В каком случае в Днепропетровске могут отобрать квартиру за долги

Из-за коммунальных долгов в Днепропетровске уже 36 семей фактически оказались на улице.

За коммунальные долги в Днепропетровске могут отобрать квартиру, пишет domik.ua. Журналисты попытались разобраться, в каком случае угрозы могут стать реальностью.

Могут ли за долг отобрать жилье

Эксперты уверяют, что квартиру и вправду могут забрать, но не сразу. Это возможно после того, как балансодержатель жилья (ЖЭК) подал на неплательщика в суд, а судья вынес решение, согласно которому квартиру выставляют на продажу.

С одной стороны – это правильно. Если человек не платит за предоставленные ему коммунальные услуги, он должен ответить за это. Естественно, логичнее было бы прекращать предоставление должникам тех услуг, за которые он не платит: отключать газ, воду, отопление. Но в многоэтажках это невозможно реализовать – если отключать воду или газ, то всему дому.

Тарифы сейчас - это ни для кого не секрет – завышены, и компании-монополисты не оставляют потребителям выбора. Поэтому мы обязаны или платить, или накапливать долги.

Примечательно, но сейчас МВФ требует от Украины на законодательном уровне упростить схему отчуждения жилья за «коммунальные» долги.

Поможет ли апелляционный суд вернуть квартиру

По мнению экспертов, проданную по решению суда квартиру можно вернуть через апелляционный суд. Это возможно, но только если должник сможет доказать необоснованность указанных в квитанциях сумм или докажет свою неплатежеспособность. Для длительных судебных тяжб нужно иметь достаточно средств на грамотного и подкованного в таких делах адвоката. Но и это палка о двух концах – ведь за время ходатайств, судебных заседаний и прочих издержек судебного процесса, «коммунальный» долг будет расти.

ЖЭК вправе подать в суд на украинских потребителей, если долги превысят 12 тыс. гривен.

Ценовой расклад работы с адвокатом таков: за полчаса консультирования специалисты просят 300 – 600 гривен, составить встречное исковое заявление против – от 800 гривен; присутствие правозащитника на суде — от 200 до 300 у. е. За победу на суде вам придется отдать адвокату от 10 до 20% от оспариваемой суммы.

За какую сумму долгу ЖЭК обращается в суд

ЖЭК вправе подать в суд на украинских потребителей, если долги превысят 12 тыс. гривен. В особенно затруднительном положении находятся пенсионеры – у большинства из них метраж квартир довольно внушительный, а пенсия мизерная.

Только жители Левого берега Днепропетровска задолжали Приднепровской ТЭС 64 млн грн. В компании, предоставляющей коммунальные услуги населению, предупреждают, если сумма задолженности превышает 14000 грн, правоохранители через суд могут арестовать жилье.

Директор «Комэнергосервиса» Александр Потапенко отметил, что потребители должны оплачивать коммунальные услуги, в противном случае у них будут забирать жилье.

«Мы будем срезать двери, заходить описывать имущество, изымать его и реализовывать», - рассказал чиновник.

Вывод

Если не хотите получать от коммунальных предприятий уведомления с угрозами – платите. А вот откуда людям взять деньги, коммунальщиков интересует мало. Частично решить проблему могут помочь субсидии, но и они выдаются не всем и покрывают далеко не полную сумму.

Должник может попытаться отсрочить выплату или договориться о рассрочке. Весомые аргументы: служба в армии, тяжелая болезнь плательщика или его родственников, подтвержденная документами.

Читайте также >>> Под Кайдакским мостом перевернулся "Москвич" с пятью пассажирами (ФОТО)

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 584,32
9 269,72
ETH
595,00
804,99
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить