Днепропетровск после выборов

В Днепропетровске состоялся второй тур выборов городского головы. Результаты не мог предсказать ни один, даже самый искушенный политолог или эксперт, осведомленный о нюансах днепропетровской политической "кухни".

Официальных результатов выборов, ясно дело, еще не объявляли. Но есть результаты экзит-полов и паралелльного подсчета голосов. Давайте проанализируем имеющиеся данные и попробуем спрогнозировать дальнейшего развитие событий.

Итак, к участию в первом туре выборов мэра Днепропетровска зарегистрировались три десятка кандидатов. Хотя было очевидно, что реальные игроки - 4-5 персонажей. Это - Александр Вилкул, Загид Краснов, Максим Курячий и Борис Филатов. При этом стоит отметить, что рейтинги Вилкула, Филатова и Краснова - были более-менее реальными и отражали электоральные предпочтения. Что, кстати, подтвердили итоги первого тура. А вот рейтинг Курячего во многом определялся рейтингом политической силы, от которой он шел в мэры. Как итог - четвертое место.

Если до оглашения результатов первого тура еще сохранялась интрига, то после паралелльного подсчета голосов стало очевидно - во второй тур вышли Александр Вилкул и Борис Филатов. Выдвиженец "Оппозиционного блока" набрал 37,9% голосов, а представитель "УКРОПа" - 35,7 процентов по результатам первого тура.

"Обещалки" кандидатов

Некогда закадычные друзья, сегодня они не только представляют противоположные политические лагеря, но и стоят на разных мировоззренческих позициях. Что, в принципе, неплохо. Если бы не одно НО! На нынешних выборах мэра днепропетровцы не увидели и не услышали соревнования программ развития города. Как и раньше, люди выбирали имя. А не стратегию развития мегаполиса. Хотя, справедливости ради отметим, что и один, и другой кандидат представили свои предвыборные программы. К примеру, в программе Бориса Филатова - 7 пунктов.

Кандидат обещал: экономический рост: передовая промышленность, свободное предпринимательство, прорывные инновации; эффективную власть: качественное управление, борьбу с коррупцией, благосостояние горожан, защиту потребностей города в национальном масштабе и на международном уровне; комфортный город: безопасную жизнь, ЖКХ с человеческим лицом, транспорт для людей, экологический патруль; социальную защиту: семьи с детьми, пенсионеров, молодежи, людей с особыми потребностями; гуманитарное развитие: образование без границ, доступную и достойную медицина. Сделать Днепропетровск культурной столицей, сохранив историческую память. Спорт, по мнению Филатова, должен стать образом жизни горожан. 

Также кандидат обещал строить гражданское общество, ведя диалог с обществом, выстраивая равные возможности для всех днепропетровцев.

И, наконец, "конек" Филатова - Днепропетровск должен стать украинским форпостом. А значит, необходимо укрепить его обороноспособность. В программе кандидата Вилкула 10 пунктов, главный из которых, по его мнению, всеобщая поддержка горожан. Которым он обещал следующее: безопасный город; рациональную градостроительную политику; реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Также Вилкул акцентирует свое внимание на социальной политике, медицине, образовании и культуре. Не забыл кандидат в мэры и о строительстве дорогах и транспорте. Безусловно, важной составляющей программы Вилкула является эффективное самоуправление громады. Которая формирует бюджет Днепропетровска. Рациональное расходование средств городского бюджета - в приоритете у кандидата.
Не забыл политик об экологических проблемах Днепропетровска. Подумал и о инновациях и стратегическом развитии. Впрочем, как и его оппонент. Во всяком случае, на бумаге у обоих все складно и понятно.

Филатов-мэр получит оппозиционный горсовет, а Вилкул-мэр - послушное большинство?

А теперь давайте разбираться, как все это реализовать. По официальным данным ЦИК, Днепропетровский городской совет нового созыва сформируют 5 политических партий. 25 депутатов есть у "Оппозиционного блока" и 21 получил "Укроп". Учитывая общее количество депутатов горсовета в 64 человека, ни одна из партий-тяжеловесов самостоятельно большинство не сформирует. А потому начинается самое интересное: с кем объединяться маленькие фракции. Очевидно, что 6 "штыков" БПП-Солидарность примкнут к "Оппозиционному блоку". Скорее всего, на поле команды Вилкула будет работать и "Самопощь". Таким образом, путем просто сложения получаем 31 мандат. Но пока не понятно, с кем будет "Громадская сила". У которой 7 депутатов. Поговаривают, что лидер партии Загид Краснов метит в кресло секретаря горсовета. Знающие его люди говорят, что он договороспособен. Причем, как с Вилкулом, так и с Филатов (в случае избрания одного из них мэром). Но даже, если "Укропу" удастся перетянуть на свою сторону "Громсилу", "штыков" явно недостаточно для формирования большинства, удобного мэру Филатову.

Рассмотрим и такой вариант: на поле "Укропа" согласятся играть и "Громсила" и "Самопомощь". Получается 33 депутата против 31 в резерве у их оппонентов. Разница в 2 голоса не добавляет радости Борису Филатову.

Впрочем, ряд днепропетровских экспертов утверждают, что результат работы нового горсовета будет зависеть не от математических действий.

"В политике далеко не все решают правила сложения или умножения", - считает депутат Днепропетровского горсовета нескольких созывов Сергей Воробьев.

Его коллеги по нынешнему созыву говорят, что, в случае избрания мэром Александра Вилкула, новый городской "парламент" будет достаточно эффективным. В случае, если мэром станет Борис Филатов, он рискует получить оппозиционный к себе депутатский корпус. А значит, баталии на каждой сессии обеспечены. К тому же вряд ли Президент Украины Петр Порошенко будет благоволить мэру Филатову. А значит, вряд ли стоит надеяться на поддержку важных для Днепропетровска инициатив. В частности, по достройке метро, объездной дороги и прочих инфраструктурных объектов.

Выбор, который сделали вчера днепропетровцы, по большому счету, оказался выбором без выбора. Одиозный бизнесмен и политик, умудрившийся нивелировать свой достаточно высокий рейтинг, "благодаря" резким, агрессивным высказываниям и вспомнивший о том, что живет в Днепропетровске только накануне выборов, и политик-хозяйственник, который что-то для города вроде бы и сделал, но прочно ассоциируется у большинства горожан с режимом Януковича.

Как бы там ни было, выбор сделан. Остается лишь дождаться официальных результатов волеизъявления. А если новый мэр не оправдает наши надежды, не стоит пенять на него. Давайте просто честно скажем сами себе: а за кого мы проголосовали?

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 618,16
8 088,86
ETH
488,30
660,63
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить