Теракты в Париже: последствия трагедии

Пятница 13-е стала для Франции "черной" пятницей. Сейчас французы, а вместе с ними и вся Европы отдходит от шока. По меньшей мере 150 человек погибших, более 200 - пострадали от терактов в Париже.

Франция мгновенно заявила о закрытии границ, введении чрезвычайного положения и усилению контроля за безопасностью. Ответ терроризму у французов - жесткий. Никаких переговоров. Только уничтожение или задержание террористов. Кого бы они не представляли.

Оперативность, с которой Франция отреагировала на террористическую угрозу, может послужить уроком и для Украины. Хотя людей, бывающих в Европе, такая оперативность - не новость.

Несколько лет назад мне довелось быть в Париже. Из столицы на метро ехал в сторону аэропорта Шарль де Голль. На какой-то из станций голос в динамиках предупредил, что поезд идет до станции Стад де Франс. Каково же было удивление мое, когда по прибытии на эту станции поезд метро встречали люди в экипировке с флагами и указателями на бесплатные автобусы, которые доставят пассажиров подземки в пункт назначения. С момента, когда мы услышали обьявление до остановки на Стад де Франс прошло немногим более 15 минут. 

Вот вам и оперативность и забота о людях. И ответственность властей.

Стоп терроризм!

Днепропетровск несколько лет назад пережил шок после серии взрывов в центре города. К счастью, тогда никто не погиб. Почти мгновенно места потенциальных террористических угроз в Днепропетровске были оцеплены и доступ к ним ограничены. Найти причастных помогла система видеонаблюдения. Она же помогла предупредить еще один теракт.

На тот момент ответ местных властей и силовиков был адекватным угрозе. Любые проявления насилия, экстремизма и терроризма нужно пресекать немедленно. Без жалости к тем, кто позволяет себе убивать и калечить мирных жителей, нарушать привычный уклад жизни. Оправданий насилию нет и не может быть! 

Произошедшее в Украине в 2013-14 годах - за гранью понимания. Какими бы мотивами это не оправдывалось, но - нападение не органы власти, РОВД, СБУ - это такой же самый терроризм. Как и подрыв бомбы в ночном клубе. Вопрос в том, как государство реагирует на террористическую угрозу. 

Почему не были наказаны те, кто громил райотделы милиции и управления СБУ на западе Украины?

Когда почти полтора года назад по западным областям Украины прокотилась война революции, толпа "революционеров", ощущая вседозволенность, крушила все, что у них ассоциировалось с прошлой властью. После победы революции их амнистировали. Тех, кто делал подобное в восточных регионах называют по-другому.

Перед законом должны быть равны все. И все дллжны знать: наказание за преступление закона - неотвратимо. Кем бы ты ни был. Во имя чего не нарушал бы закон. 

Почему без боя были сданы органы власти и силовые структуры на востоке страны? Почему, обладая информацией о возможном проникновении в Украину диверсионных и террористических групп границы не закрыли на замок? Почему авиасообщение с Россией (с которой Украина де-факто воюет) было прекращено только в октябре? Почему при этом автобусы продолжают курсировать между Украиной и Россией, в том числе и из Днепропетровска? 

Европа нам не светит

Теракты в Париже, вне сомнения, подтолкнут ЕС к ужесточению пограничного и визового контроля. Европа задумалась об этом после того, как чуть не утонула в потоке мигрантов из бедных стран. Мигранты-мусульмане - это не только экономическая и бытовая проблема ЕС. Это цивилизованная проблема. Христианской Европе с каждым годом все труднее противостоять исламскому миру. Но, как исправить ситуацию в Евросоюзе не знают. 

"Мы становимся свидетелями набирающего оборота цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас ближний восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает Андрей Золотарев.

Теракты в Париже могут существенно повлиять на европейские безвизовые перспективы Украины. Почти наверняка теперь ЕС усилит контроль на внешних границах. И, возможно, задумается о возврате к контрольным пунктам на границах между странами. Напомню, сейчас эти границы весьма условны.

Если и раньше Европа с опаской подумывала об отмене виз для украинцев, то сегодня она наверняка получила аргументы против отмены. Украина сейчас де-факто в состоянии войны с Россией. Украина испытывает существенные проблемы с внутренними переселенцами и ценой больших усилий сдерживает террористические угрозы. Захочет ли ЕС распахнуть двери перед такой Украиной?

Или все же ужесточит охрану внешних границ, а вместе с этим вернет пограничные пункты между странами.

Напомним, сегодня кордоны только на внешнем периметре ЕС. Внутри Европы границ нет. И о том, что вы из Франции, к примеру, переехали в Италию, путешественнику говорят маршрутные указатели и таблички на итальянском. И sms-уведомления от оператора мобильной связи - о том, что вы в другой стране.

Если ЕС все же ужесточит визовую политику, вряд ли он сделает какие-то исключения для Украины?

Ключевой вопрос для всех нас после терактов в Париже: а мы все еще хотим в такую Европу? 

Париж теракты взрывы визы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 794,8501
183 974,4365
8 252,124
8 889,6663