В днепропетровском суде рассказали, с какой зарплатой судьи не будут брать взятки (ВИДЕО)

Судейский праздник со слезами на глазах. На этой неделе служители Фемиды отмечали профессиональный праздник. Одни со страхом перед люстрацией и переаттестацией. Другие – в радостном ожидании реформы. Судьи Кировского района в этот день выбирали нового председателя. Потому что предыдущий запятнал мантию – водил авто в нетрезвом состоянии.
Лишится ли судебная система хронических болезней коррупции, выясняли «Детали. Итоги».

Экс-судья Бабушкинского района Дмитрий Чулинин сбежал из здания суда. Стороны по делу возмущены таким поведением. Из-за многочисленных дерзких действий служителя Фемиды общественные активисты пожаловались в Высшую квалификационную комиссию судей. Комиссия рекомендовала уволить его. Это решение Чулинин пытался обжаловать в Высшем административном суде, который встал на сторону громады. Что касается другого судьи того же суда, Николая Решетника, который постановил взять под стражу активистов Евромайдана, – Высший совет юстиции также признал нарушение присяги судьи, а квалификационная комиссия в ноябре 2015 года отстранила на 2 месяца Решетника от работы.

Очередное дело, подтверждающее коррупцию в рядах судей – про разворовывание днепропетровских дорог. Доказана «отмытая» сумма – более 2 млн грн. На скамье подсудимых сидели экс-заместитель мэра Владимир Лысый и директор подрядной фирмы Тарас Палий. Более десятка томов уголовного дела, в итоге – оба освобождены от уголовной ответственности. Прокурор не возражал, судья согласился.

 Согласно информации из государственного реестра коррупционеров, за последние 3 года расследована и доказана вина в коррупции всего 17 судей. Преимущественное большинство – за получение взяток.

В сентябре прошлого года Закон «Про очищение власти» впервые коснулся судейской ответственности за предвзятые решения. В феврале этого года введена обязательная переаттестация всех носителей мантии. Сами судьи не видят в этом глубоких изменений.

Проект изменений в Конституцию предусматривает отсутствие влияния политики на судей. Этим будет заниматься новая структура – Высший совет правосудия. Кроме результатов переаттестации, которая только готовится, новая структура будет рассматривать досье кандидатов.

Про повышение зарплаты речь пока не идет. Какой должна быть зарплата, чтобы судьи не брали взятки, журналисты спросили у судьи-спикера Кировского района Днепропетровска Феликса Маймура. Он ответил, что в Хорватии судья городского суда со стажем работы около 10 лет, получает около 2 тыс. евро. Говорит, что был бы рад такой зарплате. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня