Алексей Горбунов: "Нужно не запрещать российское кино, а развивать своё"

В Днепропетровск впервые всем составом приехала группа "Грусть пилота" с Алексеем Горбуновым. Заслуженный артист Украины рассказал о какой роли мечтает и как изменился для него Днепропетровск.

Почему группа называется "Грусть пилота"?

Наверное, потому что мне нравится профессия пилота. Есть в ней определенная романтика. Плюс "Грусть пилота" появилась из-за того, что все мужчины иногда грустят. Трудно это объяснить словами ... Да и время сейчас такое, есть из-за чего грустить.

Алексей Горбунов:

Как Вы относитесь к запрету российских фильмов в Украине?

Я в принципе плохо отношусь к любым запретам. Нужно не запретами заниматься, а развивать свой театр, своё кино, давать дорогу молодым. Тем более, что эти списки запрещенных фильмов и актеров всё пополняются и пополняются. До абсурда уже доходит. И самое смешное, что те, кто их составляют, никакого отношения к искусству не имеют.

Поддерживаете ли отношения с российскими коллегами?

В целом, да. Собственно говоря, люди-то остались людьми. Если человек настоящий, думающий, то он таким и остался, несмотря на то, что произошло между нашими странами. 

Лучшая роль - роль, которая ещё не сыграна. Это так?

Ну, наверное. Я со студенческих лет мечтаю сыграть Ричарда Третьего по Шекспиру. Но поскольку с театром в последнее время не складывается, не знаю воплощу ли её в жизнь. Ведь это нужно минимум полгода этому посвятить, отказаться от съемок в кино и заниматься только театром. Это очень серьезная работа и в плане актерской задачи, и в плане объемов текста. В кино с этим проще - отыграл сцену и забыл. А в театральном спектакле ты играешь от начала до конца без передышек.

А о какой роли в кино мечтаете?

Ну, так сразу и не скажешь. Грех жаловаться, у меня очень много хороших ролей было, я ведь уже 30 лет снимаюсь. Наверное, сейчас с удовольствием сыграл бы в какой-то картине о женщине и мужчине моего возраста. Хочу подчеркнуть тему возраста, потому что в мои годы отношения приобретают другой оттенок. Такие фильмы о любви часто снимали в 60-х во Франции. Вот в такой стилистике чего-то хочется.

Многие спортсмены и актеры сегодня идут в политику. Как Вы к этому относитесь?

Мне предлагали пойти в политику, и не один раз. Но я актер. У меня чувства и эмоции идут впереди ума. Артисту мозг особо и не нужен. Иногда бывает в порыве что-то скажу, а потом стыдно становится. Эмоции - это и плюс мой, и минус. В любом случае, я открыт людям и сердцем, и душой. Я актер и в политике мне не место. Не хочу я этого.

Эмоции - это и плюс мой, и минус. 

Вы уже третий раз в Днепропетровске с 2015 года, а до этого были только в советское время. Город изменился?

Да, помню, мы в 1988 году снимались здесь на Южмаше с великим Вячеславом Тихоновым. Ну, вот как-то я с тех пор и запомнил Днепр советским городом. Но когда начались все эти события в 2014-ом, я был удивлен, что в городе поднялась такая волна патриотизма. И потом, когда приехал сюда и увидел множество украинских флагов, людей... Было очень приятно. Потому что логично было ждать подобного от Киева, но не от Днепра. Ну, почему-то был у меня такой стереотип в голове.

У нас очень сильные люди в стране, но беда с руководителями. Мы старались показать героизм наших ребят и ту непростую ситуацию, в которой они оказались, в сериале "Гвардия".

Как оцениваете свою работу в этом сериале?

Как актер, я, конечно, обращаю внимание на какие-то огрехи со своей стороны. Но в целом сериал получился неплохим. К тому же мы сняли все 4 серии за месяц. Кто работает в кино, знает, что снять 4 часовых серии за это время невозможно, но у нас вышло. Бюджет был очень маленьким, поэтому нам помогали: военная часть дала бесплатно вертолеты и оружие для съемок. Спасибо им за это огромное. Очень важно было, как можно скорее, выпустить "Гвардию", потому что это в первую очередь нужно солдатам. Это кино для тех пацанов, которые встретили войну с первых дней.

В общем люди у нас героические, а с властью проблема. Люди уже все сами организовывают - волонтеры, активисты, а чиновники у нас уж очень тяжелые на подъем. Это беда.

Сейчас Алексей снимается в 16-серийном сериале о правоохранителях. "Буду играть честного мента. Получится или нет не знаю, но постараюсь в нем найти человека", - сказал актер. 

Алексей Горбунов:

Досье

Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве. Его детство прошло на массиве Русановка.

В 1978 году, сразу после окончания школы не смог поступить в Киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. В 1978—1979 годах работал в Театре имени Леси Украинки монтировщиком, подсобным рабочим в костюмерном цеху. В театре, благодаря Аде Роговцевой, познакомился с её мужем, актёром и педагогом Константином Степанковым.

В 1984 году году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (курс Константина Степанкова). В своём первом фильме «Груз без маркировки» Алексей начал сниматься в день вручения диплома.

С 1984 по 1995 год — актёр театра-студии киноактёра киностудии им. Александра Довженко.

С весны 1985 года по 20 апреля 1987 года служил в рядах Советской армии.

В 1990-х работал частным таксистом из-за кризиса на киностудии Довженко. Вернуться к съёмкам в кино Горбунову помог режиссёр Владимир Попков, пригласив его на роль шута Шико в многосерийный телефильм «Графиня де Монсоро». С этого времени он стал работать преимущественно в российском кинематографе.

Работал в Театре-студии киноактёра, в частном Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Вёл на украинском ТВ программы «Ночной будильник» (1998 год) и «Чудо-люди» (2008 год). Алексей является солистом группы «Грусть пилота». Работал диджеем на киевских радиостанциях «Континент», «Ностальжи». Организатор и ведущий двух дискотек «Джанкой» и «Джуманджи» в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814».

Сыграл в украинском сериале "Гвардия".

Признания и награды

Заслуженный артист Украины (1991)
Премия «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль за роль в фильме «12» (совместно с Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашом, Никитой Михалковым, Юрием Стояновым, Алексеем Петренко, Михаилом Ефремовым, Валентином Гафтом, Сергеем Газаровым, Романом Мадяновым, Сергеем Арцибашевым, Виктором Вержбицким).

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов