В Литве отмечают День защитников свободы. Какие уроки независимости так и не выучила Украина?

Этот национальный памятный день был установлен в Литовской Республике, как напоминание о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Как рассказали в Почетном консульстве Литовской республики в Днепропетровске, в этот день 25 лет назад произошли кровавые события возле Вильнюсского телецентра.

"Тогда при штурме советскими десантниками телебашни и телецентра погибли 14 безоружных людей и более тысячи человек получили ранения", - напомнил Почетный консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк.

Пытаясь свергнуть законно избранную и объявившую восстановление независимости Литвы власть, советская армия в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе заняла телебашню и здание Комитета радио и телевидения. Советская армия тогда не решилась штурмовать здание Верховного Совета, которое защищали десятки тысяч граждан. Но у телебашни не удалось избежать жертв – когда десантники начали передвигаться на военной технике и стрелять в безоружных людей. 13 января Литва вспоминает и чтит память тех, которые сложили свои жизни на алтарь свободы. 

В настоящее время в этот день в Литве проходят различные мероприятия и акции — шествия и митинги, памятные службы и церемонии, уроки гражданственности в школах и выставки. А вечером в Вильнюсском архикафедральном соборе, в костелах и молельных домах религиозных общин Литвы проходят святые мессы.

Мы пообщались с другом Украины, офицером литовской армии Рамунасом Серпатаускасом, которому во время тех событий было 12 лет. Но он отчетливо помнит, что тогда происходило в Вильнюсе. 

"Мне было тогда 12 лет. Но я все это хорошо помню, потому что от начала и до конца следил за событиями по телевизору. Тогда мы стали независимы, мы победили. И для нас этот день - 13 января - день победы", - отметил Рамунас. 

Автору этих строк выпала такая возможность несколько раз побывать в дружественной Украине Литовской Республике и пообщаться там с самыми разными людьми. Безусловно, Литва, как и другие страны Балтии, не самые богатые в Евросоюзе. Но, что бросается в глаза - внутреннее достоинство и уважение к законам. Можно сказать, что новое поколение, родившееся уже в независимой Литве, впитало уважение к законам с молоком матери. Люди постарше в чем-то были вынуждены ломать себя. Но они понимали: без равенства всех перед законом сложно строить демократическое общество. В демократическом обществе перед законом равно отвечают и президент, и дворник. В демократическом обществе глава государства и его министры спокойно и без страха ходят по улицам и общаются со своими гражданами. В демократическом обществе ночью не забирают из собственной квартиры инакомыслящих. В демократическом обществе правительство не ведет тайных сепаратных переговоров с представителем страны-агрессора. 

Литва, как и соседние Латвия и Эстония, еще в начале 90-х годов, на волне эйфории от свободы и независимости отказались от наследия советского прошлого. Причем поступили разумно: памятники коммунистическим лидерам сняли с постаментов и отправили... в музеи. Один из них - частный парк советского периода - находится неподалеку от курортного литовского городка Друскининкай. 

Отказавшись от советских традиций и истории, литовцы, тем не менее, изучают свою историю - и до тоталитарного периода, и историю советского времени. Это важно для понимания закономерностей развития государства. Заметим: не переписывают историю в угоду тому или иному политику или политической силе. А именно изучают систему. Анализируют системные ошибки. Чтобы не допустить повторения кровавых событий января 1991 года. Чтобы не допустить диктатуры. И авторитаризма. Общество, знающее историю, понимающее закономерности развития государства, само же и создает предохранители от тоталитаризма. 

Общество, бездумно верящие в миссий, не делающее выводы из событий своей недавней истории, обречено на тернистый путь испытаний и страданий. 

литва10
литва8
литва14
литва6
литва11
литва3
литва
литва2
литва5
литва даля 3
литва даля2
литва даля
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать