Волшебная таблетка: реюнион 5’nizza в Днепропетровске

На днях в днепропетровском клубе «Тайм-аут» прошел концерт легендарной группы 5’nizza.

Специальный корреспондент 056.ua не могла пропустить это грандиозное событие и вспомнила, с чего начинался творческий путь музыкантов.

Перед выступлением в Днепропетровске Андрей Запорожец и Сергей Бабкин уже успели выйти на сцену двух Дворцов спорта: львовского и киевского. О своем реюнионе они объявили еще полгода назад и в честь этого дали три концерта. Те, кто весной не попал на их выступления, имели уникальную возможность вдохнуть свежего воздуха и почувствовать поток живой энергии на себе. Мы стали свидетелями, как довольная публика на пару часов подключилась к этому «потоку из ниоткуда», но об этом чуть позже.

Голос поколения

Дебютный альбом Пятницы был записан без всякого промоушена и маркетинга всего за 30$, на CD-болванках почти в домашних условиях. Распространялся он по пиратским каналам большими тиражами. В начале 2000-х студенты и школьники поделились на тех, кто «понимает» и тех, кто «не в теме». И у каждого «знающего» была своя история знакомства с 5’nizza. Кто-то услышал их впервые у костра на Казантипе, а кто-то случайно наткнулся на кассету и чудом попал в закрытое сообщество.

пятница

Революционные мотивы, идеи внутренней свободы, бессмысленность войны, необъяснимый поток энергии и все это под одну акустическую гитару. Сан и Отец Родной стали голосом поколения, настоящими проводниками. С проводами. Ветвящимися глубоко и далеко. Они вдруг показали и рассказали всем о том, что «солнце светит всем – вам и нам, тебе и мне» и что «мы люди мелодии света, в этом равных нам нет у тьмы». Они не поучали, не выступали с призывами, просто расширяли сознание и рождали по-настоящему честную музыку. А еще много случайных фраз («Мои волосы ниже стандарта, Мне нужна твоя карта»), которые цепляли не хуже буддистских мантр.

Хранители тайны снова с нами

Музыканты в своих интервью часто говорили о том, что и сами иногда не понимают, как делают то, что делают и как им удается качать публику на такой высокой амплитуде и без всяких разогревов. Как только они перестали быть трансляторами и поток закончился, Андрей и Сергей разошлись по своим дорогам. Сан – в буддизм и духовные практики, а Бабкин – со своей гитарой в семью и театр.

Время – циклично, все ставит на места. И вот оно пришло – 5’nizza снова с нами и радует новыми песнями. Будто и не было никакого перерыва. Их тексты стали социально-значимыми, а музыка сильнее и мелодичней. Но атмосфера свободы и внутренней духовности осталась прежней. Наверное, Бог Солнца поцеловал музыкантов в темечко и они все так же точно чувствуют этот мир и его проблемы. А значит, есть шанс, что волшебная таблетка в виде Пятницы даст нам шанс вынырнуть из глубин усталости и со свежими силами пойти дальше.

P.S. На заключительном концерте в Днепропетровске («зеленка» - как назвал его Бабкин) музыканты исполнили любимые песни, звучавшие в каждом доме в начале 2000-х, а также презентовали новейшее творение «Вверх». Несмотря на обклеенный скотчем микрофон, не выдержавший безумной энергии артистов, на дым машину, которая чуть не сбила Сана с ног, организаторы не испортили душевную атмосферу выступления. Актерский грим Сергея, детский кураж Сана, их искренность оживили публику, и перенесли нас в мир вечного солнца и света. Жаль, что ненадолго.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов