Где в Екатеринославе была Архиерейская площадь?

В свете массовых переименований улиц, проспектов, бульваров и скверов Днепропетровска журналисты 056.ua решили вспомнить старые названия.

А помогли нам в этом коллеги с Flat.tv.

Сегодня мы поговорим об Архиерейской площади, которая, как вы догадались, находится в Соборном (бывший Жовтневый) районе Днепропетровска.

Сейчас об этой площади практически ничего не напоминает. Но именно здесь, в районе пересечения нынешних улиц 8 марта и Дмитрия Донского была запроектирована Архиерейская. Вернее сказать, она сама по себе сформировалась из пустыря, который образовался, в свою очередь, после строительства архиерейского дома.

"Между городскими кварталами и старинным Архиерейским домом образовался обширный пустырь. Здесь планировалось создание крупного квартала, но из-за разросшихся оврагов это оказалось невозможным без серьёзной перепланировки. Однако городские власти почему-то решили не торопиться с её выполнением. Пустырь «врос» в город и даже получил название – Архиерейская площадь", - рассказал историк и краевед Валентин Старостин нашим коллегам из "Днепра вечернего".

Обширное, заросшее травой пространство пересекалось Архиерейским проездом – мощёной дорогой, обсаженной тополями, шедшей от Архиерейской улицы к воротам Архиерейского дома (совр. ул. Д. Донского). Только в 1907 году Городская Дума Екатеринослава принимает решение о застройке площади. Проект разбивки новых кварталов был выполнен достаточно быстро, и уже в 1908 г. состоялись торги на нарезанные здесь земельные участки. Сразу же во избежание путаницы решили изменить и адреса.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 757,30
8 950,74
ETH
636,18
787,99