Днепропетровцам показали закулисье театра оперы и балета: в одном из цехов поселилась корова (ФОТО)

Мало кто знает, что даже кулисы в оперном делаются вручную в декорационном цехе, а на месте театра раньше находилась тюрьма. Эти другие тайны открыли горожанам днепропетровские активисты. 

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, днепропетровский театр в этом году отмечает 42-летие. Каждый из нас хоть раз, хотя бы в школе, бывал в зале оперного. Но, наверное, очень редко кому-то из зрителей удавалось проникнуть по ту сторону кулис...

Театр вместо…тюрьмы

Театр оперы и балета появился в Днепропетровске чуть больше сорока лет назад. А раньше, в конце XVIII века, на этом самом месте была…каторжная тюрьма. Исторически этот район города был окраиной Екатеринослава, территорией слободы Половицы. Именно здесь находился острог, позднее увековеченный в поэме А. Пушкина «Братья-разбойники». Историки говорят, что во время пребывания поэта в Екатеринославе из тюрьмы сбежало двое заключенных – именно этот случай стал сюжетом для пушкинского произведения.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 1

После революции, в 1928 году, для повышения культурного уровня простых рабочих и крестьян в городе была создана передвижная оперная труппа. Она настолько высоко себя зарекомендовала, что городские власти приняли решение: передвижная труппа получит статус государственного театра. После начала Великой Отечественной Войны театр был вынужден эвакуироваться в Красноярск, и Днепропетровск остался без театра. Только в 1973 году в Москве, на самом высоком уровне, приняли решение: «Театр оперы и балета построить».

26 декабря 1974 года театр в Днепропетровске торжественно открыли. Специально к открытию было подготовлено 8 спектаклей: 4 полноценных оперы, 3 балета и детская сказка. Кстати, Днепропетровский театр оперы и балета –  самый молодой театр в Украине, ему 41 год. Всего же в нашей стране существует шесть оперных театров.

- На сегодняшний день театр занимает гектар территории, - рассказывает заведующая литературной частью театра Майя Лебедева. – Вот эта площадка перед входом – тоже наш театр. Там, внизу, находится машинный зал, вентиляция и кондиционирование. Во время экскурсии вы узнаете, как создают ту красоту, которую вы наблюдаете, находясь в зрительном зале, и поймете, насколько это сложный механизм.

В лабиринтах театра

Итак, мы остановились перед табличкой «Служебный вход». Переступаем порог. Путешествие в закулисье начинается!

Наша первая остановка – декорационный цех. Именно здесь создают мягкие декорации и кулисы. А еще только здесь вручную плетут уникальные сетки размером 11Х18 метров – большие полотна, которые мы обычно видим, когда открывается занавес.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 2 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 2

 - Сначала плетется сетка, на нее потом наносится аппликация, и за счет света ее не видно, - говорит Майя. – Создается ощущение веток, цветов, которые как будто висят в облаках. И вся эта красота создается руками всего лишь пяти человек, которые работают в декорационном цеху.

Дальше мы попадаем в гримерно-постижерный цех. Здесь артистов превращают в волшебных персонажей: фей, принцесс, королей и т.д.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 3 Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 3

Девушки, которые здесь работают, воплощают самые невероятные образы, закрепляют парики, делают прически, наносят грим. Кроме того, они еще и сами делают эти парики – вручную, из натуральных волос. Оказывается, Днепропетровском театре оперы и балета самая большая в Украине коллекция театральных париков: их около тысячи!

Сегодня в театре осталось только 5 бутафоров, из них один сапожник и один столяр. Оказывается, это очень редкая профессия - бутафоров в Украине сейчас не готовят.

Несомненно, образ артистов будет неполным без соответствующего костюма. В театре функционирует своя швейная мастерская. Цех условно делится на женскую и мужскую части, хотя, по большому счету, мастерицы могут пошить любые костюмы, начиная от красивых платьев для принцесс и заканчивая цветочным горшком (да, для сказки «Белоснежка» специально был пошит костюм цветочного горшка). Мастера даже самостоятельно освоили пошив балетных пачек.

А следующая наша остановка – бутафорный цех.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 5

Еще у нас здесь сделали корову в полном размере. Корова на сцене находилась всего одну минуту. Потом художники придумали, что на корове должен сидеть человек, у которого 100 кг веса. 

- Здесь создают все то, что на сцене движется, но не живое. Или не движется, – шутит Майя. – Здесь создают продукты питания, мебель, сундуки, украшения, музыкальные инструменты, оружие, даже хлеб. Еще у нас здесь сделали корову в полном размере. Корова на сцене находилась всего одну минуту. Потом художники придумали, что на корове должен сидеть человек, у которого 100 кг веса. Поэтому корову нужно было срочно укреплять. Теперь в нашем хозяйстве есть корова Ватрушка. Наша любимица где-то за кулисами, может встретим ее.

Также в цеху есть столярный и сапожный отделы. Сегодня в театре осталось только 5 бутафоров, из них один сапожник и один столяр. Оказывается, это очень редкая профессия - бутафоров в Украине сейчас не готовят.

Наконец, пройдя многочисленными узкими коридорами оперного театра, попадаем непосредственно за кулисы. На сцене в это время во всю идет подготовка к спектаклю «Спящая красавица»: монтируются декорации, устанавливается свет, моется пол. Оказалось, что одним из самых важных людей в театре является…именно уборщица сцены! Ведь только она знает, как правильно сделать так, чтобы артисты не скользили на линолеуме.

В театре есть 3 занавеса: один подъемный, другой раздвижной, и третий – так называемый «бетонный» занавес, противопожарный.

Днепропетровцев показали закулисье театра оперы и балета (ФОТО) (фото) - фото 7

Его, слава Богу, пока использовать не довелось. С одной и другой стороны сцены за бордовыми занавесами хранятся декорации – все подписано, сложено и находится под жестким контролем. А как иначе, ведь спектаклей много, декораций еще больше – не перепутать бы, что к чему.

Во время экскурсии понимаешь, что на самом деле театр – это словно отдельный город или отдельное королевство. Здесь есть свой распорядок дня для артистов и музыкантов, здесь создают декорации и костюмы, здесь живут особой, театральной жизнью почти 500 человек. А если быть точными – 498, ведь именно столько людей находится в штате театра оперы и балета. И как шутит здесь начальник отдела кадров: «Вы все идете с утра на работу, а я иду в театр». Именно с таким настроением сюда приходит каждый.

Для всех желающих попасть на экскурсию за кулисы Днепропетровского театра оперы и балета - двери всегда открыты. Записаться можно по телефонам: (056) 788-00-56, (068) 68-22-557, (066) 38-45-093

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 884,96
8 414,95
ETH
509,37
689,15
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить