В Днепропетровске огласили проект бюджета на 2016-ый: реконструкция канатной дороги и 2 туалета за 5 млн грн

Многострадальный бюджет Днепропетровска на 2016 наконец составили, правда, ещё не утвердили.  Все остальные города области справились с этой задачей намного раньше нас. Главное отличие нового бюджета - мизерная сумма на соцзащиту и финансирование давно забытых проектов. 

Как сообщили в пресс-службе горсовета, бюджет планируют утвердить уже 16 марта. В общем, не прошло и полгода...

И снова здравствуйте!

Неожиданно руководство города решило потратить деньги на проекты 10-летней давности. Например, на канатную дорогу (остановилась в 2005-ом) выделили 9 млн грн, а вот на установку 2-х туалетов в парке Шевченко 5 млн грн. Человек, который хоть раз видел в каком состоянии наша канатная дорога понимает, что за 11 лет простоя там проржавело и испортилось почти всё оборудование, и 9-и миллионов гривен здесь явно не хватит, раз за половину этой суммы можно поставить только 2 туалета в парке Шевченко.

В Днепропетровске огласили проект бюджета на 2016-ый: реконструкция канатной дороги и 2 туалета за 5 млн грн (фото) - фото 1 В Днепропетровске огласили проект бюджета на 2016-ый: реконструкция канатной дороги и 2 туалета за 5 млн грн (фото) - фото 1

Также реконструировать планируют восточную часть парка им. Глобы (Куличенко обещал сделать это ещё в 2012-ом) за 43 млн грн. В парке им. Шевченко построят систему канализации на Монастырском острове (6,4 млн грн), два общественных туалета (5 млн грн). На реконструкцию парка Богдана Хмельницкого готовятся потратить 2,4 млн грн, а парка «Приднепровский» — 1 млн грн. Парк им. Воронцова реконструируют за 2,7 млн грн, плюс реконструируют там береговую зону за 700 тыс. грн.

Звездный час настал и для Планетария, в котором на реконструкцию здания с обустройством выставочного зала в проекте бюджета заложено финансирование в размере 2,2 млн грн. На полномасштабные ремонтные работы в культурно-спортивном комплексе «Шинник» обещано выделить в общей сложности более 15 млн грн.

Соцзащита в пролёте

На социальную защиту в этом году выделили всего 128,5 млн грн. А сюда входят выплаты переселенцам, АТОшникам, инвалидам и т.д. Для сравнения на культуру и искусство дадут 190 млн грн. Одна из самых больших цифр стоит напротив метрополитена - 655,6 млн грн. При этом на строительство и содержание дорог, которыми мы каждый день пользуемся уже сегодня, предварительно потратят всего 2,7 млн грн.

А вот на правоохранительную деятельность 22 млн грн - смешная сумма. 

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что бюджет 2016-го рассчитан, скорее, на решение проблем в перспективе, чем на залатывание "дыр", в которые мы не по своей милости попадаем каждый день. Здорово, если в Днепропетровске наконец заработает канатная дорога, но гораздо эффективнее было пустить эти деньги на компенсацию перевозчикам проезда в маршрутках, чтобы снизить цену проезда хотя бы до 4 грн.

Ещё один "оригинальный" пункт - пустить на охрану окружающей природной среды 138,9 тыс. грн, а на правоохранительную деятельность — только 22 млн грн. Конечно, за экологией нужно следить, но учитывая, что основные загрязнители в области - частные предприятия, как на эти деньги с ними будут бороться. А вот на правоохранительную деятельность 22 млн грн - смешная сумма. В нескольких райотделах города нет даже помещений для задержанных. Точнее, они есть, но условия там не соответствуют стандартам, поэтому людей какое-то время просто держат в кабинетах следователей, а затем либо отпускают, либо отправляют в СИЗО. 

Из радостного

Наконец обратили внимание на подтопления на "Тополе". На то, чтобы жилмассив остался на поверхности выделили более 60,3 млн грн.

Также рекордную сумму выделили на здравоохранение -  758,2 млн грн. и образование - 2 млрд грн!

Также рекордную сумму выделили на здравоохранение -  758,2 млн грн. и образование - 2 млрд грн!

На всё про всё в бюджете заложено 8,5 млрд. Это на 3 млрд больше, чем в прошлом году. Правда, учитывая бешеную инфляцию, можно считать, что мы пришли к той же цифре. 

Фокус-покус получись!

В экономическом департаменте горсовета обещают перевыполнить план - профицит (доход превышает расход) может составить 922 млн грн. 

Львиную долю доходов городской казны в 2016-м составят налог на доходы физлиц (2,5 млрд грн), на недвижимость (1,3 млрд грн) и общая статья «местные налоги» (1,9 млрд грн). В общем здесь горожанам придется заплатить за вышеперечисленные блага значительно больше, чем в прошлом году.

Внутренние налоги на товары и услуги принесут городу более 350 млн грн, а от сбора за места для паркования транспорта в этом году планируют получить 25 млн грн. Всего налоговых поступлений будет более 4,9 млрд грн. Также ожидается получение 3,3 млрд грн субвенций из госбюджета.

Вот такие пироги. Конечно, если сюда добавятся налоги от парковок и наружной рекламы, МАФов и малого бизнеса, который укрывался от налогов, то, возможно, нас и ждёт профицит. Но здесь есть и обратная сторона медали: во-первых, самые большие суммы в бюджете направят на решение долгосрочных проблем, а во-вторых, четкой системы по новым сборам в пользу города ещё нет.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов