Аптека Прицкера в Екатеринославе: дом, который находился в отдельной республике (ФОТО, ВИДЕО)

Об этом здании на проспекте Нигояна, 4 (Калинина) ходят легенды. Там жил и работал один из богатейших людей Екатеринослава Лев Прицкер, который в один день неожиданно пропал вместе со своей семьёй. Именно это здание выстояло в Великую Отечественную, когда большая часть города была разрушена бомбежками. Именно в этом доме был детский сад и аптека в советское время. По иронии судьбы нынешний хозяин дома, окутанного тайнами, неизвестен.

По словам днепропетровских историков, памятник архитектуры разрушается с каждым днём. Если ничего не изменится, жить ему осталось не более 10 лет. Городская власть о здании благополучно забыла. Правда, на то есть причина.

Исторические памятники и объекты сегодня можно сносить, если на то дадут разрешение в Министерстве культуры. Как же так?! Очень просто: человеку разрешают построить магазин в историческом ареале, а он ненароком занимает само здание (которое является памятником архитектуры). Киев от нас далеко, и никто там не удосуживается разбираться в деталях.

По словам начальника управления ГлавАПУ Дмитрия Волика, сегодня в области нет органа, который действительно имеет право принимать решения о размещении объектов в историческом ареале.  Все делают обоснования и едут в Министерство. Если в результате рассмотрения Министерством культуры появляется согласование объекта, то у города нет никаких рычагов воздействия на ситуацию. 

Аптека Прицкера: умирающий символ города

Сегодня мы поговорим об аптеке Льва Прицкера. Историк Алена Стрильчук специально для  056.ua расскажет о судьбе памятника архитектуры и его необычных хозяевах.

Алён, что это за дом? Чем он известен?

В этом году дому исполняется 100 лет.

Это самая оригинальная работа лучшего екатеринославского архитектора Красносельского. В этом году дому исполняется 100 лет.  

Здание построили в начале 20-го века в рабочем промышленном районе - Чечелевке.

Аптека Прицкера в Екатеринославе: дом, который находился в отдельной республике (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

К западу от центра Екатеринослава находились 3 рабочих поселка - Фабрика (Фабричная слободка), Чечелевка, Шляховка. Чечелевка начала застраиваться в 80-х гг 19 века. Название это дано потому, что первым на той территории поселился отставной старый солдат Чечелев, по прозвищу Чечель. Но доподлинно не известно, существовал ли такой человек на самом деле, т.к. документальных свидетельств нет.

Это был один из самых криминогенных районов Екатеринослава - отдельная бандитская республика. Даже полиция туда старалась не заглядывать лишний раз.

Главная улица поселка - 1-ая Чечелевка, в 1913 г. переименованная в Николаевский проспект.В 1905 году - бунты рабочих, забастовки. Сооружались баррикады. В декабре 1905 г. даже была создана "Чечелевская республика", но она просуществовала 14 дней.

Это был один из самых криминогенных районов Екатеринослава - отдельная бандитская республика. Даже полиция туда старалась не заглядывать лишний раз. Там царили свои законы и порядки.

Дом Прицкера - это жемчужина Чечелевки. В 1916 году это было единственное двухэтажное здание в том районе. Вокруг были в основном хаты мазанки.

Спроектировал дом-аптеку лучший архитектор Екатеринослава Александр Красносельский. Круглое окно на втором этаже - характерная черта большинства его работ.

Аптека Прицкера в Екатеринославе: дом, который находился в отдельной республике (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

А.Красносельский

Говорят о однажды Прицкер неожиданно пропал и его следы на сегодня потеряны?

Лев Прицкер был евреем. Как известно, в то время аптеки принадлежали только таким людям. Пропал он действительно неожиданно. С приходом большевиков он вывез свою семью за границу, предположительно во Францию. Тем не менее, еврейская община так и не смогла найти его и кого-то из Прицкеров, несмотря на долгие годы поисков.

С приходом советской власти уникальный дом в стиле ренессанс стал госсобственностью. Новоприбывшая власть не стала церемониться с архитектурным памятником и устроила в нём детский сад и городскую аптеку №2. 

В интерьерах здания еще можно найти лестницу, остатки лепки и даже граффити со  сказочными героями (наследие со времен детсада на 2-ом этаже).

Если фасад здания сохранился очень хорошо, то от интерьера за сто лет эксплуатации практически ничего не осталось. Несмотря на это, ещё 15 лет назад на первом этаже работала аптека.

Аптека Прицкера в Екатеринославе: дом, который находился в отдельной республике (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

Фасадная часть дома Прицкера пока еще сохранилась на 80-90 %. Однако сохранность элементов декора неудовлетворительная. Отваливаются элементы по всей площади фасада. В 2012 г. куда-то исчез один маскарон из шести – возможно, был аккуратно снят любителями древностей. Западная часть здания с аркой проезда во двор сильно просела и без срочной консервации грозит обрушением.

Дом-аптекаря-Прицкера-(середина-ХХ-века)

Алён, а кто сейчас хозяин здания? И пыталась ли городская власть восстановить памятник архитектуры?

В последний момент денег на "жемчужину Чечелевки" не нашлось.

Кто хозяин, как ни удивительно неизвестно. Несмотря на это в 2007 году город разработал проект по реконструкции аптеки Прицкера, но в последний момент денег на "жемчужину Чечелевки" не нашлось. По плану в мемориальную зону должен был входить ещё парк Калинина. Поскольку в бюджете денег не было, здание выставили на торги. За полтора миллиона гривен его купили.

Насколько мне удалось узнать, в 2011-ом аптека была продана на аукционе некоему ООО «Реалти-Групп». Тем не менее, реконструкцией предприятие не занимается. Что мог бы сделать город, чтобы всё-таки спасти дом Прицкера?

Можно было бы создать экскурсионный маршрут по зданиям, которые остались с 18-19 века, подобным могут похвастаться далеко не все города Украины. То есть задача сделать реконструкцию архитектурных памятников экономически выгодной. Пример - здание на углу ул. Глинки. Это тоже старая аптека со времен Екатеринослава. Она реконструирована и работает.

Чтобы узнать, почему реконструкцией дома нужно заняться лично мэру Днепропетровска

Аптека Прицкера в Екатеринославе: дом, который находился в отдельной республике (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 7

и почему постройка этого дома была рискованной затеей, смотрите видеосюжет от 056.ua.

Предыдущий выпуск "Исторического Днепра с 056.ua" смотрите здесь. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 519,46
9 190,45
ETH
592,11
801,10
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить