Проверено на себе: стал жертвой гололеда - куда обратиться за помощью

В Днепропетровске погода не радует: передвигаясь по улице как-будто попадаешь в квест под названием "дойти и не упасть". Но не все благополучно его проходят. 

Журналист 056 на собственном примере узнала о том, как неприятно оказаться в лапах противного гололеда и что делать, если сильно ушибся.

Наш журналист с утра собиралась ехать на работу с ж\м Тополь. В этом районе практически нет безопасных дорог в период гололедицы: на каждом шагу под ногами или лед, или слякоть. Идти до остановки приходится очень медленно и аккуратно, но это не всегда залог успеха. 

Пытаясь перейти на другую сторону улицы наш журналист подскользнулась и упала, травмировав бедро и ногу. Корме этого, вся одежда из-за растаявшего снега промокла. Чувство не из приятных. К счастью, обошлось без серьезных травм: журналист отделалась ушибом и мокрой одеждой.

И если бы это был единичный случай: в такой период на каждом шагу кто-то спотыкается, падает, травмируется. Часто с весьма печальными последствиями. 

По статистике зимой в "скользкий" период в травмпункты обращается 25-46 людей, которые получили травмы вследствие гололеда. Чаще всего люди получают ушибы, переломы предплечья, голеней.

Внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которые следует неукоснительно соблюдать в этот период. Но, к сожалению, это не всегда помогает.

Предлагаем запомнить несколько советов, которые помогут Вам избежать падения и травм:

- Правильно выбирайте зимнюю обувь с глубоким протекторным рисунком на подошве;

- Ходите по тротуарам, которые посыпаны песком или солью, или не по притоптанному снегу на внутреннем крае тротуара;

- Не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность не только падения, но и получения тяжелых травм, особенно переломов;

- Берегитесь катков, припорошенных снегом, ходите освещенной частью тротуара;

- Во время таяния снега и льда очень опасны сосульки. Для того, чтобы избежать травм от них, не ходите близко под стенами домов;

- Обходите крышки люков, как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что добавляет травм;

- Не прогуливайтесь у самого края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Можно упасть и вылететь на дорогу, или же автомобиль может выехать на тротуар;

- Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и гололеда. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины и падение перед автомобилем, который движется, приводит как минимум к травмам, а возможно и к гибели;

- Ступая на лед максимальную нагрузка делайте не на пятку, а на носок;

- Ходите медленно, ноги слегка расслабьте в коленях;

- Пожилым людям лучше в "скользкие дни" вообще не выходить из дома. Но, если есть в этом необходимость, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Помните, что 2/3 травм люди старше 60 лет получают при падении;

- Опасные прогулки в гололедицу в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения травмы чаще всего тяжелые, вопреки убеждению, что пьяный падает всегда удачно;

- Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовалась припухлость - срочно обратитесь к врачу в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения с плохими последствиями;

Если вы все-таки получили травму при сильном кровотечении примените импровизированный жгут (завяжите шарф, платок, ремень) на 10-15 см выше места повреждения, палочкой сильно закрутите его.

Травмированного необходимо отвезти в больницу в течение часа, если он находится на холоде; в течение 1,5 часа - если он в тепле. Если за это время потерпевшего не доставили в лечебное учреждение, жгут распускают, придавливая артерию выше раны, а через 8-10 минут снова закручивают.

Адреса травмпунктов в Днепропетровске:

- Травмпункт Днепропетровской Детской Областной клинической больницы -  Днепропетровск, ул. Космическая, 13. Тел: (056) 713-66-05.

- Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №16 - Днепропетровск ул. Героев Сталинграда, 19. Тел: (056) 293-49-84.

- Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №6 - Днепропетровск, ул. Батумская, 13. Тел: (056) 227-07-32

- Травмпункт Днепропетровской Городской больницы №2 - Днепропетровск пр. Калинина, 53. Тел: (056) 760-58-15, 760-58-61.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать