Торжество "демократии": коалиция в Днепропетровском областном совете поделила главные портфели без оппозиции

На вчерашней, первой, сессии областного совета так называемые "демократические силы" по сути узурпировали власть.

Если за кандидатуру главы облсовета Глеба Прыгунова члены "Оппозиционного блока" хотя бы голосовали, то в голосовании за заместителей председателя Днепропетровского областного совета попросту не участвовали: фракция "Оппоблока" в полном составе покинула сессионный зал в знак протеста против избрания заместителей в нарушение закона и регламента облсовета. В последнем есть статья, регламентирующая порядок обсуждения кандидатур в комиссиях. После чего они выносятся на голосование. Процедура соблюдена не была. 

И это - очень тревожный знак: на радостях, что такие разные полит.силы, как, к примеру, "Укроп" и "Батькивщина" сумели создать коалицию против "Оппозиционного блока" подписанты соглашения о коалиции в областном совете совсем забыли о том, что за оппозицию тоже голосовали жители Днепропетровшины. Порядка 300 тысяч избирателей. И фракция "Оппозиционного блока" - самая крупная в облсовете по численности. Элементарная логика диктовала непростое, но правильное решение - предложить пост первого заместителя главы облсовета представителю оппозиции. Это уравновесило бы политическую конструкцию, сделав ее устойчивой и жизненной. Узурпировав власть, демократические силы по сути оказали сами себе медвежью услугу. С одной стороны, вся ответственность за развитие региона на ближайшие 5 лет переходит к коалициантам. И только они будут отвечать и за свои победы, и за свои промахи. С другой стороны, отсутствие системы сдержек и противовесов явно ослабит областной совет. А чем он теперь, собственно, отличается от прежнего, где тотальный контроль имела Партия регионов? 

Панически боясь даже самого призрака "регионов", коалицианты выстроили по сути аналогичную конструкцию. Только наоборот.

И теперь несколько слов об оппозиционерах. Трудно понять и обьяснить, почему они сдали регион без "боя. Или это - тотальный "расслабон", приведший к утрате рычагов влияния, или - часть большой политической игры. С договоренностями, о которых мы вряд ли узнаем. Но реальность такова: имея самую большую фракцию в облсовете, "Оппоблок" практически беспомощен. Остальные 6 фракций создали коалицию против оппозиции. 

Напомним, по итогам местных выборов 25 октября 2015 года, в областной совет Днепропетровска прошли 7 политических партий: "Оппозиционный блок" (46 мандатов), "УКРОП" (25 мандатов), "Блок Петра Порошенко – "Солидарность" (14 мандатов), "Відродження" (10 мандатов), "Батьківщина" (9 мандатов), РПЛ и "Самопомощь" - по 8 мандатов.

Простым математическим сложением "демократы" получили в совете большинство и тотальный над ним контроль.

Сможет ли оппозиция контролировать "демократов"? Поживем-увидим.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 325,56
9 201,94
ETH
549,25
638,80