Днепропетровск: давайте научимся слышать друг друга

"Зеленые человечки", которые появились вчера утром возле здания Днепропетровского горсовета и в самом здании не на шутку всполошили город. В голову лезли самые страшные мысли. Некоторые политические деятели подкидывали масла в огонь - горсовет захватили рейдеры.

В самой мэрии тем временем хранили молчание, не объясняя днепропетровцам, кто же эти люди в камуфляжах, с закрытыми лицами. И лишь после обеда пресс-служба озвучила официальную версию: ДУК "Правого сектора" обратился к мэру с предложением обеспечивать охрану общественного порядка в здании горсовета силами добровольцев. Мэр подумал и решил: а почему бы и нет. Добровольцы - они ведь Родину защитили на востоке. Значит, справятся и с охраной общественного порядка. Двери мэрии распахнулись. 

горик2

Не знаю уж, кто придумал эту идею, но, чтобы как-то легализовать присутствие людей из военизированного формирования в административном здании, решили провести для бойцов "Правого сектора" "школу молодого политика". По словам спикера мэра Антонины Мариной, добровольцам проведут экскурсию, покажут зал, где работают депутаты, разрешат протестировать систему "Рада". А заодно и "попринимать, возможно, какие-то решения". Примечательно, что все это должно случится 27 декабря. 

Но на каком основании люди в камуфляже взяли практически под контроль здание мэрии вчера, 22 декабря? На каком основании они требовали у посетителей и работников горсовета документы? В мэрии это обьяснить не смогли. Та же Антонина Марина от прямых ответов ушла. 

"Я озвучиваю официальную версию", - резюмировала она и поспешила ретироваться. 

Люди в камуфляжах никуда уходить, понятное дело, не собирались. Они признавались на камеру и без нее, что ни о какой школе молодого политика ничего не слышали. А здесь для того, чтобы не допустить в здание, по их словам, "нехороших людей". Мол, об этом их попросил мэр Филатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ПРАВЫЙ СЕКТОР" ВЗЯЛСЯ ОХРАНЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК В МЭРИИ

А теперь давайте вместе проанализируем, что же произошло вчера. После провального голосования за Камиля Примакова часть депутатов из так называемого демократического лагеря вслед за мэром покинула сессионный зал. Но там остались 33 НЕдемократа. Которые осмелились наперекор воле мэра избрать секретаря горсовета. Такое право у депутатов появилось после того, как кандидатура, предложенная городским головой, не прошла. Почему Филатов отказался ставить ее на голосовании и могли ли депутаты в тот же день закрыть вопрос избрания секретаря - это вопросы к юристам. Мы же обсуждаем морально-этический аспект.

Безусловно, Борис Филатов избирался, как политик-демократ. Как альтернатива Вилкулу. Который за 5 лет своего руководства регионом, как говорят люди из его окружения, выстроил маленький такой культ личности. 

Филатов, безусловно, другой. Он активно встречался в период предвыборной кампании с населением. Ему важно было понять, чем город живет. Да и став мэром, он заявил: управлять Днепропетровском будет не из кабинета.

Так, почему же мэр-демократ отгораживается почти сразу после вступления в должность? Рискуем предположить, что "слушатели" школы молодого политика в самое ближайшее время будут проводить селекцию, кого пускать, а кого - нет на сессии горсовета. Рискуем предположить, что не пустят "загидовских бабушек", которые откровенно мешали Филатову вести крайнюю сессию. Но ведь они - представители народа. Они - эти бабушки и не только - налогоплательщики, за счет которых и существует аппарат мэрии, городской голова и его заместители. 

"Слушатели" школы молодого политика тоже - налогоплательщики. И точно также имеют право беспокоится о судьбе города. Задача мэра - объединить всех. Говорить с горожанами на языке любви, а не языком вражды. 

Вне сомнения - в демократическом обществе любой имеет право высказаться. Но куда важнее - быть услышанным. Бойцы "Правого сектора" попросили "подежурить" в мэрии - власть разрешила. А если завтра туда придет такая себе дружина защитников демократии? Мэр впустит их? 

Демократия, как власть народа, должна базироваться на законах. Их соблюдении всеми членами общества. Сама по себе идея школы молодого политика - хороша. Люди должны понимать, как работает власть. Опасно другое. Когда - друзьям все, врагам - закон. Общество, которое сейчас и без того радикализировано, нужно врачевать смирением и любовью. А не разделять по принципу "свой-чужой". Совсем недавно минувшая власть противопоставила демократическим силам так называемых "титушек". Чем это все закончилось - все мы знаем. Сегодня на наших глазах рождается другой феномен "филатушки". Об этом говорят блогеры, общественники и эксперты. 

Чем это опасно? Прежде всего, адекватным ответом другой части общества. Которая не поддерживала и не разделяла убеждения демократов. Но они ведь тоже имеют право на собственную точку зрения. И тоже могут потенциально прийти охранять порядок. 

Чтобы завтра по улицам Днепропетровска не грохотали танки, нужно быть терпимее, сдержаннее, отзывчивее и добрее

Думается, выводы нужно сделать всем. Власти - научиться слышать всех. А не отгораживаться от нее добробатами. Или иными другими милитаризованными подразделениями или частными охранными структурами. Обществу - быть ответственным за любые действия. Ведь силы извне очень хотят по-новой дестабилизировать ситуацию в регионе. Мы все - днепропетровцы - должны сегодня объединиться, чтобы сохранить хрупкий мир в нашем городе и области. Это очень важно! Чтобы завтра по улицам Днепропетровска не грохотали танки, нужно быть терпимее, сдержаннее, отзывчивее и добрее. И в тоже время - принципиальными в отношении тех, кто раскачивает лодку.

Украина у нас одна! И только мы ее можем сохранить!

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня