Екатеринослав строили почти 100 лет

Первый генеральный план Екатеринослава, утвержденный в 1786 году, разработал французский архитектор Клод Геруа. Однако план этот по неизвестным сегодня причинам был отклонен. Как строился наш родной город, читайте ниже.

Как пишет историк Максим Кавун, вскоре князь Григорий Потемкин привлек к проектированию города зодчего Ивана Егоровича Старова. Архитектор Старов работал в основном в Санкт-Петербурге и его окрестностях, специализировался на создании резиденций вельмож и величественных храмов. С легкой руки Потемкина Иван Старов оказался в нашем крае, где проявил себя и как градостроитель Екатеринослава.

Талантливый русский зодчий закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств, став вторым в истории Академии выпускником, получившим золотую медаль. Эта медаль дала право на длительную стажировку в ведущих странах Европы. Пять лет Старов прожил во Франции и один год в Италии, где изучал главнейшие шедевры европейского зодчества. Талант и бесценный опыт, полученный в процессе стажировки, быстро дали о себе знать. В Петербурге Старов выполнил проект на соискание звания академика, и это звание было ему присуждено. Свои блестящие знания зодчий с успехом реализовал на русской почве. Европейский классицизм как нельзя лучше подошел к стилю правления Екатерины II. Старов оказал большое влияние на облик Санкт-Петербурга и Москвы, а также на развитие других больших и малых городов.

Очень успешным было сотрудничество Старова с князем Григорием Потемкиным. Архитектор блестяще выполнил проекты многих владений Потемкина. Довольный работами зодчего Потемкин поручил ему спроектировать свою главную резиденцию в Петербурге - Таврический дворец. Работа над проектом началась в 1782 году, а завершилось строительство в 1787, как раз в год основания Екатеринослава. После строительства Таврического дворца Иван Старов стал фактически «личным архитектором» Потемкина. В 1880-х годах зодчий много работал на Юге, особенно в Херсоне и Николаеве. Но самая интересная работа ждала его в Екатеринославе, городе которому Потемкин предсказывал будущее «третьей столицы» Российской империи. Первым зданием в Екатеринославе стал дворец Потемкина, сооруженный по проекту Старова в 1787-89 годах (ныне Дворец культуры студентов).

Иван Старов разработал два варианта генерального плана Екатеринослава. Первый вариант утвердил князь Потемкин в 1790 году, а второй, усовершенствованный, - императрица Екатерина II в 1792 году. Старов блестяще реализовал идею Потемкина построить импозантный столичный город, ничем не уступающий лучшим европейским городам XVIII века.

Екатеринослав запланирован в стиле классицизма как сеть кварталов правильной геометрической формы. Городской центр запланирован на обширной горе (современная нагорная часть). Общественный центр города расположился на вершине холма. Здесь запланированы главная площадь с Преображенским собором (будущая Соборная площадь). Три луча улиц сходились к другой площади в северо-восточной части холма (ныне площадь Шевченко), которую завершал дворец Потемкина. На оси главного холма должен был пройти проспект шириной 60 саженей - «Гульбище Средней улицы». Чуть восточнее этой линии ныне проложен проспект Гагарина.

Потемкин предполагал отдать под основную застройку только нагорную часть, но Старов предложил заселить и окружающие низинные районы. В его проекте впервые спланирован район приднепровской части. Старов знал о трудностях с водоснабжением нагорной части и предугадал, что развитие города сначала будет происходить не на горе, а в низинной части. Так и произошло: до середины XIX века город развивался в районе современных улиц - Литейной, Московской, Ширшова, Миронова.

Основа генплана Старова - это две планировочные оси, пересекающиеся под прямым углом. Зодчий заимствовал принцип древнеримского градостроительства, где большинство городов формировались пересечением двух главных улиц. На плане Старова пересекаются «Гульбище Средней улицы» и «большая дорога» (будущий Екатерининский проспект). Широкая магистраль начиналась на горе, шла параллельно Днепру и соединяла нагорный и прибрежный районы города. Ось «большой дороги» задала направление развития города вдоль Днепра в течение всего ХІХ века. Благодаря гениальным способностям Старова, генеральный план 1792 года стал основой дальнейшего планировочного развития Екатеринослава.

После скоропостижной смерти Потемкина в 1791 году, главные идеи Старова по строительству Екатеринослава были заморожены. Дворец Потемкина и уникальный парк подверглись разграблению. Однако в начале XIX века власти стали постепенно возвращаться к ценному градостроительному наследию Старова. В 1830-х годах был восстановлен Потемкинский дворец, продолжилось заселение нагорной части. В целом реализация основных градостроительных идей Старова заняла около 100 лет.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов