Портал недвижимости Mesto: цены на квартиры не вырастут

В 2016 году цены на недвижимость останутся на прежнем уровне, а спрос на пригородные дома может возрасти, сообщают специалисты портала недвижимости Mesto.ua.

Эксперты портала Mesto.ua регулярно анализируют положение отечественного рынка недвижимости. Так, в 2016 году данная сфера будет формироваться под воздействием нескольких факторов.

1 января 2016 года начинает действовать налог на недвижимость для владельцев «лишней» жилой площади. На данный момент не до конца выясненным остается вопрос с неприватизированными объектами.

На ценообразование рынка недвижимости 2016 года также может оказать влияние общее снижение относительной заработной платы — в 2015 году средняя з/п упала по сравнению с 2014 годом на 25 %.

Рынок недвижимости отличается высокой финансовой насыщенностью и поэтому он тесно взаимосвязан с банковским сектором, который сейчас очень нестабилен. Это также не может способствовать его развитию и усложняет прогнозирование.

Ценообразование данного рынка прямо связано с отношением спроса и предложения. Сокращение доходов населения не повышает его покупательскую способность — все больше людей предпочитают арендовать жилье, а не покупать его. Именно поэтому цены на аренду жилья продолжат расти.

Крупные застройщики, в свою очередь, продолжают сохранять цены на прежнем уровне и лишь время от времени подогревают интерес покупателей при помощи кратковременного локального снижения цен и акционных предложений. Банкротство мелких игроков данного сектора не способно существенно изменить ситуацию.

Что касается рынка вторичного жилья, то здесь также наблюдается рост предложения аренды — владельцы квартир предпочитают получать стабильный доход от их сдачи в аренду, а не продавать их.

Исходя из этого можно говорить о том, что цены на жилье пока останутся на прежнем уровне.

По мнению специалистов Mesto.ua, многочисленные заявления риелторских и консалтинговых компаний о том, что цены на недвижимость достигли своего нижнего предела, свидетельствуют о намерении подогреть интерес населения и стимулировать спрос.

Высокая стоимость жилья с большой долей вероятности спровоцирует интерес к такому сектору недвижимости, как пригород. Эксплуатация собственного автомобиля, используемого для поездок на работу в город, обойдется значительно дешевле многолетней ипотеки или арендной платы. Кроме того, рост популярности пригородного жилья будет способствовать развитию общественного транспорта. Многие представители среднего класса сейчас вполне способны «позволить» себе жилье в пригородной зоне.

Следующего всплеска цен на недвижимость, по мнению Mesto.ua, стоит ожидать не раньше конца «дачного» сезона следующей осенью.

Контакты: 

Тел.: 044 228 68 98

e-mail: info@mesto.ua

Skype: mesto.ua

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует