Ограниченные возможности: Днепропетровск не приспособлен для людей с особыми потребностями (ФОТО)

Если вы обращали внимание, театры, большинство магазинов и госучреждений города не оборудованы пандусами. Для плохо слышащих и глухонемых людей не приспособлен транспорт (кроме "Лоцманов" и электротранспорта). Почему так и что думают об этом люди, о потребностях которых забыли?

Как рассказывает Лариса Клочкова, призер летних параолимпийских игр в Лондоне по волейболу, с проблемой отсутствия пандуса она столкнулась даже в собственном доме.

- Я живу на первом этаже и по закону имею право построить себе пандус, - рассказывает спортсменка. - По правилам над пандусом должен быть навес. Но против него протестует соседка сверху, мол весь мусор, который летит с верхних этажей окажется перед её окном. 

Несмотря на то, что суд разрешил строить и пандус, и навес. Соседка вновь подала иск. Таким образом Лариса уже 2,5 года не может построить положенный ей по закону пандус!

На днях женщина снова ездила в Апелляционный суд на Московской. Кстати, на входе в здание пандуса нет. Зато есть высокие мраморные ступеньки. Вот так обходятся с человеком, который завоевал "бронзу" для своей страны на Параолимпийских играх в 2012-ом.

Также Лариса Клочкова - мастер спорта Украины международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира 2010 года (США), чемпионка Европы 2011 года (Нидерланды), многократная призёрка чемпионатов Европы и кубков мира и Европы. Помимо тренировок спортсменка ещё ходит на работу. Она воспитатель общежития строительно-монтажного эксплуатационного управления № 5 Приднепровской железной дороги.

В Днепропетровске пандусов немного

Я прошлась по центру городу, побывала на нескольких жилмассивах. Не во всех аптеках есть пандусы! Что уже говорить о магазинах, театрах и т.д. 

В отделение "Укрпошти" нет пандуса. То есть банально заехать купить конверт или отправить посылку человек на инвалидной коляске не сможет.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 2

Нотариальная контора тоже решила обойтись без пандуса.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 3



Нет его и в "Днепролифте" на "Победе". Не дай Бог, сломается лифт, а инвалид живёт один. Как по такой лестнице можно подняться даже, например, с костылями? 

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 4

"Ощадбанк", в отделениях которого привыкла оплачивать коммуналку чуть ли не половина Днепропетровска, тоже решил обойтись без пандуса. На фото отделение на "Победе-6".

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 5

Нет пандусов и перед горсоветом. Конечно, там не винтовая лестница. Тем не менее, преодолеть даже несколько ступенек на коляске не просто. Таких блоков по три ступеньки, как вы помните, там несколько. В общем на приём к чиновнику доехать по таким баррикадам будет нелегко.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 6

Переходим к следующему важному вопросу - вузы. Где пандусы в вузах? Я взяла родной девятый корпус ДНУ. Там находятся три факультета: юридический, международная экономика и журфак. Ступеньки высокие.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 7

Допустим с этими ступеньками может помочь справиться любой курящий на крылечке. А что делать со ступенька в самом корпусе?

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 8 Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 8

Лифт есть, но никто не помнит, работал ли он когда-то вообще. На 4-ом этаже даже двери завесили огромным плакатом. В "девятке" шесть этажей с такими пролетами. Причем на первом этаже никто не учиться - там офис частного проекта. Путь к соседнему 11-ому корпусу (там учатся биологи) не лучше.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 9
Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 10

Даже если человек пойдёт на заочку, сессия у него будет 2 раза в год (в среднем по 2 недели). Как самостоятельно две недели каждый день преодолевать такие ступеньки на коляске? Подобная проблема и во втором корпусе (факультеты психологии и геологии).

Спуск от пр.Гагарина к остальным корпусам вы видите ниже на фото (дорога через стадион). "Американские горки", не иначе.

То есть, по сути, нормальные условия для колясочников только в первом корпусе ДНУ на пр. Гагарина. Там есть лифт и нет ступенек перед входом. 

Почему так?

По состоянию на август 2013 г. в Днепропетровске проживает 40 892 инвалида.

Чтобы узнать, почему городская власть игнорирует просьбы о помощи. Мы обратились в управление труда и социальной защиты населения. Там нас заверили, по комплексной программе социальной защиты инвалидов был разработан план реконструкции и оборудования зданий, общественного транспорта пандусами и подйомниками. Проблема в финансировании. Из 6128-ми зданий всего три процента оборудованы пандусами. Относительно транспорта, то всего до 139 единиц приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее, городская власть делает все возможное, что в её силах.

- Мы понимаем, что для них даже порог переехать проблематично. Делаем всё возможное. Ведь это на нашей совести. Поэтому вопрос свободного передвижения инвалидов - остается открытым. По словам специалистов, эта проблема будет существовать до тех пор, пока государственные программы будут только на бумаге. И пока чиновники не поймут, что на месте людей с ограниченными возможностями может оказаться каждый, поэтому оставаться в стороне от такой проблемы не стоит, - прокомментировала Виктория Синаткина, начальник управления труда и соцзащиты днепропетровского горсовета.

Какой выход?

Кажется, что без масштабной программы финансирования не уедешь, но... Некоторые аптеки и магазины города, арендовав помещения без пандусов, нашли выход. Такие варианты не требуют много средств и действительно могут помочь людям. 

Видите цветные реечки? В данном случае они заменяют пандус. По словам владельца магазина, установить их стоило в пределах тысячи гривен. ДНУ или горсовет не могут позволить себе реечки за тысячу гривен?

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 12Или вот ещё вариант: кнопка. Эта аптека просто установила кнопку. Нажимаете - к вам выходит провизор и обслуживает.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 13Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 13

Проблема, о которой НЕ СЛЫШАЛИ

Вспоминая о людях с ограниченными возможностями, мы зачастую думаем лишь о колясочниках. А как же глухонемые и горожане с нарушениями слуха. Им сложно просить остановку в маршрутке. Благо, в "Лоцманах" есть кнопка (кстати, не всегда срабатывает). А вот во всех остальных маршрутных такси нужно кричать (именно кричать) остановку. 

- Это иногда очень сложно, - говорит Ната Зубко, девушка пользуется слуховым аппаратом. - Например, некоторые мои друзья не могут говорить - они не могут сказать водителю, чтобы он остановил на нужной остановке, просят жестами пассажиров, чтобы они сказали водителю. Но не каждый понимает, что хочет глухой, иногда отворачивается просто. Бывает, что молодёжь даже смеётся.

Насколько Днепропетровск приспособлен для людей с ограниченными возможностями? (ФОТО) (фото) - фото 14

- Но есть, конечно, пассажиры, которые стараются понять человека и помочь ему, - добавляет девушка. 

Разумно было поставить кнопки остановки во всех маршрутках. Не помешают и цифровые табло в электротранспорте. Потому что остановки, которые объявляет водитель, глухой не услышит.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 599,80
8 066,42
ETH
475,34
643,11