Какие налоговые льготы на Днепропетровщине имеют участники АТО

С целью поощрения граждан в поддержке защитников Украины подпунктом 165.1.54 статьи 165 Налогового кодекса Украины установлено, что налогом не облагаются доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи.

Об этом рассказали в Главном управлении ДФС в Днепропетровской области.

Однако, такая помощь должна быть предоставлена ​​благотворителями, которые предоставили ее в соответствии с требованиями Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Также, предполагается льгота и для самих благотворителей - они не будут облагаться налогом на доходы, полученный ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО, согласно подпункту «б» подпункта 165.1.54 пункта 165.1 статьи 165 НКУ.

Наряду с этим не облагаются доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО или лицам, которые вынужденно ее покинули.

Согласно абзацу 2 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 НКУ пенсии людей, которые стали инвалидами во время АТО, а также пенсии, которые предоставляются членам семей погибших из АТО, не подлежат налогообложению.

От налогообложения военным сбором освобождаются доходы в виде денежного обеспечения на время непосредственного участия лица в антитеррористической операции, в соответствии с абзацем 2 подпункта 1.7 пункта 16 (1) подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений НКУ. Однако, необходимо отметить, что непосредственное участие лица в АТО должно быть документально подтверждено удостоверением участника боевых действий. Оно выдается в соответствии с «Порядком предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения». Этот документ утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 № 413.

Кроме того, пунктом 31 подраздела 2 раздела XX Переходных положений НКУ установлено, что не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по импорту и поставки касок, шлемов, бронежилетов и других спецсредств защиты, оптических приборов для оружия, а также лекарств и медикаментов, предназначенных для участников АТО, чье здоровье было нарушено.

В случае, если человек не смог вовремя подать декларацию, что он находилась в зоне АТО или на этой территории расположено ее предприятие, он освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством (Постановление Киевского апелляционного административного суда от 21 мая 2015 по делу №826 / 519/15). Однако, данный факт обязательно должен быть засвидетельствован Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов