Как решаются проблемы переселенцев на Днепропетровщине (ФОТО)

Почти 4,5 тысячи переселенцев, проживающих сейчас в Днепропетровской области, получили юридическую помощь в рамках проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине».

О том, как решаются проблемы переселенцев на Днепропетровщине, рассказали Международные эксперты и правозащитники.

Проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» было начато Датским советом по вопросам беженцев в партнерстве со Всеукраинской благотворительным фондом «Право на защиту» при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Как отметил Дэвид Карп, старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине, миссия УВКБ ООН в Украине - предоставить возможность найти безопасное убежище и международную защиту людям, которые спасаются от преследования или вооруженных конфликтов.

«Агентство ООН по делам беженцев открыло свой офис в Украине в 2014 году. Мы осуществляем мониторинг того, что происходит в Украине. Для этого встречаемся с людьми, которые остались в зоне военного конфликта, посещаем места проживания внутренне перемещенных лиц, во время непосредственного общения выясняем, какие существуют насущные проблемы и потребности. Это дает возможность разработать программу поддержки, оказать необходимую помощь. УВКБ ООН поддерживает правительство и общественные организации, которые оказывают юридическую, материальную и социальную помощь, обеспечивая потребности ВПО. Проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» - это комплексная инициатива, направленная на защиту индивидуальных прав, развитие гражданского общества, на работу с законодательными инициативами», - рассказал Дэвид Карп.

Эксперт по правовым вопросам Агентства ООН добавил, что хотя прошло 18 месяцев с начала военных действий на востоке Украины, люди, которые пострадали от конфликта, до сих пор имеют немало проблем. Трудности возникают при поиске жилья и работы, получении медицинской помощи. ВПО ограничены в выборе банка при получении социальных выплат и пенсий. Переезжая из одного региона в другой они обязаны повторно подавать документы в социальные службы. Для того, чтобы получать социальные выплаты, каждые шесть месяцев нужно брать справку в органах соцзащиты и «отмечаться» в органах миграционной службы.

«Проблем немало. Чтобы их решать, необходимо скоординировать усилия негосударственных организаций, правительства и общества. При этом важно уделять внимание не только решению срочных гуманитарных проблем, но и выработке долгосрочных решений», - отметил Дэвид Карп.

Как рассказал Айзек Робинсон, координатор по развитию возможностей проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине», представительством Датского Совета по делам беженцев, во время работы проекта было установлено, что 59% опрошенных переселенцев получали социальную помощь от государства. При этом 11% после перемещения не смогли восстановить право на получение такой помощи. Не удалось должным образом завершить трудовые отношения с работодателями 21% вынужденных переселенцев, а 15% из тех, кто уволился, не получили свои трудовые книжки.

Проект охватил 20 областей Украины, в том числе Донецкую и Луганскую области. Индивидуальную помощь получили 1 тыс. 027 семей. В проекте были задействованы 64 юриста из 6 отобранных правозащитных организаций. На Днепропетровщине правовые консультации предоставлено 4 тыс. 445 внутренне перемещенным лицам.

В рамках данного проекта 22 неправительственные организации получили малые гранты для реализации собственных идей. Также финансовую поддержку имели 100 небольших инициатив, где ключевую роль сыграли сами переселенцы.

«За время конфликта Днепропетровская область приняла более 75 тыс. переселенцев. Кроме материальных, существуют серьезные проблемы с адаптацией на новом месте. Многие семьи так и остаются изолированными, поскольку общаются только с такими же переселенцами, как они сами. Поэтому мы стремились создать условия для диалога между переселенцами и местными общинами. При поддержке нашего проекта проводились творческие и кулинарные мастер-классы, фотовыставки, культурные вечера, пикники, хобби-клубы, спортивные соревнования. Также было открыто игровые комнаты для детей, для женщин - кружки рукоделия», - рассказал Сергей Чаговец, руководитель регионального офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» в Днепропетровской области.

По словам Дэвида Карпа, большое внимание в рамках проекта уделялось изменению украинской законодательной базы. Адвокационная команда проекта совместно с другими правозащитными организациями разработала поправки в закон о переселенцах и добилась того, чтобы законопроект 2166 был принят Верховной Радой. Учитывая решение Президента отправить законопроект на доработку, необходимо выполнить еще много работы, чтобы донести до власти необходимость учета предложенных правозащитниками изменений.

«Одной из ключевых особенностей проекта является уникальный опыт сотрудничества международной и национальной организаций на всех уровнях: от мониторинга ситуации на местах к лоббированию изменений в Верховной Раде и Кабмине. Мы по-прежнему открыты для сотрудничества и диалога с государственными организациями, гражданским обществом и местными общинами для планирования дальнейших шагов», - считает Айзек Робинсон.

Фото 3
Фото 1
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 423,69
9 310,39
ETH
580,97
675,70