Память и памятники: что делать с историческим наследием Днепропетровска

Горячие головы приглашают сегодня вечером снести с постамента еще один монумент историческому деятелю советского периода - Григорию Петровскому. 

Автор идеи сноса - радикальный народный депутат Украины Андрей Денисенко. Он считает, что в "таком патриотическом городе, как Днепропетровск, нет места для памятника одному из инициаторов Голодомора в Украине". 

В культурной и экспертной среде считают, что закон о декоммунизации выполнять надо. Но демонтировать памятники необходимо с соблюдением всех формальностей. 

"Нужно аккуратно, с уважением демонтировать памятник, если того требует закон о декоммунизации и поместить в парке скульптур. В Европе, куда мы все стремимся, такие парки-музеи истории тоталитаризма успешно функционируют. И там на прошлом даже зарабатывают. Как, к примеру, в Литве", - считает председатель Днепропетровской областной организации Национального союза художников Украины Василий Мирошниченко.

Кандидат юридических наук Анжелика Пилипенко также убеждена, что для памятников советской эпохи, которые нельзя оставить на своих прежних местах, согласно закону о декоммунизации, нужно найти другое место. И получать от этого доход в казну Днепропетровска.

Мы проанализировали, сколько же в Днепропетровске памятников. Оказалось, что их не так уж и много. Так, всезнающая Википедия дает список из 43 изваяний. Сайт-путеводитель по Днепропетровску дает более детальную информацию о памятниках, расположенных в городе.  

Итак, Википедия дает информацию о 43 объектах-памятниках. Причем в списке не упоминаются два памятника Владимиру Ленину - на центральной площади Днепропетровске и возле Днепропетровской ОГА.

ленин2323

Зато в списке 14 условно "военных" скульптурных композиции. Они посвящены героев Великой Отечественной войны и Русско-турецкой войны. Пять раз (согласно данным Википедии) скульпторы увековечивали известных культурных деятелей и литераторов. И всего 7 памятников посвящены коммунистическим лидерам. Речь идет о памятниках, посвященных Ивану Бабушкину, Александру Булыгину, Михаилу Калинину, Николаю Сташкову, Артему и Григорию Петровскому. 

Последний и мозолит глаза "патриотам" Днепропетровска. Они попытаются сегодня снять с постамента скульптуру весом 12,5 тонн. Что будет с памятником потом, пока достоверно неизвестно. Одни предлагают памятник демонтировать и поместить в парке-музее тоталитарного периода. Художник Василий Мирошниченко считает, что для такой экспозиции подойдет парк Дружбы на въезде в Днепропетровск со стороны Новомосковска. Во-первых, там достаточно просторно, во-вторых, организация там парка-музея может вдохнуть вторую жизнь в сам парк. 

петровскийууц

Но в процессе подготовки данного материала нашему журналисту на глаза попалось объявление в котором на примере памятника Петровскому рекламируются услуги по художественному литью памятников. Выполняет заказ Южный машиностроительный завод. 

Кстати, сказать, именно "Южмаш" в свое время и отлил скульптурное изваяние Григория Петровского. По тогдашним ценам гонорар скульптора составил 14 тысяч рублей. 

"Но пока шла работа над памятником нужно было кормить-поить рабочих, поддерживать их. И мой муж почти весь гонорар потратил на это. Осталось тысяч четыре. За них мы купили болгарскую мебель... и коврик", - рассказала в эксклюзивном комментарии вдова скульптора Константина Чеканева Мария. 

Европейский опыт

Нам довелось побывать в свое время в Литве, где предприниматель Вилюмас Малинаускасо организовал частный музей тоталитарного периода Парк Груто.  Теперь тысячи туристов со всего мира приезжают в Литву, чтобы "поговорить" с историей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КАК СНОСИЛИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ (ФОТО, ВИДЕО) 

Та же Германия, которая прошла денацизацию, через уроки истории учит новые поколения пониманию того, что тоталитаризм, деспотия и абсолютная, ничем не ограниченная власть одного человека или группы людей - не есть нормальный путь развития общества.

солидарность

В польском Гданьске создали целый центр "Солидарности", который посвящен истории создания и развития рабочего движения на Гданьской верфи, их путь борьбы с коммунистическим режимом. Увлекательно, в интерактивной форме рассказывается, между прочим.  

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать