Почти все мы находимся в трудовых отношениях с нанимателем и знаем, что основным документом, который регулирует наши с нанимателем отношения, является трудовой договор (ТД)/ или контракт.

Ошибок при оформлении и заключении контрактов, и договоров очень много, и в последствии эти ошибки часто приводят к нежелательным судебным спорам. Чтобы избежать подобных последствий не берите на себя ответственность по деловодству, если плохо с ним знакомы. Воспользуйтесь услугами опытных специалистов аутсорсинговой компании http://alfa77.com.ua/ru/kadrovye-uslugi. Аутсорсинг кадрового делопроизводства поспособствует тому чтобы вы не волновались за результат, сократит траты на содержание необходимого персонала.

В трудовом кодексе пошагово описана процедура заключения договоров и контрактов, но мы по ошибке и недопониманию, продолжаем иногда нарушать законные интересы тех кого принимаем на работу не соблюдая определенные нормы. Что же это за нормы?

ТД/ контракт обязательно должен оформляться в письменном виде, устные договоренности не допустимы. ТД/ контракт должен быть подписан с обеих сторон, работником и нанимателем до создания приказа о приеме на работу. Часто бывает наоборот. Работник пишет заявление, затем оформляют приказ и только потом работнику дают ознакомиться с ТД. Такая норма не допустима.

Обязательно заключение ТД/ контракт должно быть в 2-х экземплярах. Один экземпляр будет у работодателя, другой, обязательно, должен быть отдан работнику. Часто бывает ситуация, когда наниматель не считает нужным отдать один экземпляр договора работнику и заключает его в единственном экземпляре. В последствии, когда работнику может быть необходимо отстоять свои права, он к сожалению не знает на что опираться, поскольку у него нет экземпляра ТД.

Факт о передаче работнику ТД/ контракта, работодатель должен засвидетельствовать в своих документах. Желательно чтобы работник написал, что один экземпляр ТД он получил на руки.

По нормативно-правовым актам, ТД и контракты должны регистрироваться и содержать реквизиты, к которым относится регистрационный индекс и дата регистрации.

Еще одна, часто встречающаяся ошибка, это отсутствие подписи нанимателя или работника на ТД/ контракте.

Существуют обязательные условия, которые должны предусматриваться ТД:

- сроки действия ТД/ контракта;

- дата регистрации;

- условия о предварительном испытательном сроке, когда оно отсутствует в ТД, считается, что работника приняли без предварительного испытания;

- условия о з/п работника, обязательно должен быть в ТД/ контракте размер з/п работника;

- режим рабочего времени;

- продолжительность отпуска;

- дополнительные условия работы, если таковые существуют, которые руководитель должен предусмотреть.