Легенды Екатеринослава: как верблюд смерть накликал

Самая загадочная история города о заезжем купце-волшебнике.

Как пишет любовь Романчук, в первой половине XIX века самым большим рынком Екатеринослава был базар возле деревянной Святодуховской часовни, рядом с которой позже выстроили Троицкую церковь. Он раскинулся у отрога балки (ныне Красноповстанческая), которая тянулась до самой реки, занимая квадрат между нынешними проспектом Карла Маркса, улицами Артема и Карла Либкнехта. До того как обосноваться на новом месте, екатеринославцы торговали на обширном пустыре на западном склоне холма, рядом с Подгородней (ныне Баррикадной) улицей, но потом их потеснили губернаторы, построившие там свою деревянную резиденцию.

На новый базар свои товары везли купцы не только из близлежащих сел и городов, но даже из других стран. Однажды, в правление губернатора среди них появился человек, привезший свои товары на невиданном до того екатеринославцами животном - одногорбом верблюде, посмотреть на которого сбегалась детвора и любопытные зеваки. Первый появившийся в Екатеринославе дромадер по кличке Курлум был гигантских размеров, но тощий и облезлый. А сам купец обладал длинной кудрявой бородой и был лысым.

Среди товаров, которые он раскладывал на прилавке, помимо винограда, яблок и арбузов, лежали довольно странные предметы (с помощью которых, возможно, он просто делал себе рекламу): иглы-крючки, которыми за рекордно малый срок можно выткать ковер, вылечивавший любую болячку, стоило лишь на нем посидеть. Или кубышка, в которой якобы никогда не исчезали деньги. Или старинная книга, дающая чтецу вечные знания и силу призывать духов. Или курительная трубка, принадлежавшая самому Хадже Насреддину, дым из которой создает вокруг курильщика мощное защитное поле, предохраняющее даже от смерти. Или же масляная лампа с обитающей внутри таинственной сущностью, которая станет незримо помогать во всех домашних делах. Была там и аспидная доска, посредством которой можно общаться с мертвыми. Об этом старожилы вспоминали спустя пятьдесят и более лет.

Экзотические предметы перс продавал так дешево, что они моментально разошлись. И неудивительно: каждому человеку в любые времена хочется немного волшебства. Купец ставил лишь одно условие: если вдруг он потеряется, кормить его верблюда и присматривать за ним. В противном случае приобретенные предметы потеряют свои магические свойства, а некоторые даже станут вредить своему хозяину. На это екатеринославские покупатели с легкостью соглашались, тем более что ярмарка скоро заканчивалась, и купец должен был уехать восвояси. Но случилось иначе. В одно утро верблюд пришел на привычное место на краю рыночной площади, а его хозяин - нет. Животное стояло, невозмутимо разглядывая публику и пережевывая толстыми губами несуществующую жвачку. Но товарные доски возле него были пусты.

К поискам купца подключилась полиция, но никаких следов его так и не нашли. Комната на постоялом дворе, которую он снимал, была пуста, вещи лежали несложенными, и никто не помнил, выходил ли он оттуда ночью или под утро. Была высказана версия, что купца зарезали грабители, предварительно выманив из комнаты, а тело сбросили в реку, где его было уже не найти. Такое случалось время от времени. Другие возражали, мотивируя тем, что свой товар купец уже скинул, и особенно красть у него было нечего. Скорей всего, говорили они, ему отомстил тот, на кого приобретенная вещь оказала совсем не то действие, либо же его конкуренты. А третьи уверяли, что маг попросту смылся каким-нибудь необыкновенным образом.

Верблюд каждый вечер исправно возвращался на постоялый двор, а утром шел к своему месту на рынке. Поначалу его подкармливали овощами и травой, а потом стали забывать. Ярмарка закончилась, большинство купцов разъехались, а верблюд остался. Никто не захотел взять его в свое хозяйство, и даже заезжему цирку он показался бесполезным. Кто-то даже предлагал пристрелить его, но на это не решились. Возможно, шептались, верблюд тоже был магическим. А потом наступили холода, и в один из сентябрьских дней дромадер околел, о чем в газете «Екатеринославские губернские ведомости» появилась маленькая заметка. Его тушу обнаружили у реки, куда он, видимо, отправился на водопой, но так и не дошел. От голода он так отощал, что слетевшимся воронам даже нечего было клевать - одни кости и жесткая шкура.

Со смертью верблюда, как было замечено, по всем семьям, купившим «волшебные» предметы, прокатились несчастья. Поговаривали, что у тех, кто ступал по чудо-ковру, вытканному магической иглой, отнимались ноги. У обладателей масляной лампы пришло в упадок хозяйство. Владельцы аспидной доски сами отправились туда, откуда пытались вызвать духи мертвых. А владельцы кубышки неожиданно разорились. Существовала ли в самом деле связь между этими событиями, или она лишь мерещилась суеверным обывателям, никто не мог сказать наверняка. В своих воспоминаниях старожилы уверяли, что сдохший верблюд еще долго приходил к ним в снах, пугая пустыми глазницами, а иным в лунные ночи порой виделась за окном вечно жующая морда. И те, к кому она являлась, знали: быть беде.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 494,64
9 160,12
ETH
588,68
796,45
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить