Днепропетровцы скорбят по Алану Рикману

В соцсетях днепропетровцы вспоминают лучшие роли известного актера, сыгравшего Снейпа в "Гарри Поттере". 14 января известный актер и режиссер Алан Рикман скончался в возрасте 69 лет от рака.

Как пишут пользователи соцсетей, роль Снейпа была самой яркой в карьере Рикмана, но у актера есть ещё четыре известных киногероя.

Первая главная роль Рикмана в театре — виконт де Вальмон («Опасные связи»). С 1985 по 1987 годы спектакль шёл в Англии, а затем был показан наБродвее, и имел большой успех.

Эта роль предопределила карьеру Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримёрку к Рикману пришли продюсерыДжоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатлённые созданным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте «Крепкий орешек» вместе с Брюсом Уиллисом. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Следующая роль в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (1992) укрепила представление о том, что Рикман очень хорошо играет злодеев[10].

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безумно, сильно» (1991). Самая романтическая роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романаДжейн Остин «Разум и чувства» (1995). В 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссёра. Он поставил спектакль, а затем снял фильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Дебют оказался успешным, картина была отмечена двумя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале.

В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы «Меня зовут Рэйчел Кори» о жизни американской активистки, выступавшей против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке, погибшей под гусеницами израильского бульдозера. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

Многие поклонники Алана Рикмана считают одной из самых важных составляющих его успеха голос. Помимо необычного тембра, актёр владел идеальным английским произношением и своеобразной манерой речи. Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших. Среди зрителей и критиков неоднократно высказывалось мнение, что именно голос Рикмана придал его герою профессору Северусу Снеггу из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере особый шарм. Поттеромания привлекла повышенное внимание к нему со стороны фанатов Снегга. Многие считают, что эту роль нужно было отдать более молодому претенденту. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение актёра. В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снегга проголосовали 7,5 миллионов человек. В качестве награды актёру был вручён памятный кубок на премьере заключительной части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Лондоне.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме «Снежный пирог», а также роль купца в экранизацииромана П. Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». В 2007 году исполнил роль судьи Тёрпина, антагониста главного героя, в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В 2010 году озвучил синюю гусеницу в фильме «Алиса в Стране Чудес». В том же году вышел телевизионный фильм «Песня ланча» (англ. The Song of Lunch) по одноимённому стихотворению Кристофера Рида (англ. Christopher Reid).

20 ноября 2011 года на Бродвее состоялась премьера фееричной комедии «Семинар», в которой Рикман сыграл Леонарда — талантливого писателя, дающего частные уроки мастерства.

Топ-5 ролей Алана Рикмана

1. Профессор Северус Снегг, «Гарри Поттер» (2001–2011)

Британский акцент, высокомерный тон, высоко поднятая голова, строгий взгляд — Рикману удалось добавить шарма своему персонажу.  

2. Злодей Ханс Грубер, «Крепкий орешек» (1988)

Алан Рикман, сыгравший хитроумного террориста Ханса Грубера, привлекал больше внимания зрителей, чем хороший парень Брюса Уиллиса.  

3. Ангел Метатрон, «Догма» (1999)

В фантастической комедии режиссера Кевина Смита Алан Рикман сыграл величественного ангела, несущего Глас Божий. 

4. Григорий Распутин, «Распутин» (1996)

Актеру удалось виртуозно передать противоречивый характер порочного старца: в одном кадре он — целитель цесаревича Алексея с целомудренным взглядом, а в следующем эпизоде изображает сгорающего от вожделения распутника.

5. Шериф Нотингемский, «Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Еще один удачный образ отрицательного героя в исполнении Рикмана. Тщеславие, порочность и жестокость — джентльменский набор рикмановского злодея.  


Интересные факты об актёре:

  • Полное имя — Алан Сидни Патрик Рикман.
  • Прежде чем стать актером, Рикман учился дизайну в «Chelsea College Of Art And Design» и в «Royal College Of Art»б и совместно с несколькими друзьями основал дизайн-компанию «Graphiti».
  • Отец умер, когда ему было 8 лет.
  • Является крёстным отцом актёра Тома Бёрка.
  • В 2012 году Рикман женился на своей возлюбленной Риме Хортон (Rima Horton), с которой он был вместе с 19 лет. После 47 лет отношений пара тайно заключила официальный брак в Нью-Йорке, о чём стало известно только в 2015 году.
  • Закончил Королевскую Академию Драматического Искусства (Royal Academy of Dramatic Art, сокращенно RADA) — лучшую высшую актерскую школу в Британии.
  • У Рикмана есть старший брат Дэвид (р. 1944), который является графическим дизайнером, младший брат Майкл (р. 1947), который был тренером по теннису, и младшая сестра Шейла (р. 1949).

Роль злодея в культовом фильме сделала актера звездой международного масштаба. Алан Рикман, сыгравший хитроумного террориста Ханса Грубера, привлекал больше внимания зрителей, чем хороший парень Брюса Уиллиса. Примечательно, что в фильме нет кадров Ханса Грубера крупным планом, потому что Рикман постоянно вздрагивал при каждом выстреле, что не вязалось с образом жестокого персонажа, сделавшего фразу «Гоните деньги, быстро!» своей визитной карточкой.

Ангел Метатрон, «Догма» (1999)

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/7/8/kinopoisk.ru-Dogma-1787323.jpg

В фантастической комедии режиссера Кевина Смита Алан Рикман сыграл величественного ангела, несущего Глас Божий. Правда, Метатрон Рикмана не столько грозный и неотразимый, сколько уставший и циничный, и два белоснежных крыла вовсе не добавляют веселья его меланхоличному лицу, когда ангел является в абортарий — сообщить молодой медсестре о том, что она состоит в прямом родстве с самим Христом и избрана спасти мир. 

Григорий Распутин, «Распутин» (1996)

За роль Распутина Алан Рикман заслуженно получил премии «Золотой глобус» и «Эмми». Актеру удалось виртуозно передать противоречивый характер порочного старца: в одном кадре он — целитель цесаревича Алексея с целомудренным взглядом, а в следующем эпизоде изображает сгорающего от вожделения распутника.

Шериф Нотингемский, «Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Еще один удачный образ отрицательного героя в исполнении Рикмана. Тщеславие, порочность и жестокость — джентльменский набор рикмановского злодея. Но жанр костюмной мелодрамы позволил Рикману добавить долю комичности в изображение персонажа. В итоге получилась роль комичного негодяя, отмеченная британской кинопремией BAFTA.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601667#ixzz3xJRC3GGH

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать