Николай Щуриков: «Нельзя допустить теневое участие российских ФПГ к приватизации ОПЗ»

Такое заявление в Фейсбуке сделал 1-й заместитель руководителя Одесского припортового завода Николай Щуриков.

Он убежден, что еще до начала аукциона следует решить множество важных вопросов. Один из них касается долга предприятия компании Дмитрия Фирташа в размере 190 млн. долларов. Щуриков считает, что это может отпугнуть западных инвесторов и снизить стоимость предприятия. А Фирташу даст преференции на старте торгов.

Понимают это и в Фонде госимущества. Глава ведомства Игорь Билоус сказал, что вопрос этого долга должен решить Кабмин до начала приватизационных процессов. Такую позицию руководителя ФГИ Николай Щуриков считает весьма существенной и позитивной. Если ликвидируют долг, то новому собственнику не придется разбираться с судебными исками по этому вопросу.

Помимо Фирташа на Одесский припортовый завод претендует еще один бизнесмен — Игорь Коломойский. Щуриков напомнил, что компания Коломойского «Нортима» в 2009 году выиграла торги по приватизации ОПЗ. Но конкурсная комиссия посчитала, что сумма в 5 миллиардов гривен слишком занижена для такого предприятия, и признала результаты аукциона недействительными. Хождение в суд для «Нортимы» тогда не увенчался успехом. Сегодня иск компании об отмене решения 2009 года снова находится в суде.

Щуриков отмечает, что Коломойский хочет получить свое преимущественное право на участие в приватизации ОПЗ. Поэтому он заявил, что намерен предложить мировое соглашение ФГИ, где указать условия прозрачности конкурса и начальную стоимость предприятия не меньше 5 миллиардов гривен. В качестве обоснований называет победу его компании в конкурсе 2009 года.

Глава Фонда госимущества Билоус сказал, что независимо от чьих-либо желаний, они будут двигаться своим путем.  

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )