В Днепропетровске главный проспект теперь назван в честь литературного героя?

В Днепропетровске переименовали более 300 улиц. Не коснулась декоммунизация только главного проспекта города. Правда, шутников это огорчило. И они переименовали проспект самостоятельно.

Наш корреспондент запечатлел новую табличку по адресу пр. Карла Маркса, 41.

Учитывая, что теперь в городе есть даже переулок «Весняних Конвалій», проспект в честь литературного героя Джона Голта мало кого удивит.

Совершенно неофициально неизвестные (пока) шутники "переименовали" проспект им. Карла Маркса в честь героя романа "Атлант расправил плечи" американской писательницы Айн Ренд. Несмотря на некоторое удивление, которое вызвал этот перформанс у общественности, назвать главную улицу финансовой столицы Украины в честь вневременного символа либерального капитализма и свободного общества, возможно, не самая плохая идея.

По данным нашего соцопроса в "ВКонтакте" и "Фейсбук", 78% из 100% не знают, кто такой Джон Голт.

Джон Голт vs. Карл Маркс

В романе Джон Голт становится первым, кто сознательно и открыто отказывается признавать общественные интересы выше своих личных. В дальнейшем он начинает убеждать других талантливых людей в различных областях (музыкантов, изобретателей, банкиров, промышленников) прекратить свою деятельность, чтобы своими действиями они не поддерживали систему, направленную на достижение социальных интересов в ущерб их личной выгоде. В романе автор обобщает образ талантливых людей и сопоставляет их с метафорическим Атлантом, держащим на себе мир.

Действия Голта, инженера по профессии, включают в себя отказ от бесплатного предоставления своих талантов. Он организовывает и возглавляет «забастовку» промышленников и предпринимателей против «бандитов» (охлократии), призванную «остановить двигатель мира». Суть идеологии Голта - не продавать интеллект, не соглашаться на передачу результатов своих исследований (или иную работу мысли) в пользу общества или каких-либо иных людей. Результат должен всецело принадлежать тому, кто является его автором. Это одна из центральных идей романа.

Теперь о "неполюбившемся" Марксе:

Существует широкий спектр оценок как личности самого Карла Маркса, так и его общественной роли и его вклада в экономической науке, философии и социологии.

Ещё при жизни Маркса одними авторами его идеи объявлялись гениальными, а другими подвергались жесточайшей критике. Значительная часть работ самого Маркса была посвящена полемике с оппонентами. Пройдя существенную национальную модернизацию, идеи Маркса стали ядром ряда идеологий революционных движений XX века и оказали огромное влияние на ход мировой истории XIX—XX веков.

По данным интернет-опроса, проведенного в 1999 году «Би-би-си», Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории.

Читайте также: Новые названия днепропетровских улиц не вошли в обиход.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 874,06
8 702,90
ETH
518,36
602,88