Днепропетровск политический: баланс сил в пользу горожан

Новость о том, что мэр Филатов пригласил к себе в заместители одну из самых неординарных соратниц своего оппонента по мэрским выборам Александра Вилкула, взбудоражила Днепропетровск не на шутку.

"Как он мог? Це зрада", - писали в комментариях одни, другие искали тайные смыслы в этом предложении. Скептики высказывались в том духе, что ничего из этой идеи не выйдет. 

И только сын преподавателя философии был спокоен: мэрское кресло, мол, не награда, а ноша. Крест, если хотите. И, если человек пришел во власть не карманы набивать, а менять систему, город и страну, должен быть готов принимать непопулярные и нестандартные решения. 

Собственно говоря, для цивилизованного мира, к которому мы, украинцы, так настойчиво стремимся, это обычная практика: соперники на выборах после этих самых выборов пожимают друг другу руки и начинают усиленно работать на благо даже уже не избирателей, а налогоплательщиков. Логика мэра Филатова проста и очевидна: Днепропетровск разделен на две примерно равные по количеству группы. Одни - сторонники "Оппозиционного блока", другие - демократы и по духу, и по делам. Игнорировать одних в угоду другим, значит, превратиться в такого себе царька, живущего в своем, маленьком мирке. Очевидно, что Филатов примеряет на себя роль царя всех днепропетровцев. А если так - сотрудничество со вчерашними оппонентами - вписывается в эту логику. Другое дело - личность той, которой мэр предложил быть своим замом. Светлана Епифанцева - весьма одиозная экс-регионалка, а теперь оппозиционерка. С Борисом Филатовым она училась в одной школе. При этом является апологетом и публичным защитником Александра Вилкула. Прославилась своими весьма фривольными фото на своей странице в Facebook. Почему выбор пал не нее? Во-первых, не сегодня-завтра на округе, по которому Филатов избирался в Верховную Раду, назначат новые выборы. В связи с тем, что главный кандидат на кресло нардепа - Геннадий Корбан - в очень крепких объятиях Фемиды и Системы, нет гарантий, что он сможет баллотироваться. А вот Епифанцева вполне могла бы снова пойти за мандатом (на минувших парламентских выборах она проиграла Филатову. - Ред.). Не исключено, что приглашение одиозной бизнес-полит-вумен во власть - часть кулуарных договоренностей между Филатовым и Вилкулом. Первый таким образом расчищает округ. Второй - получает глаза и уши в мэрии. 

Во-вторых, представитель оппозиционной силы в исполнительной власти станет неплохим противовесом условным демократам во властных кабинетах. Пока баланс держится по линии Филатов-Краснов. 

Что выиграют горожане? 

Прежде всего, те, кто не поддерживал Бориса Филатова на мэрских выборах могут увидеть совсем другого Филатова. С точки зрения пиара - ход отличный: вам говорили, что я - деспот и диктатор? А Днепропетровск хочу превратить в свой маленький (большой) бизнес? Да нет же - мэр слышит каждого. 

Баланс сил во власти дает импульс к развитию. Ведь и Филатову и его оппонентам придется с утроенной энергией доказывать горожанам свой профессионализм и состоятельность. Выиграют, как это ни странно, и демократы, которые про себя считают такое решение "их" мэра чуть ли не зрадой. Не секрет ведь, что некоторые сторонники Филатова из демократического лагеря уже видели себя в кабинетах заместителей мэра. Выиграют потому, что в конкурентной борьбе смогут предлагать мэру, а через него и всему Днепропетровску, яркие и сильные идеи. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать