Днепропетровск после выборов

В Днепропетровске состоялся второй тур выборов городского головы. Результаты не мог предсказать ни один, даже самый искушенный политолог или эксперт, осведомленный о нюансах днепропетровской политической "кухни".

Официальных результатов выборов, ясно дело, еще не объявляли. Но есть результаты экзит-полов и паралелльного подсчета голосов. Давайте проанализируем имеющиеся данные и попробуем спрогнозировать дальнейшего развитие событий.

Итак, к участию в первом туре выборов мэра Днепропетровска зарегистрировались три десятка кандидатов. Хотя было очевидно, что реальные игроки - 4-5 персонажей. Это - Александр Вилкул, Загид Краснов, Максим Курячий и Борис Филатов. При этом стоит отметить, что рейтинги Вилкула, Филатова и Краснова - были более-менее реальными и отражали электоральные предпочтения. Что, кстати, подтвердили итоги первого тура. А вот рейтинг Курячего во многом определялся рейтингом политической силы, от которой он шел в мэры. Как итог - четвертое место.

Если до оглашения результатов первого тура еще сохранялась интрига, то после паралелльного подсчета голосов стало очевидно - во второй тур вышли Александр Вилкул и Борис Филатов. Выдвиженец "Оппозиционного блока" набрал 37,9% голосов, а представитель "УКРОПа" - 35,7 процентов по результатам первого тура.

"Обещалки" кандидатов

Некогда закадычные друзья, сегодня они не только представляют противоположные политические лагеря, но и стоят на разных мировоззренческих позициях. Что, в принципе, неплохо. Если бы не одно НО! На нынешних выборах мэра днепропетровцы не увидели и не услышали соревнования программ развития города. Как и раньше, люди выбирали имя. А не стратегию развития мегаполиса. Хотя, справедливости ради отметим, что и один, и другой кандидат представили свои предвыборные программы. К примеру, в программе Бориса Филатова - 7 пунктов.

Кандидат обещал: экономический рост: передовая промышленность, свободное предпринимательство, прорывные инновации; эффективную власть: качественное управление, борьбу с коррупцией, благосостояние горожан, защиту потребностей города в национальном масштабе и на международном уровне; комфортный город: безопасную жизнь, ЖКХ с человеческим лицом, транспорт для людей, экологический патруль; социальную защиту: семьи с детьми, пенсионеров, молодежи, людей с особыми потребностями; гуманитарное развитие: образование без границ, доступную и достойную медицина. Сделать Днепропетровск культурной столицей, сохранив историческую память. Спорт, по мнению Филатова, должен стать образом жизни горожан. 

Также кандидат обещал строить гражданское общество, ведя диалог с обществом, выстраивая равные возможности для всех днепропетровцев.

И, наконец, "конек" Филатова - Днепропетровск должен стать украинским форпостом. А значит, необходимо укрепить его обороноспособность. В программе кандидата Вилкула 10 пунктов, главный из которых, по его мнению, всеобщая поддержка горожан. Которым он обещал следующее: безопасный город; рациональную градостроительную политику; реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Также Вилкул акцентирует свое внимание на социальной политике, медицине, образовании и культуре. Не забыл кандидат в мэры и о строительстве дорогах и транспорте. Безусловно, важной составляющей программы Вилкула является эффективное самоуправление громады. Которая формирует бюджет Днепропетровска. Рациональное расходование средств городского бюджета - в приоритете у кандидата.
Не забыл политик об экологических проблемах Днепропетровска. Подумал и о инновациях и стратегическом развитии. Впрочем, как и его оппонент. Во всяком случае, на бумаге у обоих все складно и понятно.

Филатов-мэр получит оппозиционный горсовет, а Вилкул-мэр - послушное большинство?

А теперь давайте разбираться, как все это реализовать. По официальным данным ЦИК, Днепропетровский городской совет нового созыва сформируют 5 политических партий. 25 депутатов есть у "Оппозиционного блока" и 21 получил "Укроп". Учитывая общее количество депутатов горсовета в 64 человека, ни одна из партий-тяжеловесов самостоятельно большинство не сформирует. А потому начинается самое интересное: с кем объединяться маленькие фракции. Очевидно, что 6 "штыков" БПП-Солидарность примкнут к "Оппозиционному блоку". Скорее всего, на поле команды Вилкула будет работать и "Самопощь". Таким образом, путем просто сложения получаем 31 мандат. Но пока не понятно, с кем будет "Громадская сила". У которой 7 депутатов. Поговаривают, что лидер партии Загид Краснов метит в кресло секретаря горсовета. Знающие его люди говорят, что он договороспособен. Причем, как с Вилкулом, так и с Филатов (в случае избрания одного из них мэром). Но даже, если "Укропу" удастся перетянуть на свою сторону "Громсилу", "штыков" явно недостаточно для формирования большинства, удобного мэру Филатову.

Рассмотрим и такой вариант: на поле "Укропа" согласятся играть и "Громсила" и "Самопомощь". Получается 33 депутата против 31 в резерве у их оппонентов. Разница в 2 голоса не добавляет радости Борису Филатову.

Впрочем, ряд днепропетровских экспертов утверждают, что результат работы нового горсовета будет зависеть не от математических действий.

"В политике далеко не все решают правила сложения или умножения", - считает депутат Днепропетровского горсовета нескольких созывов Сергей Воробьев.

Его коллеги по нынешнему созыву говорят, что, в случае избрания мэром Александра Вилкула, новый городской "парламент" будет достаточно эффективным. В случае, если мэром станет Борис Филатов, он рискует получить оппозиционный к себе депутатский корпус. А значит, баталии на каждой сессии обеспечены. К тому же вряд ли Президент Украины Петр Порошенко будет благоволить мэру Филатову. А значит, вряд ли стоит надеяться на поддержку важных для Днепропетровска инициатив. В частности, по достройке метро, объездной дороги и прочих инфраструктурных объектов.

Выбор, который сделали вчера днепропетровцы, по большому счету, оказался выбором без выбора. Одиозный бизнесмен и политик, умудрившийся нивелировать свой достаточно высокий рейтинг, "благодаря" резким, агрессивным высказываниям и вспомнивший о том, что живет в Днепропетровске только накануне выборов, и политик-хозяйственник, который что-то для города вроде бы и сделал, но прочно ассоциируется у большинства горожан с режимом Януковича.

Как бы там ни было, выбор сделан. Остается лишь дождаться официальных результатов волеизъявления. А если новый мэр не оправдает наши надежды, не стоит пенять на него. Давайте просто честно скажем сами себе: а за кого мы проголосовали?

Выборы Филатов Вилкул итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
Общество
С 20 августа по 30 сентября включительно на водоемах Днепропетровской области запрещено вылавливать раков.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. "Запрет на вылов раков в конце лета-начале осени - ежегодный. Он для сохранения и охраны их популяции. Ведь именно в этот период речные обитатели наиболее уязвимы - все из-за линьки», - говорится в сообщении. Нарушителей ждет штраф - 700 гривен. Отдельно придется заплатить по 25,5 гривен за каждого рака. Не...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 875,0009
183 946,3959
8 278,4464
8 744,2673
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить