Как в Днепропетровске гребной канал строили (ФОТО)

Базу для гребцов стали строить в конце 70-х, когда стало понятно, что СССР будет принимать летние Олимпийские игры.

Как пишет сайт "Профидом", чиновники от спорта вдруг обнаружили, что на всю огромную страну гребных каналов международного класса практически не было – один только канал в Москве, в Крылатском, более-менее, дотягивал до этих нужных параметров. При этом, в Крылатском, как считали многие спортсмены, вода – «тяжелая», за счет илистого грунта.

гребной1

А в Днепре вода – «легкая», стремительная, потому, что грунты – песчаные. И, вот, «созрела» идея построить в Днепропетровске для Олимпийских Игр собственный гребной канал международного класса. Что для этого нужно было? Естественно, решение «верхов», однако, выделение внеплановых денег для такого строительства – задача, почти нерешаемая.

гребцы3

Было решено воспользоваться помощью самого Леонида Брежнева, выходца из Днепропетровщины. К нему снарядили «ходоков» из областного партийного и советского руководства.

«Пробиться к Брежневу было непросто, - вспоминает А.П. Валовик, в то время первый заместитель председателя горисполкома. - Встреча произошла, можно сказать, случайно в коридоре. И мы, как могли, наспех рассказали Леониду Ильичу о причинах нашего визита.

гребцы

- Георгий Эммануилович, - обратился Леонид Ильич к своему помощнику Цуканову, который был депутатом Верховного Совета СССР от Днепропетровской области, - дело хорошее. Благославляю…  Но, под твою ответственность.

Сразу же пошли к председателю Спорткомитета СССР Сергею Павлову. Он тут же распорядился выделить 68 миллионов рублей за счет «Спортлото». По тем временам это были большие деньги. Строили гребной канал масштабно, с привлечением мощной техники, по всем правилам гидротехнического искусства и, конечно, в кратчайшие сроки. Благодаря днепровской регате, многие спортсмены впоследствии достигли высоких результатов и стали людьми известными». 

Удивительно, но эта история со строительство гребного канала, каким-то образом, брала свое начало еще с довоенных лет, когда Л.И.Брежнев был первым секретарем Днепропетровского обкома партии. Именно тогда он, в порядке шефской помощи, взялся руководить подготовкой спортсменов к всесоюзной регате.

Спортсменов-гребцов тогда не было, зато существовала такая профессия: «нагребальщица». Это – женщины, которые  на рыбацких лодках переправляли с каменотесных участков тяжелые каменные изделия вверх по течению Днепра. Естественно, такие «спортсменки» имели имели хорошую мускулатуру и отличные физические данные. Они быстро пересели на байдарки и «академичку». Тренеры подправили им технику и отправили на соревнование. Новоиспеченные спортсмены-любители так «гребанули» на старте, что обогнали чемпионов Союза на два корпуса.

Довольный успехом, Брежнев тогда произнес: "Для спорта важнее не столько деньги, сколько трудовые достижения. Спортивные победы сами догонят!"

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов