ВНО не за горами: какая бесплатная альтернатива вузовскому образованию есть в Днепропетровске

4 марта закончилась регистрация на ВНО. Уже 5 мая днепропетровских школьников ждёт первое тестирование по украинскому языку и литературе. В этом году количество бюджетных мест останется на уровне прошлого года, но конкурсный отбор-2016 будет проходить по новому Перечню отраслей знаний и специальностей.

Согласно новым правилам, утвержденным МОН в 2015-ом году, вместо трех направлений подготовки "журналистика", "реклама и связи с общественностью" и "издательское дело и редактирование" поступающие увидят в приложениях к Правилам приема одну специальность — "журналистика". Направление подготовки "прикладная статистика" может трансформироваться в специальность "экономика", зато на базе направления "международная экономика" может возникнуть две специальности: "экономика" и "международные экономические отношения".

Также с 1 сентября 2016 г. обучение студентов будет проходить по новым образовательным программам и учебным планам. Но как и в предыдущие годы, основным критерием отбора в высшие учебные заведения остаются результаты внешнего независимого оценивания (ВНО). Для участия в конкурсном отборе будут приниматься сертификаты ВНО по трем предметам.

Изменится программа ВНО по английскому (а он нужен при поступлении на половину специальностей). В 2017-ом абитуриентам придётся сдавать аудирование. 

Альтернативный вариант

Ежегодно, как бы печально это ни звучало,  есть и непоступившие, и те, кто разочаровался в вузовском образовании. Куда им податься и какие есть альтернативы бесплатному образованию в вузе, узнавал наш корреспондент.

Мировая практика

В Европе и США самыми популярными ресурсами онлайн-обучения остаются Udacity, Coursera, edX. Все он бесплатные для жителей любой страны мира.

Udacity — образовательная организация, основанная с целью демократизации образования. Компания возникла в результате расширения программы по информатике Стэнфордского университета. Дистанционные курсы доступны бесплатно по Интернету, прослушать их может любой желающий. Вначале предлагалось только шесть курсов, но уже на 1 октября 2012 года Udacity предлал 14 курсов. На сегодня количество студентов составляет десятки тысяч человек.

Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете, в виде набора бесплатных онлайн-курсов.

В Европе и США самыми популярными ресурсами онлайн-обучения остаются Udacity, Coursera, edX. Все он бесплатные для жителей любой страны мира.

Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели проходят курсы, общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera, также распространяется официальное мобильное приложение для iPhone и Android. На ноябрь 2014 года в Coursera зарегистрировано 10 млн пользователей и 844 курса от 108 образовательных учреждений.

Edx (Гарвард и MIT) - новый глобальный проект онлайн обучения EDx лидеров мирового образования - Массачусетского технологического института и Гарварда (The Massachusetts Institute of Technology (MIT) and Harvard University) основан на платформе MITx и предлагает онлайн-версии своих курсов.

Курсы включают в себя видеоуроки, встроенное тестирование в режиме реального времени и с обратной обратной связью, веб-лаборатории, и т.д.

По сообщению с сайта проекта EDx предлагают занятия в сети бесплатно.

Украинский проект

У нас тоже с недавних пор появился бесплатный образовательный онлайн-портал, который по окончанию курса выдаёт сертификаты. Более того, онлайн-занятия ведут преподаватели украинских вузов: prometheus.org.ua

Согласитесь, когда курсы читают лучшие преподаватели КНУ, КПИ и Киево-Могилянской академиии, это уже не мало. Раз это бесплатно и значительно быстрее 5-6 летнего обучения в вузе, возникает вопрос: а стоит ли вообще идти вуз (зачастую ещё и на контракт). 

Что думают абитуриенты?

ВНО не за горами: какая бесплатная альтернатива вузовскому образованию есть в Днепропетровске (фото) - фото 1

Вера Журавлева, абитуриентка: "В целом я негативно отношусь к онлайн-обучению, несмотря на то, что это займёт меньше времени, чем вузовская подготовка. Во-первых, где гарантия, что кто-то возьмёт меня на работу с сертификатом онлайн-курсов, а во-вторых, мне не дадут всего объёма знаний, как в универе".

Безымянный

Александр Вериго, абитуриент: "Такие курсы, как наши, так и зарубежные, - хороший способ догнать программу или больше узнать об интересующей теме. Но вот как альтернативу вузовскому образованию ни я, ни моя семья такие проекты не воспринимает".

Другое мнение у Глеба Шмыгленко. Парень переехал год назад из Крыма, поэтому с поступлением в украинский вуз возникло много проблем. Несмотря на то, что везде пишут об упрощенном поступлении и помощи с оформлением документам, ничего из вышеперечисленного в реальности не существует. 

ВНО не за горами: какая бесплатная альтернатива вузовскому образованию есть в Днепропетровске (фото) - фото 3

Глеб Шмыгленко, абитуриент: "Я переехал из Крыма уже после аннексии, достигнув совершеннолетия (в 2014-ом), что не позволило мне получить аттестат украинского образца. В УЦО ЯО мне сказали, что необходимо сперва переподтвердить аттестат об общем среднем образовании, и только потом у меня появится возможность зарегистрироваться на ВНО. То есть мне нужно будет написать заявление на имя директора одной из днепропетровских школ с просьбой принять у меня экзамены. Если я всё успешно сдам, мне выдадут украинский аттестат.

Что касается онлайн-образования, то я поддерживаю подобные ресурсы, так как они создаются заинтересованными специалистами, которые делятся своим живым опытом. Такие курсы развивают конкретное направление, а не дают поверхностных и устаревших данных, как вузы.

Я считаю, что данные ресурсы могут и должны конкурировать с обычными вузовскими дипломами, так как только заинтересованный человек, определившийся со своими интересами будет уделять время самообразованию, и превзойдет стандартную программу, предлагаемую в вузах. Да, и я отдал бы предпочтение данному кандидату, но только проверив его навыки на практике (сфера деятельности роли не играет). Я ценю только навыки и знания, ведь именно они позволяют достигнуть результата, а не бумага о "вышке".

"Плюсы-минусы"

Сегодня модно иметь два-три высших образования, причём желательно, чтобы бакалаврат был по одной специальности, а магистратура - по другой. Быть психологом, экономистом и программистом сразу - престижно. Точнее, не быть, а иметь диплом. Реально по всем специальностям никто не работает. Ветеринар, получая диплом психолога, так и работает ветеринаром. Ничего в этом плохого нет, просто возникает вопрос, а зачем второй диплом был нужен?

Итак, ТОП-5 минусов современного украинского образования:

Минус первый.

Стоимость обучения. Выше уже говорилось, что общий уровень жизни в стране снижается, а стоимость обучения – повышается. Не каждый родитель сможет оплачивать обучение ребенка на протяжении 5-6 лет. Сейчас не редкость, когда родители тратят более 70-80% своих ежемесячных доходов на оплату обучения ребенка. А если детей двое или трое? Несложно подсчитать, что если взять общую сумму, потраченную на обучение в ВУЗе среднего уровня, то можно открыть небольшое собственное дело, заняться предпринимательством, купить дом или квартиру. А, имея свой магазин или мастерскую, особо практичный человек начнет сомневаться в целесообразности траты денег на обучение с достаточно призрачной перспективой устроиться на работу.

Минус второй.

К сожалению, качество высшего образования в последние годы значительно снизилось. Если раньше советская образовательная система считалась одной из лучших в мире, то ныне создается много «коммерческих» ВУЗов, цель которых лишь бизнес. Преподавательский состав в таких заведениях не профессионален, материальная база слабая, отсутствуют социальные и учебные программы. В результате студент тратит 5 лет на образование, которое абсолютно не поможет ему в трудоустройстве. 

Минус третий.

Высшее образование – это достаточно долговременный проект. Чтобы получить инженерную или экономическую специальность, необходимо учиться 5 лет, медики учатся еще больше.

Обучение, как правило, происходит в период жизни человека, во время которого умственные и физические возможности находятся на пике своего развития. За пять лет адекватный человек может многого добиться, узнать, получить жизненный опыт. Часто можно встретить молодых специалистов, которые к моменту окончания ВУЗа практически начинают жизнь с нуля. У них нет собственного жилья, семьи, связей. А их более «необразованные» сверстники уже успевают достаточно крепко стать на ноги.

Минус четвертый.

Издавна сложилось так, что офисная работа хоть и считалась более престижной, но в большинстве своем оплачивалась меньше, чем рабочие специальности. Рабочих специальностей сегодня стало значительно меньше. На их место пришло множество продавцов, официантов и секретарей. К сожалению, детский врач в среднем получает до 3- тысяч гривен, а вот продавец шапок на базаре от 5 тысяч гривен. Делайте выводы сами.

Вместо эпилога

Несмотря на это, найти работу с дипломом сегодня всё же проще. Наш корреспондент опросил 9 работодателей. Только три из них готовы принять на работу компетентного работника, не глядя на наличие диплома.  

образование ВНО Днепропетровск альтернатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше и больше с каждым годом. Каждый предоставляет широкий круг услуг. Многие из них все же имеют спецификацию и уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые все же являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выб...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 321,3167
186 709,2635
7 941,8554
8 731,1404
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить