"Свобода слова" по-днепропетровски: журналистов не пустили к мэру. Милиция препятствования работе СМИ не увидела

Днепропетровск может медленно скатиться ко временам, когда от журналистов будут закрывать даже сортиры. Если власть не начнет вести диалог с обществом и медиа. 

Новая команда, пришедшая в белый дом на пр. Карла Маркса, с одной стороны пытается продемонстрировать свою открытость и прозрачность, с другой - учащаются прецеденты препятствования законной деятельности журналистов. 

Самый свежий пример - сегодня после того, как мэр Филатов закрыл сессию, часть депутатов остались в сессионном зале. Вдруг кто-то из них вскрикнул: "В аппаратной кто-то пытается вывести из строя электронику". Общественники и депутаты ринулись наверх. В это время народный депутат Андрей Денисенко уже спускался по лестнице из небольшого тех.помещения. Дорогу ему преградили городские депутаты Ярослав Гивель и Сергей Суханов. Последний поинтересовался у Денисенко, что он делал в аппаратной. На что получил обвинение в сепаратизме. Денисенко со своей командой с трудом, но все же поднялись на 6-й этаж, где расположен кабинет мэра. Но, после того, как Денисенко скрылся за дверьми коридора, ведущего в приемную городского головы, дорогу журналистам преградили дюжие ребята с шевронами "Укроп" и "СИЧ" на рукавах. Сотрудники полиции, которых журналисты вызвали к месту происшествия, предпочли не заметить факт препятствования журналисткой деятельности. А соратники мэра как ни в чем не бывало, пригласили журналистов на брифинг. Разумеется, за странных людей в зеленом никто не извинился. 

Мы попытались разобраться, есть ли реальная угроза для свободы слова и информации в Днепропетровске. В частности, в городском совете. 

Пропускной режим

К счастью, по заведенному еще при экс-градоначальнике Иване Куличенко порядку, вход в здание осуществляется исключительно по служебным удостоверениям. Новая команда пока существующий порядок не поменяла. Так что представители СМИ заходят в здание горсовета беспрепятственно. 

Открытость чиновников

На сегодняшний день - с момента начала работы нового мэра Бориса Филатова и его команды - состоялось всего 3 больших пресс-конференции. В основном же освещение деятельности горсовета и мэра строится по принципу голов в одни ворота. Журналистам присылают приглашения на мероприятия. И потом - релизы после них. Задать вопрос Борису Филатову и тем более получить на него ответ - практически невозможно. 

Даже сегодня мэр собрал краткий - не более 5 минут брифинг. После чего сразу же удалился. Вопросы масс-медиа так и остались без ответов. 

Кроме того, грешит заслуженный журналист Украины и тем, что просит своих коллег удалиться с мероприятий, на которые подчиненные мэра заранее приглашали прессу. 

Работа в онлайне

Филатов пообещал, что не будет приглашать общественность на различные заседания в мэрию. Зато сделает трансляцию всех заседаний онлайн. Первая ласточка  - сегодняшняя сессия горсовета. Ее можно было смотреть, не выходя из дома или офиса. 

Правда, после того, как Филатов официально закрыл сессию, он приказал техническим работникам отключить систему для голосования "Рада", а также озвучку зала. 

А теперь, собственно, о работе власти со СМИ. Мы не тешили себя иллюзиями, что с приходом новой команды все изменится в одночасье. Безусловно, для того, чтобы система заработала по-новой, необходимо время. Возможно, даже у мэра и его сотрудников даже есть желание наладить нормальное сотрудничество со СМИ региона. Но пока пресс-служба и чиновники мэрии будут игнорировать факты препятствования работе журналистов, делать вид, что ничего не происходит, когда журналистов выдворяют с важных совещаний, нормальной работы не получится. 

Сайт 056.ua все три года своего существования был и остается открытым для всех точек зрения и политических сил. Даже во время режима Януковича, когда тогдашние оппозиционеры не могли пробиться ни на один местный медиа-ресурс, потенциально могли высказать свою точку зрения у нас на сайте. Поэтому сегодня мы право требовать от власть имущих открытости в их работе и уважение к СМИ. Ведь по-настоящему демократическое общество начинается там, где каждый, кто платит налоги имеет право знать, как работает власть, куда идут его налоги. А пресса в этом помогает обществу. Одновременно - формируя общественное мнение. 

Думается, и мэр, и его демократическая команда должны это понимать. И учиться выстраивать диалог. С обществом и медиа. А еще - новой полиции пора бы уже забыть о позиции страусов. Журналисты ведь не в квартиру к Филатову ломились. А пришли в рабочий офис градоначальника. То, что никто из сотрудников полиции не соизволил хотя бы выяснить у людей в камуфляже, кто они такие и на каком основании не пускают журналистов к мэру, наводит на мысль: а нужна ли нам такая полиция?

Выводы каждый из нас сделает сам. Важно, чтобы эти выводы в итоге привели к кардинальным изменениям в лучшую сторону. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 322,66
9 198,72
ETH
557,16
648,00