Выборы мэра в Днепропетровске: все будет «Приват»?

Минувшей ночью днепропетровский горизбирком провозгласил новым городским головой Днепропетровска Бориса Филатова. По официальным данным, он победил конкурента с разницей почти в 30 тысяч голосов, набрав  184 874 голосов избирателей.

На сайте ЦИК сказано, что общее количество избирателей в Днепропетровске = 772 тысячам 227. Получается, что нового мэра избрали во втором туре всего лишь 24% от общего числа жителей Днепропетровска, обладающих избирательным правом.

Ставку Филатов сделал на молодежь. Во-первых, потому что активна и мобильна, во-вторых, ее проще увлечь патриотическими лозунгами. Забыв при этом рассказать: а) что же конкретного было сделано за полтора года в Днепропетровске; 2) что такое группа "Приват" и какова ее история.  Информация и по первому, и по второму вопросу есть в свободном доступе. Как говорится, имеющий глаза да увидит.

Люди среднего возраста отлично помнят, что творилось в Днепропетровске относительно недавно, когда одна из финансово-промышленных группы активно, мягко выражаясь, забирала под свое крыло чужие бизнесы. Не лишним будет напомнить, что один из экс-губернаторов Днепропетровщины на минувшие полтора года у власти стал богаче на 40 млн. гривен. Вряд ли люди, привыкшие зарабатывать на всех и на всем, откажутся от своих привычек.

Безусловно, и их оппонент - не ангел. Безусловно, в пору его губернаторства лучшие подряды отдавались "своим" фирмам. Своеобразная "семья" прочно контролировала регион. И, наконец, для многих Вилкул и Янукович почти тождественные понятия. Что играло против него на выборах.

"Халява" рулит?

Надо отдать должное политтехнологам Филатова - накануне второго тура, когда шансы двух кандидатов были практически равны, а победу нужно было вырывать любой ценой, они придумали блестящий способ привлечь на выборы молодежь. Дали им хлеба и зрелищ. Накануне раздали флаера. Которые, после регистрации возле избирательных участков, можно было обменять на бесплатный глинтвейн или скидку на вкусности.

Фестиваль еды устроили на главной площади города. Расчет сработал. Студенты, молодежь постарше после обеда 15 ноября активно ринулась на участки. Не забыв, естественно, о тех самых флаерах. Безусловно, среди молодых избирателей были и такие, которые сознательно сделали свой выбор. И сделали бы точно такой же, вне зависимости, был бы у них на руках флаер на "халяву" или нет. Но были и такие, которые голосовали, что называется, "по приколу": все пошли и я пошел. Кто-то проголосовал за Филатова, лишь бы не голосовать за Вилкула.

Последний, кстати, не придумал накануне второго тура ничего креативного, чтобы привлечь молодежь на свою сторону. Лозунги на бордах "Молодежь за Вилкула!" сработали, скорее, против кандидата. Возможно, в штабе Вилкула после первого тура выборов уже праздновали победу. А потому решили особо не напрягаться. Внутренняя социология показывала победу представителя "Оппозиционного блока" с разницей в 3-4%. Когда обнародовали результаты первых экзит-полов в стане Вилкула образовалось, мягко говоря, замешательство.

Двухглавая избирательная комиссия

Надежды на городскую избирательную комиссию, которая, в случае чего, сможет объявить "нужный" результат, растаяли после того, как члены комиссии поменяли главу. Случилось это накануне дня выборов. Валентина Панкулич тогда "обиделась" и ушла. Забрав с собой печать комиссии и системного администратора. Но потом снова явилась, как ни в чем не бывало, на заседание комиссии. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда у комиссии - два руководителя. У Вилкула заявили, что команда оппонента фактически взяла под контроль комиссию путем замены старых кадров на новые.

К слову сказать, ЦИК до сих пор не обнародовала официальные результаты выборов городского головы Днепропетровска. Поговаривают, что Михаил Охендовский может сыграть на стороне Вилкула. А сам проигравший сейчас поднимает европейскую общественность. Ставка на то, что международные наблюдатели громогласно заявят о многочисленных фальсификациях и настоят на том, чтобы выборы объявили недействительными.

Политолог Андрей Золотарев, комментируя результаты выборов и выбора, выразил сочувствие днепропетровцам, которым, по словам эксперта, придется "ближайшие два года быть крепостными Корбана-Филатова". Он также отметил, что вряд ли Вилкул будет вступать в судебные тяжбы. Кроме того, после официального признания Филатова победителем мэрской гонки, он должен будет сложить свой депутатский мандат. С большой долей вероятности предположим, что поучаствовать в выборах в Раду по филатовскому округу не откажется Геннадий Корбан. Котором очень нужна депутатская неприкосновенность. Если он пройдет, это значит, что - все будет "Приват"?

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 604,25
8 071,86
ETH
492,24
665,97
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить