Штурм Днепропетровской ОГА: спустя два года никто так и не предстал перед судом

Ровно 2 года назад в Днепропетровске был предпринят штурм Днепропетровской облгосадминистрации. Тогдашней власти удалось удержать здание в своих руках. Но ненадолго. Через некоторое время после штурма сменилась власть в стране. Многим из тех, кто 26 января всеми силами цеплялся за насиженные места в теплых кабинетах, пришлось уйти в оппозицию. 

26 января 2014 года навсегда останется в истории Днепропетровска как точка водораздела. Между прошлым и будущим. Сейчас уже можно сказать, что тот штурм был не спонтанным. К нему привела цепочка событий Евромайдана, как в самом Днепропетровске, так и в стране в целом. Вместо того, чтобы услышать собственный народ, тогдашняя власть ожесточенно защищала свое право на эту самую власть. Логику тогдашних руководителей региона можно понять: их задача - не допустить дестабилизации в Днепропетровской области, сохранить управляемость жизненно важными сферами. При этом губернатор и те, кто был в то время при власти в Днепропетровской области, скорее всего, забыли, что именно они и спровоцировали социальное напряжение. Как раз тем, что НЕ слышали людей. Запреты всегда порождают ответную реакцию. Запреты на митинги и собрания спровоцировали в обществе напряжение, которое в итоге переросло в акции гражданского неповиновения. 

Хроника событий

Накануне 26 января 2014 года группа футбольных болельщиков предприняла попытку ворваться в здание Днепропетровского городского совета. Но была встречена пикетом из правоохранителей. Побросав в стражей порядка замерзшие комья снега, фанаты "Днепра" отступила. 

С тем, чтобы уже 26 января пойти на штурм Днепропетровской облгосадминистрации. Наш корреспондент был свидетелем этих событий с самого их начала. Когда первые штурмующие полезли на забор заднего двора ОГА. Во дворе, между тем, власти сосредоточили отряды милиции. В первых рядах - молодые и что называется необстрелянные правоохранители. Для усиления - бойцы тогдашнего "Беркута". Эти потом отлавливали особо буйных нападавших. 

У милиции был приказ - не допустить проникновения посторонних в здание ОГА. Само здание является административным и охраняется правоохранительными органами. Штурм здания обладминистрации можно расценивать как нападение на орган власти. С целью эту самую власть свергнуть и установить новый порядок. 

В условиях революции и народных волнений все средства хороши. И штурмовики автоматически были объявлены героями. В то время, как правоохранители, защищавшие конституционный порядок - чуть ли не врагами народа. После событий 26 января, расстрела Майдана в Киеве, свержения режима Януковича и бегства последнего из Украины, правоохранители боялись выходить на патрулирование улиц. Боялись мести радикально настроенных революционеров. Дошло до того, что в первое время милиционеры выходили в патрули с теми, кто еще вчера бросал в них камни, лед и палки. 

Скажем откровенно: в таком негативном отношении к ним людей силовики по большей части своей были виноваты сами. Система, погрязшая в коррупции, злоупотреблениях, нарушения против личности рано или поздно должна быть разрушена. События Евромайдана и Революции Достоинства стали первым шагом к очищению правоохранительной системы. По большому счету, рядовые исполнители и не виноваты. Они выполняли приказы. Преступные приказы? Но ведь они верили, что защищают конституционный строй. Законно избранного президента.

Скажем откровенно: в таком негативном отношении к ним людей силовики по большей части своей были виноваты сами. Система, погрязшая в коррупции, злоупотреблениях, нарушения против личности рано или поздно должна быть разрушена

Его представителя в регионе - губернатора и власть на местах. Не выполнить приказ - проявить трусость и прослыть дезертиром. С другой стороны,  милиции должна быть со своим народом. Всегда! А народ тогда, зимой 2014 года ждал перемен. И не просто ждал. Активно их приближал. 

Судить нужно тех, кто отдавал приказы на подавление народных акций протеста

Как уже говорилось выше, наш корреспондент был очевидцем всех событий 26 января у стен Днепропетровской ОГА. Первое, что бросилось в глаза утром того исторического воскресения - немеренное количество милиционеров и превращенная в каток площадь между зданиями облгосадминистрации и облсовета. 

В самом здании ОГА - на дверях, ведущих наружу - мешки с песком. И колючая проволока. Мелькнула мысль тогда: подготовились основательно. И, возможно, готовились к длительной осаде. 

Активисты предприняли несколько попыток штурма. В ход шли куски яйца, льда, камни, которые штурмующие выковыривали прямо из ограждения в парке возле ОГА. Все это летело в молодых милиционеров. Вскоре на подмогу им из здания ОГА выпустили неизвестных в масках и с повязками одного цвета на рукавах. 

Позже они признаются, что пришли защищать порядок в Днепропетровской области. 

Губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников к штурмующим не вышел. Отправив на переговоры вместо себя своего тогдашнего первого заместителя Анатолия Крупского. Но ему не удалось убедить агрессивно настроенных "мирных митингующих" прекратить попытки захвата здания. 

Горожане с новой силой ринулись на штурм. Силовикам пришлось применять водометы с ледяной водой. Поняв, что с фронта прорваться в здание ОГА не удастся, штурмующие пошли со стороны улицы Комсомольской. Где их встретил отряд тех самых неизвестных в масках и с палками в руках. Завязалась потасовка, которая переросла в драку. Наступавшим удалось прорваться по льду к главному входу в здание ОГА. 

Силовики еле успели перетянуть сюда пожарный гидрант. Но вода не пошла - система перемерзла. Лишь с третьей попытки импровизированный водомет заработал. Ледяной душ охладил пыл нападавших. Поняв, что взять штурмом укрепленное и защищенное здание не удастся, они отступили. 

Особо активных милиции вылавливала в подворотнях неподалеку от места штурма. Чтобы запроторить в участок. 

Тогда еще никто не знал, что вчерашние узники станут едва ли не народными героями. А те, кто так ожесточенно цеплялся за власть, могут предстать перед судом. 

Несостоявшееся возмездие

Спустя два года после событий у Днепропетровской ОГА никто так и не понес наказание. Ряд фигурантов уголовных производств скрываются, по информации правоохранителей, за пределами Украины. По некоторым уголовные производства закрыты в связи с недоказанностью. Некоторые, спрятались за депутатские мандаты. Как в январе 2014 - за спины своих подчиненных. 

Общество, вспоминающее сегодня события того дня, безусловно, не жаждет крови. Просто справедливости. Чтобы те, кто виноват, понес законное наказание. Чтобы будущим поколениям чиновников неповадно было закрываться от общества. И противоставлять себя людям. 

Но, похоже, нынешняя власть в Украине не сделала выводов из уроков прошлого. Возможно, и президент и премьер искренне желают Украине добра. Только их Украина очень отличается от той, в которой живет 99,9% украинцев. Эта Украина непозволительно долго меняется к лучшему. Непозволительно, потому что за эти изменения заплачена слишком высокая цена. Сотни погибших на Майдане. 

Помним об этом... 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать