Главный милиционер Днепропетровщины Игорь Репешко: "Реформу МВД проводить надо. Но осторожно и с умом"

Уже в ближайшие дни на улицы Днепропетровска выйдут копы, обученные по европейским и американским стандартам.

О реформе ведомства мы поговорили с начальником ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Игорем Репешко.

- Реформировать систему необходимо. Поэтому появление новой полиции мы, безусловно, приветствуем. Но, проводя реформу, меняя кадры, важно не потерять тех, кто доказал свой профессионализм. 

- О чем конкретно идет речь?

- Очевидно, что система формировалась не за один день. В МВД работают суперпрофессиональные кадры, на подготовку которых государство затратило немалые средства. Сейчас, если смотреть на цифры статистики, порядка 40% старых кадров могут остаться просто за бортом системы. Мне кажется, это не рационально. Важно сохранить профессионалов, которые имеют опыт расследований, раскрытия преступлений. Они имеют не только профессиональные навыки, но и агентурную сеть, без которой трудно порой раскрыть то или иное преступление. Но, куда важнее, как мне представляется, работа на упреждение. Органы внутренних дел вместе с обществом должны заниматься профилактикой преступности. Тогда мы сможем говорить об изменениях. 

- А на сегодняшний день уровень преступности поднялся?

- К сожалению можем констатировать, что преступлений стало больше. И не только потому, что мы фиксируем и отражаем в отчетах все преступления. Общество, пережившее потрясения Майдана, Революции Достоинства, а теперь и антитеррористической операции на востоке Украины очень неспокойное.

В лихие 90-е бороться с бандитизмом было проще: получил сигнал о местонахождении преступников, поднял опергруппу. Она поехала и задержала злоумышленников

Мы наблюдаем больше нервозности, немотивированной агрессии. Плюс к этому - близость к зоне АТО. Для нас это - источник дополнительной опасности. И наша задача - очень оперативно и четко работать на упреждение. 

- В обществе бытует такое мнение, что мы возвращаемся в лихие 90-е... Вы в органах не первый день и даже год. Как Вы считаете, это так?

- Ситуация во многом похожа. Но есть, безусловно, и отличия. В 90-е годы минувшего столетия общество в основной массе своей было однородным. И не столь радикализированным, как сейчас. С точки зрения оперативной работы тогда нам было проще: получил сигнал о местонахождении преступников, поднял опергруппу. Она задерживала злоумышленников. Сейчас все сложнее. Общество разношерстное, разобщенное. К сожалению, мало кто соглашается помогать правоохранителям. 

- За время Вашей службы, наверняка, довелось повидать немало. Что до сих пор беридит душу? Или вспоминается с улыбкой?

- (Надолго задумывается). Пожалуй, вспоминаются два трагических случая, за которые до сих пор корю себя. Когда еще работал в Харькове, в городе пропала, а впоследствии выяснилось, что была взята в заложники девочка. Тогда я не придал этому случаю должного внимания. А сейчас часто думаю: если бы тогда вмешался в ситуацию, возможно, она осталась бы жива. И второй случай - это нападение на инкассаторов. Преступление, к сожалению, не раскрыто до сих пор...

- Из чего состоит Ваш обычный рабочий день?

- Рано утром я приезжаю сюда, в управление. Первое что делаю: принимаю доклад о происшествиях за вечер, ночь и утро. Потом - повседневная работа, общение с коллегами. В том числе и с департамента Национальной полиции. Мы должны общими усилиями изменить к лучшему нынешнюю криминогенную ситуацию в регионе. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать