Все новое — давно забытое старое. Изречение это известно всем, и оно прекрасно применимо к такому материалу как искусственный камень. Некоторые его виды были изобретены еще в эпоху Древнего Египта, где с его помощью решались задачи в строительстве и архитектуре. В античные времена греки использовали искусственный камень в таких же целях. Конечно, современный камень — это композитный материал, созданный с применением новейших технологий. Да и назначение его несколько иное, чем в древние времена: сегодня этот материал популярен благодаря мебельной промышленности и дизайну интерьера.

Виды искусственного камня

Акриловый и кварцевый — такие виды искусственного камня известны во всем мире с 60-х годов прошлого века. Созданные на основе натуральных минералов, связывающих смол и красящих пигментов, они широко применяются для изготовления столешниц, раковин, моек, подоконников, барных стоек, ступеней и других декоративных элементов.

Характеристики искусственного камня

Характеристики искусственного камня уникальны: ни один природный материал не имеет такого набора великолепных свойств, не говоря уже о других искусственных материалах. Действительно, искусственный камень вне конкуренции, поэтому и имеет так много поклонников как среди специалистов, так и среди обычных потребителей. Итак, какими же эксплуатационными характеристиками обладает искусственный камень?
Во-первых, долговечностью и износостойкостью . Особого ухода изделия из этого материала не требуют, но при этом служат долгие годы, не теряя своей внешней привлекательности и новизны.
Во-вторых, надежностью и прочностью . Особой прочностью обладает кварцевый искусственный камень, поэтому изделия из него не боятся любых механических повреждений.
В-третьих, влагостойкостью (а кварцевый камень — высокой термоустойчивостью).

Кроме того, искусственный камень:
- имеет антибактериальные свойства. Грибок, плесень, бактерии — все эти губительные для многих других материалов вредители не страшны для искусственного камня (благодаря этому изделия из него можно часто увидеть в медицинских и детских учреждениях);
- имеет непористую структуру, которая помогает камню не впитывать пыль, грязь, а также противостоит образованию пятен от еды, напитков и разных веществ;
- экологическая безопасность. Важно, что при изготовлении искусственного камня и его обработке не страдает окружающая среда и здоровье человека;
- нетребовательность в уходе и простота в уборке. Изделия из камня легко поддерживать в чистоте и порядке — достаточно мягкой взмыленной губки, чтобы они были всегда как новые.
С эстетической точки зрения, искусственный камень наверняка придется по душе ценителям прекрасных вещей. Иметь каменные изделия у себя дома означает подтвердить свой хороший вкус. Неординарность, скрытая в простоте, и спокойная красота предметов мебели из камня — это то, что будет доставлять удовольствие всегда.