В Днепропетровске могут закрыть местные газеты - журналисты останутся без работы

У журналистов остался всего месяц, чтобы выбрать способ реформирования своих изданий. Если редакции днепропетровских газет этого не сделают, собственник имеет право закрыть редакцию по причине "нежизнеспособности".

Как сообщает Институт развития региональной прессы, с 1 января 2016 года стартовал процесс реформирования печатных СМИ, учредителями которых являются органы государственной власти и местного самоуправления.

Официально реформирование призвано освободить прессу от административной цензуры и улучшить конкуренцию на рынке печатных СМИ. Но в реальности горсоветы-облсоветы просто бросят прессу на произвол судьбы.  

Городские газеты, которые жили в основном за счёт дотаций горсовета и облсовета, теперь будут на вольных хлебах. Как рассказывают журналисты и редакторы, сегодня есть большая вероятность того, что редакции либо закроются, либо сильно сократят штат. То есть люди останутся без работы. Под разгосударствление подпадают газеты "Зоря", "Вести Приднепровья", "Наше місто".

Городские газеты, которые жили в основном за счёт дотаций горсовета и облсовета, теперь будут на вольных хлебах. 

Буква закона

По закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», процесс преобразования продлится три года. Однако, решение о способе реформирования печатных СМИ должны быть приняты в течение следующих нескольких месяцев. В частности, согласно ч. 2 ст.4 Закона в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона трудовой коллектив редакции на общем собрании, на которых присутствуют не менее трех четвертей общего количества штатных работников, принимает решение о способе реформирования газеты и подает его учредителям (соучредители) предложение относительно способа реформирования.

Времени осталось до 31 марта 2016 года.

Это значит, что нужно провести общее собрание и определиться с участием в реформировании и способом, после чего направить предложения учредителям. Времени осталось до 31 марта 2016 года.

Если газеты так и не придумают, где брать деньги...

В случае, если до 31 марта 2016 трудовые коллективы не предоставят учредителям свои предложения по способу реформирования, последние имеют право принять решение по своему усмотрению, в результате чего реформирования СМИ пройдет без участия журналистов, а редакции будут приватизированы на общих основаниях или закрыты.

Сейчас между собой по-настоящему конкурируют только частные газеты. Коммунальные априори не могут этого делать, поскольку являются дотационными.  

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 941,32
8 483,84
ETH
516,16
698,33
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить