Персоналии Екатеринослава: губернатор Андрей Фабр

Имя Андрея Яковлевича Фабра в истории нашего города связано с серединой XIX века. Он в течение десяти лет, с 1847 по 1857 годы, занимал должность Екатеринославского губернатора и проделал значительную работу по благоустройству Екатеринослава.

Как пишет историк Максим Кавун, Андрей Яковлевич Фабр родился 20 августа 1789 года в селении Суук-су в Крыму. Его отец Яков Фабр - дворянин, франко-швейцарский подданный, был директором казённых виноградных садов Судакской долины. Отец рано умер и Андрея воспитывала мать, немка по происхождению Мария Гроскрейц. Андрей Фабр получил разностороннее домашнее образование, что помогло ему в 1819 году сдать экзамены для чиновников в Харьковском университете.

Свою служебную карьеру Фабр начал в 1804 году в возрасте 15 лет канцеляристом в Таврической казённой экспедиции. Начав службу с одной из самых низких ступеней «Табеля о рангах», он последовательно достиг значительных высот в иерархии государственных чиновников. Трудился на должностях Таврического губернского прокурора, Правителя канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М.С. Воронцова. В 1833 году получил чин статского советника, в 1837 году - действительного статского советника. С 1841 года состоял членом Совета Министра внутренних дел.

В 1847 году Андрей Яковлевич Фабр был назначен губернатором Екатеринослава.

В 1847 году Андрей Яковлевич Фабр был назначен губернатором Екатеринослава. Город тогда находился в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, Екатерининский проспект одновременно был улицей и пастбищем для скота. Сразу по приезду в Екатеринослав Фабр серьёзно увлекся идеей реконструкции центральной части города, и за пару лет радикально изменил губернский центр. До Фабра город был разделён на две части - нижнюю и верхнюю. Первая активно развивалась а вторая застраивалась мало - добираться туда было нелегко. Андрей Яковлевич соединил две части города. Под его руководством «срезали» Соборную гору, проложили две линии шоссе, и между ними устроили бульвар, на котором высадили деревья. Так появился в нашем городе облик Екатерининского проспекта с его центральным бульваром, который в старину так и называли - «Фабровский».

В 1849 году Андрей Фабр был одним из основателей Екатеринославского общественного музея древностей, которому передал реликвии из личной коллекции. Единственный в городе музей был основан по личной инициативе, без всякой финансовой поддержки. Уже после смерти губернатора финансировать музей никто не хотел - он был мал и занимал маленькую комнату в доме Дворянского собрания, что было не удобно. Судьба фабровского «музеума» сложилась не очень успешно, но тем не менее, современный исторический музей имени Яворницкого ведёт отсчёт своего основания именно от 1849 года, когда начали формироваться музейные коллекции.

Главными чертами административной деятельности Андрея Яковлевича Фабра были колоссальная работоспособность и самоотдача, стремление к личному участию во всех делах, неподкупность и честность в распоряжении казённым имуществом и финансами, деловая компетентность и безоговорочная преданность порученному делу. Эти качества проявлялись во всей его деятельности.

В 1857 году Андрея Яковлевич Фабр вышел в отставку в чине тайного советника и переехал в Симферополь. По выходе в отставку его наградили орденом Белого Орла, и когда он навсегда покидал Екатеринослав, на прощальном обеде один из присутствующих сказал: «Вы от нас улетаете на крыльях белого Орла!».

Андрей Яковлевич Фабр умер 24 января 1863 года. Похоронен в склепе собственного имения Ана-Эли близ Симферополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сонька - золотая ручка" покорила Екатеринослав.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать