Днепропетровск коммунальный: куда уходят деньги, которые мы платим за воду

Тарифы на водоснабжение и водоотведение - и без того не маленькие, в 2016 году снова вырастут. Налогоплательщики и потребители услуг имеют право знать: из чего состоит тариф "Днепроводоканала" и куда предприятие их тратит.

Журналисты сайта zabeba.li разобрались в вопросе. 

Итак, на сегодняшний день в Днепропетровске норма потребления холодной воды на одного человека составляет 8,1 куба (для домов, не оборудованных газовыми колонками) плюс водоотведение – 11,1 куба. Тариф за потребление воды в настоящее время составляет 5,676 грн, а за водоотведение – 3,216 грн. Итого в месяц за одного человека необходимо заплатить 81,68 грн. То есть стандартной семье из трех человек только за холодную воду придется выложить 245,04 грн в месяц. В Киеве, например, норма потребления составляет 4,5 куба в месяц (недавно она была снижена с 5,5 куба) и норма водоотведения 6,1 куба. При тарифе 5,42 грн за куб потребления и 4,82 грн за водоотведение один человек в месяц заплатит 53,792 грн, а для семьи это обойдется в 161,376 грн. При этом, по данным сайта Киевводоканала, сегодня у 98,7% потребителей установлены счетчики, так что для столицы это вообще не проблема.

Однако не только в столице нормы ниже днепропетровских. Во Львове норма водоснабжения составляет 5,5 куба в месяц на человека, водоотведения – 6,1 куба, стоимость – 5,052 и 3,803 грн соответственно. Таким образом, в месяц сумма оплаты за воду на одного человека составит почти 51 грн, а на семью типа «мама-папа-я» — 153 грн в месяц. Норма потребления воды в Одессе – 6,697 куба плюс столько же за водоотвод. По данным Инфоксводоканала, с 1 января 2016 года в Одессе будут действовать следующие тарифы: 5,64 за водоснабжение и 4,656 за водоотвод. Так, общая сумма к оплате на одного человека составит 68,95 грн, на троих – 206,85 грн. Недешево, однако меньше, чем в Днепропетровске. Правда, есть еще Харьков, где полагают, что один человек в состоянии использовать 8,1 кубометра воды за месяц (и соответственно, «слить» 11,1 куба), и тарифы там точно такие же, как у нас. Впрочем, в Харькове уже создана комиссия по пересмотру явно завышенных нормативов.

Люди, установившие счетчики, давно заметили, что норма потребления воды не просто завышена, а завышена феерически. Опыт показывает, что семья из трех человек в среднем использует 5 кубов холодной воды в месяц, а при наличии бойлера – до 12. Вся семья, а не один человек. Понятно, что поставить счетчик – это выход, однако, как указано на сайте Днепрводоканала, установка счетчика проводится исключительно за счет потребителя, и стоит это удовольствие недешево.

В ближайшее время мы расскажем о том, сколько стоит установить в квартире водомер. И как это сделать. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 816,15
9 744,17
ETH
634,37
737,81