Новые патрульные приступили к работе: чего ждать Днепропетровску (ФОТО, ВИДЕО)

Первая смена полиции заступила в наряд в воскресенье сразу же после презентации на Фестивальном причале.

Как сообщил начальник патрульной службы в Днепропетровске Владимир Богонос, всего в сутки службу нести будут полтысячи патрульных. 

Дежурство - по 12 часов. Те, кто отработал дневную смену - отдыхают день. После чего заступают на ночное патрулирование. 

По словам Богоноса, патрули будут охранять общественный порядок во всех районах Днепропетровска. Они заменят собой старых патрульных и ГАИ. К новым патрульным можно будет обращаться за помощью.

Новые патрульные приступили к работе: чего ждать Днепропетровску (фото) - фото 1

Давным-давно

Прежде чем думать о возможных результатах внедрения патрульной полиции, стоит вспомнить, как менялась наша правоохранительная система в целом.

Система органов внутренних дел, по сути, досталась Украине в наследство от Советского Союза. В 1990 году Законом Украинской ССР "О милиции" была заложена правовая основа функционирования современной милиции Украины. Данный закон, конечно, с изменениями и дополнениями, был до последнего времени основополагающим документом ее деятельности.

Во времена независимости Украины масштабной реформы не происходило.  

Реформа о новой полиции:

Плюсы

Так, среди решений, которые предлагают авторы реформы, отмечаем как основные положительные:

- скорость проведения реформы. Возможно, к некоторым документам у экспертов есть вопросы, но однозначно положительным выводом является то, что реформа действительно реализуется, хотя и не по всем направлениям одинаково быстро;

- содержательное разделение функций МВД (орган исполнительной власти во главе с политическим лицом) и Национальной полиции (орган, который сосредоточен на профессиональной деятельности по предоставлению обществу полицейских услуг по поддержке надлежащего уровня безопасности в стране);

- проведение конкурсов на рядовые должности в полиции и периодическая аттестация действующего личного состава. Этот принцип представляется очевидным, ведь только благодаря указанному алгоритму возможно отсеять из действующей правоохранительной системы все те элементы, которые полностью дискредитировали бывшую милицию в глазах граждан;

- увеличение размера оплаты труда сотрудников полиции;

- улучшение материально-технического обеспечения полиции.

Новые патрульные приступили к работе: чего ждать Днепропетровску (фото) - фото 2

Минусы

Первым огромным минусом в имплементации реформы является отсутствие детальной дорожной карты, которая позволила бы не сойти с намеченного пути, и была бы инструментом для мониторинга реализации задач со стороны общественности.

К основным недостаткам относим:

- неограниченный доступ полицейских к информации о гражданах (доступ к базам данных (реестрам) других органов власти), что может привести к злоупотреблениям;

- расширенные полномочия полицейских без четко определенных регламентом действий и контроля за их соблюдением;

- несоблюдение реформаторами условий коалиционного соглашения и отдельных положений Конституции (назначение чиновников полиции не по конкурсу, а органом исполнительной власти, отсутствие в реформе муниципальной милиции, предусмотрено коалиционным соглашением, включение в состав Национальной полиции органа досудебного расследования и полиции охраны будет создавать пересечения в работе с государственным бюро расследования)

- на данный момент не сделаны шаги для реформы одного из главных направлений - службы внутренней безопасности, которая так и остается подчинена министру, что не соответствует международным практикам и не позволит побороть коррупцию на самом высоком уровне;

- система образования и подготовки сотрудников органов внутренних дел, в результате которой в новую полицию приходят специалисты, подготовленные по старой, дискредитированной, системе;

- финансовое обеспечение ведомства. Непонятно, за счет каких средств будут финансироваться увеличенные вследствие реформы потребности передачи из ведения МВД функций по предоставлению платных административных услуг, которые были одним из источников наполнения бюджета министерства; взамен не указано, за счет чего будут профинансированы увеличение оплаты труда иулучшение базы материально-технического обеспечения. Несмотря на увеличение размера оплаты труда, этого недостаточно для полноценного обеспечения жизненных потребностей представителей полиции. Кроме того, выглядит абсолютно некорректной практика увеличения оплаты труда новым сотрудникам, в то время, как для старых она осталась на том же мизерном уровне. Необеспечение надлежащих условий существования для представителей органов внутренних прав в течение всего периода независимости Украины является едва ли не главной причиной современного состояния (коррумпированности и низкого профессионализма) данного ведомства.

Новые патрульные приступили к работе: чего ждать Днепропетровску (фото) - фото 3
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить