Проект «Скорая юридическая помощь для ВПЛ» оказал помощь более 1000 переселенцам, проживающим на Днепропетровщине

В Украине согласно официальным данным насчитывается более миллиона вынужденных переселенцев. Каждый месяц эта цифра становиться все ближе к двум миллионам. Пропорционально этой цифре растет и потребность лиц, вынужденно покинувших родные города в помощи: многие из них нуждаются не только в гуманитарной или материальной поддержке, но и в содействии правозащитников. Сегодня Екатерина Киселева, руководитель проекта «Скорая юридическая помощь для ВПЛ», расскажет о том, почему переселенцы остро нуждаются в квалифицированной правовой поддержке.

С октября 2015 года Общественной организацией «Український захист» при поддержке Проекта Развития ООН и Правительства Японии реализуется инициатива «Скорая юридическая помощь для ВПЛ».

-Екатерина, какие задачи ставили перед собой запуская свой проект?

-Основной задачей проекта было оказание квалифицированной юридической помощи переселенцам, которые временно проживают в городе Днепропетровск и отдаленных городах области: Новомосковск, Першотравенск, Никополь и Пятихатки. Помимо этого, нашей задачей было помочь переселенцам объединиться и самоорганизоваться, подсказать им путь к самореализации.

-Можно ли утверждать, что переселенцы остро нуждаются в правовой поддержке?

-По последним данным в Днепропетровске проживает 22 тысячи семей переселенцев. За 5 месяцев, на протяжении которых, наша команда реализовывала проект, юристами была предоставлена юридическая помощь более 1000 переселенцев и это достаточно большая цифра. Помимо частных консультаций в областном центре были проведены систематические выездные юридические консультации в 4 городах Днепропетровской области, предоставлена помощь в составлении необходимых правовых документов, оказано сопровождение ВПЛ в различных инстанциях, предоставлены он-лайн консультации через веб-сайт организации и консультаций по телефону «горячей» линии. И все эти формы консультирования имеют большой спрос.

- Стоит ли остро вопрос неосведомленности переселенцев о своих правах?

-С незнания законодательства, как правило, начинается большинство повседневных проблем. Стоит учесть, что достаточно часто вносятся изменения в законодательство, касающееся прав и свобод переселенцев. Регулярно принимаются новые распоряжения и вносятся изменения в уже действующее законодательство. Бесспорно, очень важно знать о всех происходящих изменениях. Именно такой просветительский характер и несли 3 модуля правовых семинара для переселенцев, которые мы провели. Однако помимо темы «Основные законные права ВПЛ» мы уделили внимание роли самоорганизации ВПЛ, и один семинар посвятили теме: «Подготовка и анализ бизнес плана». Благодаря этим семинарам в г. Першотравенск и Никополь ВПЛ решили самоорганизоваться в общественные объединения и сейчас идет процесс регистрации этих объединений.

- Можно ли сказать, что у ВПЛ есть ряд похожих правовых проблем?

-По результатам проведенных консультаций и семинаров «Українським захистом» был выявлен ряд похожих проблем, с которыми обращаются ВПЛ. Много обращений, касающихся студентов-переселенцев, пенсионного обеспечения, достаточно часто интересуются вопросами субсидий и получения одноразовой материальной помощи. Наблюдается определенная периодичность, с которой возникают те или иные вопросы: от актуальности социальных проблем, напрямую зависит и характер вопросов. Так в феврале, можно отметить всплеск обращений, касающихся приостановления действия справки ВПЛ в связи с проверками инициированными госорганами.

-Если подытожить проделанную Вами работу: достигли вы поставленных в начале проекта целей?

- Первоначальной целью нашего проекта было ответить ВПЛ на их срочные правовые вопросы, помочь ВПЛ самоорганизоваться в объединения по проблемам и интересам, научить их самостоятельно защищать свои права, представлять свои интересы в различных инстанциях власти и общества, и быть успешными в своей деятельности. Считаю, что цель этого проекта достигнута. Я уверена, что в ближайшее время мы услышим не одну историю успеха переселенцев на Днепропетровщине.

Уже 26 февраля по итогам проекта была проведена Конференция на тему "Проблематика ВПЛ и пути ее решения", в которой приняли участие эксперты в области законодательного урегулирования и защиты прав ВПЛ. Целью Конференции была разработка рекомендаций для органов власти по решению проблемных вопросов ВПЛ. Эти рекомендации разработаны и будут использоваться общественностью на практике. Это весомый результат и доказательство того, что ВПЛ удалось самоорганизоваться и объединить усилия не только для защиты своих прав, но и для успешной адаптации в новые местные общины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии