День соборности Украины: уроки истории для единства в будущем

Мы разные, но в этом разнообразии - сила Украины. 

Прописная истина, которую только сейчас, путем проб и ошибок, трагических событий на Майдане и на востоке страны мы начинаем постигать. Вместо того, чтобы говорить о противоречиях в ментальности, культуре, традициях и истории востока и запада, логичнее было обратить эти отличия в нашу силу, в наше конкурентное преимущество. 

Собственно говоря, в условиях стремительно меняющегося мира, говорить можно и нужно в большей степени о экономике. Об улучшении благосостояния каждого украинца. Вне зависимости от того, живет ли он на Ивано-Франковщине или в Луганске, в Чернигове или Херсоне. Отличия исчезнут, если украинцы в разных уголках нашей прекрасной страны будут жить в равных условиях. И если труд каждого украинца будет оплачиваться достойно. 

Без решения проблемы экономического выравнивания уровня жизни в разных регионах Украины говорить о единстве нации, думается, преждевременно. Взять на вооружение российскую идею неких духовных скреп - нелогично и даже преступно. Но пока в умах одного и того же поколения украинцев на западной ее части авторитет - Степан Бандера, а на востоке - Зоя Космодемьянская, объединить страну на основе некой национальной идеи будет очень непросто. 

Украина стремится в Евросоюз. А там давно уже поняли: без экономического выравнивания невозможно сохранить единство этой надгосударственной организации долго сохранять невозможно. Именно поэтому ЕС выделяет серьезные бюджеты для улучшения уровня жизни в тех странах, чья экономика откровенно слабее лидеров - Германии и Франции. 

Нам довелось недавно побывать в Польше, проехав восточную ее часть - от границы с Украиной через Варшаву на север - в Гданськ. И всюду - маленькие цементные заводики, куча машин, людей, как муравьев - Польша активно строит дороги, развивает собственную инфраструктуру. За деньги Евросоюза. Программа поддержки рассчитана до 2020 года. И поляки спешат завершить все проекты до этого времени. В Польше понимают - это их шанс подняться на уровень Германии или Франции. Их шанс жить открыто, свободно и богато. 

Кто мешает делать тоже самое в Украине? Наверное, психология. И коррупция. Деньги, которые европейские организации выделяются на развитие страны зачастую тратятся на проедание. Хотя любой экономист, бизнесмен скажет: гривна, вложенная в хороший проект, через некоторое время вернется тремя. Условно говоря. Гривна, которую проели, не сработала на экономику страны. 

В нынешнем году Украина будет отмечать 25-летие своей независимости. Даже несмотря на то, что для становления государственности это ничтожно малый срок, с другой стороны это и огромный этап развития. Время, за которое общество должно уже прийти к пониманию очевидного - украинцы будут счастливы лишь тогда, когда у них будет работа. Когда будет стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Когда каждый будет равен перед законом. И у каждого будут равные права и возможности. 

Сила Украины - в уникальности потенциалов каждого из нас. Если они направлены в нужном векторе. Равенство всех перед законом и равенство всех в правах и возможностях - фундамент, цементирующий нацию от восточных рубежей страны до западных. С севера - на юг. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать