Народный дом на Большой базарной (ул. Чкалова)

Здание Народного дома принадлежало черносотенной организации «Союз русского народа», возникшей в Российской империи в 1905 году. Отделение этой организации было создано и в Екатеринославе.

Как пишут днепропетровские историки, изначально её штаб-квартира располагалась на углу Жуковской (Жуковского) и Нагорной (Паторжинского) улиц.

В 1907 году «Союзу русского народа» был выделен участок на углу Большой Базарной (Чкалова) и Первозвановской (Короленко) улиц, где предполагалось выстроить новое здание Народного дома с лекционным залом, библиотекой-читальней, дешёвой чайной и столовой. Строительство здания по проекту архитектора Фёдора Булацеля началось в 1909 году, а торжественное открытие Народного дома состоялось 5 октября 1910 года. Это было двухэтажное вычурное здание в неорусском стиле, которое украшала большая шатровая башня.

Ряд деятелей черносотенной организации, принимавших участие в 1908 году в убийстве известного в городе врача и общественного деятеля Александра Львовича Караваева, в 1926 году были расстреляны. В конце 1920-х годов здание Народного дома уничтожили и на его месте, слева от Городского ломбарда, построили обычный трёхэтажный жилой дом, который стоит здесь по сей день.

Народный дом на Большой базарной (ул. Чкалова) (фото) - фото 1

Жилой дом по ул. Чкалова, 25

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 587,83
8 051,79
ETH
479,04
648,12
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить