Вдова автора памятника Петровскому в Днепропетровске: "В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, прошлое стреляет из пушки"

Сегодня в Днепропетровске, возможно, снесут памятник Григорию Петровскому. По закону о декоммунизации это сделать необходимо. Но днепропетровцев смущает и возмущает метод, с которым это хотят сделать. 

Журналист 056.ua пообщался с вдовой скульптора Константина Чеканева, который является автором памятника. 

- Мое отношение к идее сноса памятника отрицательное! Это наша история, это БЫЛО! Есть же пословица - в того, кто стреляет в прошлое из пистолета прошлое будет стрелять из пушки. 

- Мария Осиповна, расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась эта скульптура?

- История вообще очень интересная. Сначала, еще до того, как за памятник взялся мой супруг, над проектом работали в помещении возле вокзала. Собирали кусками. Работа шла трудно и долго, почти 8 лет. Но в итоге скульптуру таки собрали и повезли на утверждение в Киев. Но в столице ее забраковали и пришлось все делать по-новой. Объявили конкурс, по результатам которого работу над проектом поручили Константину Чеканеву. Он делает и везет на утверждение метровую модель, которая понравилась комиссии. А до даты запланированного открытия памятника между тем оставалось около года. И я помню, как мой Костя работал круглыми сутками с замечательным сварщиком Виктором Карнаухом, чтобы успеть закончить в срок. 

Работали в здании Брянской церкви, где сейчас органный зал. Работали без остановки. Чтобы сделать все качественно, Чеканев даже позвал на помощь скульптора Владимира Небоженко. Они дружили и всегда друг друга поддерживали. Так что общими усилиями они справились. 

- А как возникла у Константина Ивановича сама идея скульптурного портрета?

- Возможно, ему был близок образ Петровского. Муж много изучал исторических материалов, фото. Читал литературу о Петровском. Что помогло ему получить исторический скульптурный портрет. 

Я считаю, что, какой бы ни была власть в стране и как бы ни менялись обстоятельства, этот памятник нужно сохранить. Посмотрите на пример Одессы. Там стоит памятник Дюку. И ни у кого не возникает вопрос, а кто это? А почему он тут стоит? Нам нужно бережно относится к своему прошлому, истории страны. 

Глава Союза художников Днепропетровщины Василий Мирошниченко: "Памятники разрушать нельзя"

Идею сноса памятника Петровскому прокомментировал и руководитель творческого союза художников Василий Мирошниченко. 

По его словам, Константин Чеканев создал достойную и высокохудожественную работу.

"Нужно аккуратно, с уважением демонтировать памятник, если того требует закон о декоммунизации и поместить в парке скульптур. В Европе, куда мы все стремимся, такие парки-музеи истории тоталитаризма успешно функционируют. И там на прошлом даже зарабатывают. Как, к примеру, в Литве. 

А то, как поступили, например, с памятником Ленину в Днепропетровске, я считаю неправильным. Ведь сам по себе памятник, а особенно постамент был уникальным. На то время те, кто его делал, продемонстрировали высочайший уровень обработки гранита. И это достойно того, чтобы сохранить для истории. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать