Известный журналист и ведущий из Днепропетровска стал полицейским

Павел Карманов больше известен днепропетровцам не как новый полисмен, а как журналист, талантливый радио- и телеведущий. Однажды он решил сменить работу в СМИ на патрульную деятельность. Мы, как и многие другие коллеги парня, уверены, что ему удастся с честью и достоинством нести службу в рядах полиции Днепропетровска. Совсем недавно исполнился месяц с тех пор, как «копы» вышли на улицы нашего города.

Павел Карманов рассказал «Вістям» о том, что подтолкнуло его кардинально изменить жизнь, почему он уверен в успешности реформы правоохранительных органов, и чего желают полисмены другу перед выходом на патрулирование.

Все по-честному

— Павел, ты раньше как-нибудь сталкивался с работой милиции?

— Никакого отношения к правоохранительным органам раньше не имел. Честно говоря, до определенного момента даже не представлял, что когда-то буду работать в полиции.

— Знаем, что ты давно водишь авто. Тебя когда-нибудь штрафовала ДПС?

— Я всегда старался быть примерным гражданином и ездить по правилам. По ПДД случалось несколько нарушений, но большинство из них были отменены судом, так как взыскания накладывались гаишниками незаконно. Лишь однажды пришлось оплатить штраф — немного превысил допустимую скорость. Все по-честному.

— Как решил участвовать в отборе в патрульные?

— За реформой МВД следил с первого дня. Этот процесс был достаточно публичным. Одновременно с этим возникла мысль принять учас тие в перезагрузке системы, убедиться, что декларируемые вещи совпадают с реальностью. Зачем это мне нужно? Пожалуй, я поверил, что это будет настоящая реформа, что можно будет вложить свои силы, знания в нее, получить отдачу и результат. Не жалею о своем решении. На самом деле, мы стоим у истоков большого дела.

Отборочный тур

— Каким было твое впечатление от первого отборочного тура?

— Когда оказался «внутри» процесса, все показалось непривычно серьезным. То, как организаторам удалось провести работу по тестированию кандидатов, заставило ими гордиться. Я увидел много достойных и мотивированных молодых людей. Сам после первого этапа набрал 47 из 60 баллов. Думал, что это провал, ведь рассчитывал на лучший результат. Но, как оказалось, он был совсем неплох.

— Что было самым сложным? Помнишь какой-нибудь вопрос, который ты посчитал ненужным или странным?

— Все этапы тестирования были относительно простыми. Но самым волнующим моментом стало именно собеседование, ведь все они — индивидуальны, подготовиться невозможно. Рецепта, как пройти их, просто не было. Оставалось надеяться, что ты именно такой, какой нужен новой полиции. Собеседование лично для меня было интересным. В основном, проверялась мотивация. Были и странные вопросы, к примеру: что будешь делать, если напарник окажется нетрадиционной сексуальной ориентации? Но, в конце концов, мои ответы удовлетворили членов комиссии, т.к. на обучение меня пригласили.

Первое испытание

— Павел, как отреагировали друзья, семья на твою новую работу?

— Родные меня поддерживали, и это было очень важно. Друзья, коллеги стали узнавать о том, что я ушел в полицию, позже. Чаще всего они были ошарашены такой резкой сменой деятельности, но тоже проявляли понимание. Все чаще я слышал: «Мы верим в тебя», «Не подведи».

— А как прошло посвящение? Погода тогда немного подвела… Что тебе больше всего запомнилось?

— Присяга была трогательным и долгожданным моментом. Погода 17 января стала первым испытанием для новой полиции. Уверен, что из-за снегопада и мороза многие не пришли на торжество. Но церемония все же прошла красиво, снег стал ее изюминкой.

— Когда ты вышел на первое дежурство?

— На следующий день после присяги. Многим кажется, что это работа «не бей лежачего». Ребята катаются на «приусах», гуляют по городу, все их любят (улыбается)… Однако это не так. В первый же день наш экипаж побывал на краже, семейной разборке, на смерти и ДТП. Романтики в этом не так уж много… Кроме того, бытует мнение, что полиция налево и направо штрафует по поводу и без. Это не так. В 80% случаев мы обходимся устным замечанием и просьбой не повторять правонарушение. Но за последнее время водители настолько привыкли к безнаказанности на дорогах, что взыскание, например, за неправильную парковку их просто приводит в шок.

— Насчет парковок — как реагируют водители?

— Парковки — вечная проблема Днепропетровска. Частично она связана с тем, что обустроенных и легальных в городе немного. По большей части, это касается центра. Но, в основном, у водителей просто выработалась привычка оставить авто там, где удобно, пусть даже и с нарушением. Достаточно часто можно услышать от них: «Я здесь уже лет 20 паркуюсь! А что, разве нельзя?» Немало автовладельцев очень поверхностно знают ПДД, поэтому так поступают.

— Увеличилось ли число вызовов полиции с начала ее работы?

— Да, число вызовов увеличилось. Связано это, скорее всего, с доверием, которое появилось у людей. Ведь мы реагируем на все обращения, объективно действуем, быстро приезжаем. Но бывают и смешные вызовы, вроде: «Меня обрызгала машина, проезжавшая мимо». Иногда правонарушения прекращают еще до нашего приезда. Узнав, что прибудет полиция, все расходятся, семейный конфликт заканчивается. Недавно была ситуация, когда остановили человека за нарушение ПДД. Первоначально он вел себя агрессивно, хотел писать жалобу, говорил, какие неопытные молодые полицейские. Но пос ле 20 минут общения полностью изменил свое мнение. В итоге, вместо жалобы написал благодарственное письмо, пожелал нам удачи, согласился со своим нарушением, получил постановление со штрафом, сделал селфи с «копом» и отправился по своим делам.

Желают удачи

— Павел, кто твои напарники?

— С напарниками мне повезло. В моем экипаже есть и парень, и девушка. У нас своего рода распределение труда. Один больше занимается бумажной работой, другой общается с людьми, третий водит авто.

— Среди твоих коллег появились какие-то ритуалы перед выходом на дежурство?

— Еще из других городов пришла примета, что нельзя желать спокойной смены. Мол, дежурство наверняка будет не спокойным. Мы делаем наоборот — желаем горячей смены!

— Какой, на твой взгляд, должна быть мотивация полисменов?

— Мотивация должна быть в любой работе, а во времена реформ она просто крайне необходима. У всех ребят, прошедших этот путь, есть желание менять отношение к полиции, быть примером. Будем надеяться, что этого желания и энтузиазма хватит надолго, и с поддержкой законопослушных жителей Днепропетровска мы сможем сделать наш город безопасным.

Читайте также >>> Видео погони полиции за «Мерседесом» в центре Днепропетровска: новые подробности случившегося

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 810,31
8 323,71
ETH
513,50
694,74