На Днепропетровщине начали работу мобильные бригады для помощи женщинам, пострадавшим от насилия (ФОТО)

11 декабря в Днепропетровске прошел круглый стол на тему «гендерно-обусловленное насилие в условиях военного конфликта на востоке Украины: вызовы и инструменты противодействия». Во время встречи представители власти, общественных и благотворительных организаций обсудили проблему роста насилия над женщинами и девушками на востоке Украины, а также презентовали механизмы противодействия этому явлению.

Об этом сообщили организаторы проекта. 

В последнее время постоянно увеличивается количество случаев гендерно-обусловленного насилия в регионах, наиболее пострадавших в результате военных действий. Именно поэтому Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) в Украине инициировал масштабный гуманитарный проект «Противодействие гендерно-обусловленном насилию на востоке Украины» в 5 областях: Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской.

Участие в круглом столе приняли Владислав Яцук, Начальник управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА, Владислав Рахманов, начальник сектора гендерного насилия Управление социальной защиты Департамента Днепропетровской ОГА, Елена Кочемировская, старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда народонаселения ООН в Украине, Елена Белоконь, заместитель руководителя областного центра социальных служб, Виктория Пономарева, представитель Управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета, Владимир Коваленко, заместитель начальника отдела участковых инспекторов полиции Главного управления полиции национальной полиции в Днепропетровской области и другие должностные, служебные лица, представители общественных организаций.

Открыл мероприятие Владислав Яцук, Начальник управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА, он подчеркнул важность межведомственного взаимодействия: «Одна из приоритетных задач в борьбе с насилием против женщин и девушек - это работа на упреждение. Мы уверены, что международная кампания "16 дней без насилия" - это эффективный инструмент противодействия этому явлению. То, что многие ведомства и организаций принимают участие в этой кампании, свидетельствует об актуальности проблемы преодоления насилия в нашем государстве, поиск в общинах и властных структурах оптимального механизма реагирования как на общие социальные проблемы, так и на конкретную человеческую беду.»
 
Заместитель руководителя областного центра социальных служб Елена Белоконь отметила: «Мы прилагаем большие усилия к решению проблемы насилия над женщинами и девушками. Очень важно проводить системную работу в семьях, разъяснительную работу, привлекать психологов. Только в течение декабря мы провели 128 мероприятий по Днепропетровской области. Очень рассчитываем на помощь международных организаций».
 
Проект, который обсудили в ходе круглого стола, предусматривает целый комплекс действий, которые помогут обществу и власти дать эффективный ответ на всплеск насилия в отношении женщин. Оперативную помощь пострадавшим предоставляет 21 мобильная бригада, работу которых организовал и координирует Украинский фонд общественного здоровья, в составе каждой из которых есть психолог и социальный работник. Бригада, имея автомобиль, выезжает на вызовы и оказывает помощь на местах; в Днепропетровской области действуют 4 таких бригады. Во время семинаров для медиков местных больниц, которые проводит БФ «Здоровье женщины и планирование семьи», их учат оказывать пострадавшим от ситуаций насилия максимально эффективную помощь.
 
Участники дискуссии обсудили различные аспекты насилия над женщинами, в том числе отношение общества к этому явлению, имеющиеся способы предупреждения борьбы с последствиями, а также случаи, когда органы внутренних дел не реагируют на обращения.

Так, заместитель начальника отдела участковых инспекторов полиции Главного управления полиции национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Коваленко заявил : «В течение последнего года в Днепропетровской области зафиксировано около 6500 случаев насилия, но только по 24 планируется передача дела в суд по результатам досудебного следствия».

В ходе дискуссии обсудили возможность сопровождения мобильных бригад представителями полиции в рамках усиления межведомственного взаимодействия.
 
Представляя проект, старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда народонаселения ООН в Украине Елена Кочемировская, отметила: «Мировая практика свидетельствует о том, что в военном конфликте в основном страдают женщины и девушки, как наиболее уязвимая категория населения. К сожалению, часто проблема замалчивается, в частности это обусловлено разочарованием в возможности получить помощь. Но надеемся, что с началом работы мобильных бригад и появлением новой полиции ситуация изменится к лучшему. Нам необходимо усиливать взаимодействие всех соответствующих органов для эффективной борьбы с гендерно-обусловленным насилием ».
 
«В рамках информационного проекта, который называется «Разорви круг», мы запустили масштабную информационную кампанию. Она включает и кампанию в социальных сетях, и налаживание коммуникации с журналистами, и проведение круглых столов и поддержку деятельности общественных организаций. Все эти аспекты  направленные на широкое информирование населения по проблеме гендерного насилия и алгоритма действия при возникновении подобной ситуации или ее угрозы. В рамках кампании запланированы печать и максимальное распространение материалов, которые будут содержать контактную информацию мобильных бригад и советы по обращению за помощью для потерпевшей», - отметила координатор проектов МБФ «Украинский женский фонд» Оксана Цветок.
 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 788,37
8 296,89
ETH
511,38
691,87
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить