Легенды Екатеринослава: чёрт и вино

Был в Екатеринославе один трактир, принадлежавший поляку, с которым связана история о нечистой силе. 

Как пишет любовь Романчук, в первой половине XIX века Екатеринослав славился питейными заведениями. Множество винных погребов и кабаков обслуживали население в 22 тысячи жителей. Два винокуренных завода не справлялись с потребностями любителей закладывать за воротник, и целовальники (владельцы питейных заведений) пополняли свои запасы еще и за счет завозного зелья. Когда же случались перебои с доставкой из-за непогоды, бездорожья или орудующих на трактах разбойных шаек, городские запасы быстро истощались, и начиналась «зеленая лихорадка».

Жил в те времена в городе целовальник Ежи Петуш, который держал корчму на одной из центральных улиц. Сказывают, когда ни у кого не оставалось в погребах ни капли, его бочки были всегда полны, и народ толпами валил к Петушу. Откуда брал он в таких количествах горячительное, оставалось загадкой. Завистники шептались, будто вино поставлял ему сам дьявол, с которым еще в Польше, откуда Петуш был родом, он заключил договор о том, что споит как можно больше душ. И каждый десяток споенных будет продлевать его жизнь на год.

Он действительно прожил очень долго, лет до ста или того больше, но выглядел не больше чем на пятьдесят, а сколько споил людей - не смог бы сосчитать, наверное, и сам Господь Бог. Когда-то у него была жена, но давным-давно пропала без вести. Говорили, однажды она случайно узнала о цене мужниного промысла и сбежала с одним из постояльцев. С тех пор Петуш жил один.

Завсегдатаи заведения поляка любили рассказывать такую историю. Однажды в ненастный вечер, когда разбушевавшийся ветер гнал по улицам занесенные из степи клубки трав и перекати-поля, а низкое небо плотно прижало людей к земле, в кабачок заглянул незнакомец. Он был в дорожном запыленном костюме, старомодной шляпе с пером и высоких сапогах гораздо выше колен. Привязав лошадь к стойлу, он деревянным шагом прошел внутрь и хриплым голосом заказал кружку водки. Опрокинув ее, потребовал вторую, затем третью, нисколько не пьянея. Когда пришло время платить, и хозяин подошел к нему, тот, как-то странно усмехаясь, произнес:
- Ты - мой должник, а не я – твой.

И потребовал еще. Кто-то предложил было выпроводить непрошеного гостя за дверь, но тот только зыркнул на него, и смельчак замер на полуслове. Чтобы сохранить статус-кво перед постояльцами, трактирщик наклонился к незнакомцу и, бледнея от страха, промямлил, что у него не благотворительное заведение, и если ему нечем платить, то пусть выметается подобру-поздорову.
- Хорошо, - согласился пришелец и, понизив голос, добавил, знает ли хозяин, кто перед ним.

После чего извлек из-за пазухи бумагу и подал ему. Петуш пошатнулся и без слов отправился в погреб за пойлом. Спустившийся вслед за ним посетитель по кличке Медовуха попытался выведать, что это за бумага. Но Петуш отмахнулся, бросив, что это грамота, выданная инспектору питейных заведений Российской империи. Никто этому не поверил, и за спиной трактирщика пересказывали друг другу свои версии, согласно которым незнакомец показал целовальнику подписанный им ранее договор с нечистым. Гость и кабатчик долго о чем-то беседовали в верхних комнатах, а когда Петуш спустился вниз, его было не узнать, словно все прожитые годы разом навалились на него, превратив в дряхлого старика, еле передвигающего ноги.

В ту ночь в трактире случился пожар, и вино, хлынувшее из прогоревших бочек, потекло рекой по улице. Можно только представить, что творилось там в тот день, и сколько пропойц, приняв позы животных, пытались поймать часть пахучей жидкости в свои желудки! Куда делся сам Петуш, никто не знал. По крайней мере, когда сбили пламя, тела внутри не обнаружили. Одни говорили, что таким образом незнакомец отомстил ему за негостеприимность. Другие уверяли, что сам хозяин, испугавшись ревизии и того, что обнаружится внутри, поджег свое заведение и сбежал. А третьи глубокомысленно замечали, что это ад открылся под ним, когда истек срок договора, поглотив кабатчика со всеми потрохами.

Когда же рассвело, еще одна находка взбудоражила зевак: среди обугленных головешек были найдены старые фрагменты человеческих костей, покрасневшие от долгого пребывания в вине. Вспомнив о пропавшей жене Петуша, все тотчас поняли, где он хранил ее останки. Впрочем, это открытие сыграло положительную роль в Екатеринославской жизни, так как надолго отвадило бражников от тесных объятий с «зеленым змием».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 697,37
8 185,67
ETH
502,16
679,39
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить