Теракты в Париже: последствия трагедии

Пятница 13-е стала для Франции "черной" пятницей. Сейчас французы, а вместе с ними и вся Европы отдходит от шока. По меньшей мере 150 человек погибших, более 200 - пострадали от терактов в Париже.

Франция мгновенно заявила о закрытии границ, введении чрезвычайного положения и усилению контроля за безопасностью. Ответ терроризму у французов - жесткий. Никаких переговоров. Только уничтожение или задержание террористов. Кого бы они не представляли.

Оперативность, с которой Франция отреагировала на террористическую угрозу, может послужить уроком и для Украины. Хотя людей, бывающих в Европе, такая оперативность - не новость.

Несколько лет назад мне довелось быть в Париже. Из столицы на метро ехал в сторону аэропорта Шарль де Голль. На какой-то из станций голос в динамиках предупредил, что поезд идет до станции Стад де Франс. Каково же было удивление мое, когда по прибытии на эту станции поезд метро встречали люди в экипировке с флагами и указателями на бесплатные автобусы, которые доставят пассажиров подземки в пункт назначения. С момента, когда мы услышали обьявление до остановки на Стад де Франс прошло немногим более 15 минут. 

Вот вам и оперативность и забота о людях. И ответственность властей.

Стоп терроризм!

Днепропетровск несколько лет назад пережил шок после серии взрывов в центре города. К счастью, тогда никто не погиб. Почти мгновенно места потенциальных террористических угроз в Днепропетровске были оцеплены и доступ к ним ограничены. Найти причастных помогла система видеонаблюдения. Она же помогла предупредить еще один теракт.

На тот момент ответ местных властей и силовиков был адекватным угрозе. Любые проявления насилия, экстремизма и терроризма нужно пресекать немедленно. Без жалости к тем, кто позволяет себе убивать и калечить мирных жителей, нарушать привычный уклад жизни. Оправданий насилию нет и не может быть! 

Произошедшее в Украине в 2013-14 годах - за гранью понимания. Какими бы мотивами это не оправдывалось, но - нападение не органы власти, РОВД, СБУ - это такой же самый терроризм. Как и подрыв бомбы в ночном клубе. Вопрос в том, как государство реагирует на террористическую угрозу. 

Почему не были наказаны те, кто громил райотделы милиции и управления СБУ на западе Украины?

Когда почти полтора года назад по западным областям Украины прокотилась война революции, толпа "революционеров", ощущая вседозволенность, крушила все, что у них ассоциировалось с прошлой властью. После победы революции их амнистировали. Тех, кто делал подобное в восточных регионах называют по-другому.

Перед законом должны быть равны все. И все дллжны знать: наказание за преступление закона - неотвратимо. Кем бы ты ни был. Во имя чего не нарушал бы закон. 

Почему без боя были сданы органы власти и силовые структуры на востоке страны? Почему, обладая информацией о возможном проникновении в Украину диверсионных и террористических групп границы не закрыли на замок? Почему авиасообщение с Россией (с которой Украина де-факто воюет) было прекращено только в октябре? Почему при этом автобусы продолжают курсировать между Украиной и Россией, в том числе и из Днепропетровска? 

Европа нам не светит

Теракты в Париже, вне сомнения, подтолкнут ЕС к ужесточению пограничного и визового контроля. Европа задумалась об этом после того, как чуть не утонула в потоке мигрантов из бедных стран. Мигранты-мусульмане - это не только экономическая и бытовая проблема ЕС. Это цивилизованная проблема. Христианской Европе с каждым годом все труднее противостоять исламскому миру. Но, как исправить ситуацию в Евросоюзе не знают. 

"Мы становимся свидетелями набирающего оборота цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас ближний восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает Андрей Золотарев.

Теракты в Париже могут существенно повлиять на европейские безвизовые перспективы Украины. Почти наверняка теперь ЕС усилит контроль на внешних границах. И, возможно, задумается о возврате к контрольным пунктам на границах между странами. Напомню, сейчас эти границы весьма условны.

Если и раньше Европа с опаской подумывала об отмене виз для украинцев, то сегодня она наверняка получила аргументы против отмены. Украина сейчас де-факто в состоянии войны с Россией. Украина испытывает существенные проблемы с внутренними переселенцами и ценой больших усилий сдерживает террористические угрозы. Захочет ли ЕС распахнуть двери перед такой Украиной?

Или все же ужесточит охрану внешних границ, а вместе с этим вернет пограничные пункты между странами.

Напомним, сегодня кордоны только на внешнем периметре ЕС. Внутри Европы границ нет. И о том, что вы из Франции, к примеру, переехали в Италию, путешественнику говорят маршрутные указатели и таблички на итальянском. И sms-уведомления от оператора мобильной связи - о том, что вы в другой стране.

Если ЕС все же ужесточит визовую политику, вряд ли он сделает какие-то исключения для Украины?

Ключевой вопрос для всех нас после терактов в Париже: а мы все еще хотим в такую Европу? 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 860,19
8 384,67
ETH
516,80
699,20