Хорош или плох госбюджет-2016 для Днепропетровска?

Ночью 25 декабря народные избранники приняли бюджет Украины – 2016. Планируется, что в будущем году Украина получит 595,1 млрд грн доходов и истратит 667,7 млрд грн. Также бюджетом предусмотрено повышение прожиточного минимума до 1496 гривен, а минимальной зарплаты до 1550 гривен, рост ВВП на уровне 2%, инфляция на уровне 12% и колебания курса доллара в пределах 24.1 — 24.4.

Подробнее об этом рассказал сайт Zabeba.Li.

О том, как будем жить, и как государственный бюджет отразится на городском, поинтересовались у умных людей. Получили довольно разные мнения на этот счет.

Председатель областного совета Глеб Пригунов: «В государственном бюджете Украины на 2016 год для Днепропетровской области предусмотрена реверсная дотация в сумме 392 млн грн. Образовательная субвенция составит 420,4 млн грн, медицинская — 1 млрд 547 млн грн, субвенции общего фонда — более 6 млрд грн. Есть еще ряд бюджетных программ, реализация которых будет осуществляться в процессе выполнения государственного бюджета, предусматривающий дополнительные средства для местных бюджетов. Также хочу отметить, что областной бюджет на 2016 год — бюджет развития, а не «проедания». Он не только в полной мере обеспечивает все социально-защищенные статьи, но и позволяет направлять средства на развитие территорий и общин. А значит, каждый житель области должен почувствовать повышения качества своей жизни. В больший степени это зависит от того, на столько грамотно и эффективно будут распределять и тратить средства руководители на местах».

Исполняющий обязанности первого зама мэра Днепропетровска Дмитрий Погребов: «В доходной части городского бюджета есть большая часть субвентных денег, которые нам предоставляют из центрального бюджета. Один из самых проблемных вопросов на сегодняшний день, которым я занимаюсь лично: как оказалось так, что в 2016 году выпали те субвенции, которые были в 2015-м? Каким-то чудесным образом так получилось! Мы с вами видели процесс принятия государственного бюджета, поэтому не удивительно, что там что-то выпало или пропало. Сейчас мы четко для себя определили, что именно выпало, и что может еще в бюджет попасть. В госбюджете есть 9 пунктов помощи в виде субвенций, и за каждый пункт мы будем бороться. Речь идет о 2 млрд грн. Центральный бюджет будет еще корректироваться, поэтому мы будем обосновывать, доказывать, стучаться во все двери чтобы 2 млрд для Днепропетровска выделили. В частности, одна из субвенций касается метрополитена и там сумма в полмиллиарда гривен. Знаете, почему эту субвенцию не включили в новый бюджет? Потому что в прошлом году она была включена, но ее не использовали. В этом году решили в бюджет включили только половину от этой суммы из расчета – «а вдруг опять не используют». В 2015 году была субвенция на компенсацию льгот на проезд и услуги связи в размере больше 100 млн грн. В этом году из государственного бюджета эта субвенция исчезла. Мы будем доказывать, что мы не можем с местного бюджета такие деньги платить. Потому что это социальные нужды, и мы не можем людей оставить без помощи. Мы будем вынуждены или платить эти деньги из местного бюджета, или, как это и было предусмотрено в 2015-м году, получить средства в виде субвенций из государственного бюджета. Сумма в 2 млрд – колоссальная для города. Перекрыть эту сумму местными доходами будет крайне сложно».

Фермер Виктор Гноевой: «У нас забирают льготу по НДС. Если раньше 100% НДС оставалось в хозяйствах на развитие, то сейчас нам оставили 15% в растениеводстве и 50% — в животноводстве. Это достаточно серьезный удар по фермерам. Против этих изменений мы протестовали, но нас так никто и не услышал. Работать сейчас будет крайне сложно. Думаю, что в ближайшее время фермеры начнут перекрывать дороги. А вообще, если честно, бюджет не особо выиграет от того, что нам станет сложнее. Чтобы как-то выжить, фермеры вынуждены будут уйти в тень».

Ну а чье мнение окажется ближе к истине, покажет время.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов