В Днепропетровском зоопарке остановили опекунскую программу из-за скандала (ВИДЕО)

После смерти самки муфлона волонтеров обвинили в смерти животного. Опекунская программа, которую уже полгода успешно реализовывали волонтеры приостановлена.

По словам руководителя волонтерской благотворительной организации "Зоозабота", не один раз в городе предпринимались попытки привлечь-таки внимание к проблеме жутких условий обитания животных, народ негодовал, журналисты писали статьи, но радикальных перемен не происходило. - В 2014 году сформировалась инициативная группа людей, желающих помочь животным, появилась благотворительная организация «Зоозабота». Мы прошли долгий путь понимания того, как на самом деле обстоят дела в зоопарке, почему же животным так и не удается улучшить жизнь и что для этого собственно нужно сделать, - сказала Анна Гриднева. - Последние 8-9 лет заведующей зоопарка является Монастырская Н. С., многим жителям города знакома эта женщина, все журналисты, попадая в зоопарк, берут интервью у нее и появляется впечатление заботливых работников и несчастных животных, о которых просто забыли «на верхах». Однако далее выясняется, что в зоопарке функционирует неплохой себе семейный бизнес. Дочь Надежды Степановны Бойченко Л. А. владеет террариумом (небольшая комнатушка), где в грязных мисках сидят черепахи и пара змей.

Зрелище крайне грустное. Итак, террариум находится в частной собственности, однако люди, покупая билет на кассе, об этом даже не подозревают. А вот собственно и сам билет:

Помимо террариума, Бойченко Л. А. является собственницей 1 коня и 5 пони, которые размещаются в не арендуемых ею помещениях. В экспозиции зоопарка занимают 3 вольера, где могли бы быть животные на балансе. А добрая часть территории зоопарка вообще отведена под загон для конных прогулок.

Но и на этом бизнес не ограничивается, круглый год на кассе продается морковка/сухарики для кормления животных, прибыль от продажи которых идет в личный карман.

А финальным аккордом является регулярная продажа животных: молодняк кабанов, овцы, козы, кроли.

Нужно отметить, что в теплое время года посещаемость зоопарка очень высокая, нами были получены примерные подсчеты посещаемости летом в 100-150 человек в день (в выходной день могла достигать 200-300). Однако, точная цифра проданных билетов тщательно скрывается. Стоимость взрослого билета 13 грн, детского 8 грн, даже усреднив все цифры получим более 80 000 грн за лето. Согласно документации зоопарк заработал 97 777 грн за весь 2015 год, эта цифра явно преуменьшена.

Политика города относительно зоозоны. Начав заниматься данным вопросом мы узнали, что зоозона является не самостоятельной частью парка им. Т. Г. Шевченко, а парк соответственно подчинен Управлению культуры г. Днепропетровск.

Руководство парка сообщило, что каждый год на содержание Зоозоны поступает из бюджета финансирование, но цифры каждый год разные, а иногда и вовсе не доходили деньги. В Управлении культуры же сообщают о ежегодно выделяемых 180 тыс. грн.

Куда шли деньги до нашего появления знать не можем, но в 2015 году наконец удалось отремонтировать вольеры обезьян и полностью перекрыть рубероидом крышу административного здания.

А мы, тем временем, долгие месяцы разрабатывали совместно с архитекторами и строителями проект реконструкции и модернизации зоопарка, и летом 2015 презентовали его городу.

Затем мы попали к Зайцевой И. Г. заместителю мера по вопросам культуры и заявили о необходимости смены руководства зоозоны и финансирования проекта. На тот момент, полным ходом шла предвыборная гонка, и в качестве эксперимента, нам предложили поработать в зоозоне 3 месяца на отдельно созданной должности заместителя директора. Со стороны может показаться, что идея рациональна, но вот как эта карта была разыграна в парке.

В первый же день работы в штат зоопарка был нанят кассир. Ранее эта должность всегда была в штатном расписании, но на кассе была Монастырская Н.С или Бойченко Л. А., последняя вообще не в штате зоозоны.

Новоиспеченный кассир получила распоряжение закрываться от нас на ключ и не выдавать сведения о продаже билетов.

Мы наняли в штат двух молодых мужчин, показывающих образцовый пример ухода за вверенными им животными.

И далее мы 3 месяца «отбывали срок» на лавочке. К слову, в зоозоне нет даже помещения для размещения работников, только хозпомещение со складом еды.

Заместитель директора это в понимании руководства парка человек не имеющий никаких прав. Нам не удалось получить ни доступа к бухгалтерии, чтобы оптимизировать закупки, ни проинспектировать помещения зоозоны, что закрыты на ключ, ни повлиять как-либо на устоявшийся подход к жизни зоопарка. А если быть точнее – хоздвора.

Мы создали уникальную, не имеющую аналогов в Украине опекунскую программу. Нам удалось привлечь и объединить более 40 опекунов, ежемесячно перечисляющих деньги на покрытие полного рациона питания животных. Мы со своей стороны проводим закупки, привозим и контролируем раздачу животным. Ежемесячный сбор достигает 20 тыс грн. Ни в одном зоопарке страны нет отдельных БО, занимающихся питанием животных городского зоопарка. За свою помощь в содержании животным, мы договорились в Управлении культуры, о выдаче опекунам пропусков бесплатного посещения. Однако в случае их довольно редкого посещения зоопарка, на кассе опекунов всячески пытались не пропускать, а в администрации парка и вовсе заявили, что опекуны банкротят зоозону. По нашим подсчетам, чтобы это произошло, каждый опекун должен был бы приходить как минимум 2 раза в день. Вместо спасибо, мы получили попытки всячески выдворить нерадивых благодетелей.

За время проведения опекунской программы, на данный момент, было потрачено более 100 тыс. грн, по сути это сумма сэкономленная парком на закупке продуктов. И как же было бы логично, потратить эти деньги на текущий ремонт вольеров, но в администрации парка мы узнали, что денег на балансе нет. А куда же они девались тогда?

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать