Два товарища: ветераны АТО сняли фильм о спасении полковника Нацгвардии (ФИЛЬМ)

Часто за мирной биографией того или иного человека, за его мирным внешним видом не видишь и представить себе не можешь, на что этот человек способен в экстремальных условиях. Невероятная история о настоящей дружбе и настоящей храбрости, о полковнике Национальной гвардии Александре Пискуне и о кандидате в мэры Днепропетровска Александре Вилкуле в сенсационном фильме «Два товарища» ( 

Полковник Нацгвардии Александр Пискун, замкомандира бригады криворожской воинской части №3011 23 июля 2014 года он оказался в плену у сепаратистов. В тот день бригада попала в засаду боевиков под Лисичанском. Одним из первых от пули вражеского снайпера получил смертельное ранение командир бригады полковник Александр Радиевский. Александр Пискун и бойцы пытались вытащить с поля боя тело своего командира, но попали под минометный обстрел…

Шансов на спасение не оставалось. Ранение было очень тяжелым, поврежден позвоночник, ноги не двигались, оперировать или лечить в плену Пискуна никто не собирался, да и в больнице не было не только медикаментов, но и электричества. Однако спустя всего два дня, 25 июля, полковник Пискун уже лежал на операционном столе в нашей областной больнице Мечникова.

И спас его именно его старый товарищ Александр Вилкул.

Вперед, в пекло

Как рассказывает экс-командир части №3011, а ныне замначальника центрального оперативного управления Нацгвардии полковник Александр Голяков, узнав о том, что Пискун в плену, Вилкул сразу примчался и спрашивает, что делать, как помочь.

Буквально на следующий день стало известно, что за Пискуна боевики потребовали 75 тысяч долларов выкупа, за тело Радиевского – 10 тысяч. Но Голяков и Вилкул уже подъезжали на двух санитарных реанимационных автомобилях к Изюму.

«Вилкул тут же организовал поездку. 24 июля в Изюме мы одну машину оставили, на ней вывозили раненых. А на втором мы поехали через Славянск, Красный Лиман, Северодонецк - на Лисичанск. В тот день до Лисичанска не добрались, за два часа перед нашим прибытием был взорван мост. Вернулись и заночевали на блокпосту», - рассказывает Голяков.

В машине было четыре человека – Александр Голяков, Александр Вилкул, врач Игорь Пинчук и водитель Витя. Все они, одетые в медицинские накидки, изображали из себя бригаду скорой помощи. В 6 утра они продолжили свой путь.

«Вилкул мне говорит, что впереди зона боев, что он никого заставлять ехать в это пекло не может, что он сам сядет за руль. А я ему отвечаю, что «скорая» – это не джип, что нужно уметь ею управлять. Так и остался за рулем, - рассказывает водитель «скорой».

Попадавшиеся на пути военные советовали не ехать в сторону Лисичанска. Говорили: «Вы не вернетесь оттуда, там снайпер с третьего этажа бьет, никого не пропускает – ни людей, ни собак», - продолжает свой рассказ полковник Голяков. – Уже на подъезде к больнице мы увидели чеченских боевиков. Они развернули пулемет в нашу сторону, но стрелять не стали. Мы ехали, не прячась, с открытыми окнами, в халатах и накидках медработников. Боевики нас приняли за своих медиков. Надо отдать должное Вилкулу: он держался совершенно спокойно, непринужденно, щелкал семечки, спокойно посмотрел на них, и нам поверили.

Добрались до корпуса больницы, зашли внутрь. Как раз только закончился минометный обстрел.

- Дым, копоть, люди все черные ходят, осколком убило медсестру… Пискун прямо возле выхода лежал, не двигался. «Чеченцы только что ушли. Пригрозили нам присматривать за полковником. Если он куда денется, обещали убить», - говорят нам медсестры, - вспоминает Александр Голяков.

Выхода не было. Полковник потом говорил, что ситуацию исправила одна из медсестер и что ее имя - Светлана Георгиевна – он запомнил на всю жизнь.

– Она подходит к Саше и говорит: «А я вас узнала, вы вице-премьер, я вас у Шустера на передаче слышала», - рассказывает Голяков. – «Вы, наверное, ошиблись», - отвечает ей Вилкул. Мы ведь все без документов были - якобы врачи. А медсестра качает головой: мол, узнала. Вы же понимаете, стоило только кому-то из больничного персонала выйти в коридор и позвать боевиков, у них в руках был бы самый дорогой заложник в АТО. Представляете, как боевики обрадовались бы?

Никто в коридор не вышел. А Галина Сергеевна стала уговаривать других медиков отдать Вилкулу раненого Пискуна…

- Я открываю глаза, вижу – Саша Вилкул рядом стоит. Я даже не поверил, что такое может быть, - год спустя рассказывает полковник Пискун. - Шансы на жизнь у меня были минимальные, если бы не Вилкул, живым я бы сейчас не был. Для кого-то Вилкул – это политик, а для меня – это друг. И друг меня в беде не бросил.

Отчаянная авантюра

Когда Пискуна уже несли вниз на носилках, навстречу гостям выбежал врач из родильного отделения, попросил забрать с собой роженицу.

- У девочки уже воды отошли, но у нас аппаратура не работает, невозможно определить, как плотно обвилась пуповина и с какой стороны на какую, есть риск, что ребенок родится мертвым или мать погибнет, - говорит он.

- Мы отвезли девочку в больницу в Северодонецк, - вспоминает Голяков, - а Пискуна повезли в Днепропетровск.

- Ехали со скоростью 30 километров в час, дорога ужасная, разбитая траками… «Витя, тише! Плохо ему!» - все время просил врач, - рассказывает водитель «скорой». - Но медленнее ехать было опасно, мы могли его не довезти… Состояние было крайне тяжелое.

- И тогда встал вопрос, что нужно вызывать вертолет. Добрались до ростовской трассы, перегрузили на вертолет и сразу - в Мечникова, - рассказывает полковник Голяков.

В больнице Мечникова Пискуна ждали, все было готово к приему. Хотя надежды спасти жизнь оставалось мало.

- Спасли его, за это отдельное спасибо главврачу Мечникова Рыженко. Пискун не только выжил, но и встал на ноги, - говорит Голяков. - Случилось то, во что даже врачи не верили.

Вилкул оплатил две операции и реабилитацию за границей. Александр Пискун пока передвигается в инвалидной коляске, но потихоньку учится ходить и первые самостоятельные шаги уже сделал.

- Все мы выросли на фильмах о войне, которые смотрели в детстве, - говорит сегодня Александр Пискун. – А сегодня то, что мы видели в этих фильмах, оказалось явью. Сегодня на востоке идет самая настоящая война. При таких гигантских проблемах в стране очень многие пытаются разделить общество на правильных и неправильных людей, на сепаратистов и патриотов. Почему-то патриотом считается тот, кто ходит по улицам с флагом и громче других кричит «Слава Украине». А тот, кто молча защищает свою Родину, порой считается сепаратистом.

То, что эта война не коснулась Днепропетровска, Пискун называет заслугой не политиков и олигархов, которые «кичились этими вопросами», а заслугой простых людей, солдат, офицеров, отдающих свою жизнь в АТО.

- А вообще-то, эта поездка была отчаянной и очень рискованной авантюрой, - улыбается сегодня полковник Александр Голяков. – Но благодаря ей Александр Пискун уже встал на ноги, борется за жизнь, чтобы служить Родине, и помог ему в этом друг Александр Вилкул.

- Я точно знаю, что Саша не только меня спас и вытянул из плена, - поддержал тему полковник Пискун. – Он через фонд помогает многим солдатам и продовольствием, и снаряжением, и медикаментами. Да и тогда, под Лисичанском, он помог вывезти раненых солдат нашей бригады на лечение в медучреждения Днепропетровска и Кривого Рога.

Вот так реальная жизнь иногда оказывается гораздо удивительней и непредсказуемей, чем любые приключенческие романы. И позволяет увидеть людей в совершенно ином ракурсе, нежели тот, о котором мы знаем и к которому привыкли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Днепр - город,  который славится своими фонтанами. Но сколько их всего?  И кто их держит в чистоте?  На это вопрос корреспонденту 056 ответили в пресс-службе горсовета Днепра.  На балансе КП «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов и один бювет питьевой воды. Работают они ежедневно с 8:00 до 20:00. Ежемесячно коммунальщики очищают фонтаны. «Один раз в месяц полностью сливаем воду из чаши фонтана, специальным прибором и...
Общество
Пять фестивалей, два из которых в Днепре, 50 участников и 10 тысяч фанатов. Все это фестиваль "Стопудовка", который 17 августа стартовал на Монастырском острове. Об этом журналист 056.ua сообщает с места событий. "Стопудовка" считается этно-рок фестивалем и проходит уже на протяжении пяти лет. За это время мероприятие приобрело известность и нашло своих фанатов. Кроме того, группы "Бумбокс", "Антитіла", "O’Torvald" стали постоянными хедлайнерами фестиваля....
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +29 до +30. Ночью температура воздуха будет от +20 до +21. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: тестирование троллейбуса на Сокол, разоблачение взяточника и вечер памяти Кузьмы
Общество
В Днепре подходит к концу 17 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взрывных переломов костей. Осколочные ранения груди, брюшной полос...
Политические новости
Украинцы должны сами сформулировать, какой Украины они хотят. Ведь нам предстоит переосновать государство, потому что нынешние институты власти не работают на благо человека. В этом уверен кандидат в Президенты Роман Безсмертный.  Политик приехал в Днепр для проведения общеукраинской дискуссионной платформы, где презентовал свою позицию и выслушал мнения днепрян по наиболее важным проблемам Украины. Он признался, что отправной точкой для принятия решения...
Общество
Две недели, с 27 августа по 9 сентября включительно, жителей Днепра и гостей города будут знакомить с традициями Австралии.  Австралийцы будут удивлять местных древними традициями своей страны, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Также в рамках "Дней Австралии" откроется выставка «Старые мастера: художники, рисовавшие на коре». Эти уникальные работы иностранных художников можно будет увидеть в ДнепрОГА с 27 августа по 9 сентября. На следующей неделе выставк...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Спорт
На чемпионате Европы по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями житель Каменского установил мировой рекорд. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. На Чемпионате Европы 2018 спортсмен обошел ближайшего соперника из Италии Антонио Фантино на 2,28 секунды, что является серьезным преимуществом. Ярослав Семененко – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер XV Паралимпийских игр по плаванию в Рио-де-Жанейро 2016 года. Тогда в финальном заплыв...
Бизнес
Не хочешь трястись в ужасной маршрутке? Надоело ждать автобус зимой? Скорее из кармана смартфон доставай И несколько цифр всего набирай За несколько минут приедет такси Домой с комфортом доберешься ты. Такси 3933 Комфорт и стандарт класса авто, вежливые водители, безопасное путешествие - все это Вы получите, заказав такси 3933. Вы больше не будете искать машину среди других! Мы вышлем Вам sms с маркой и номером авто, и стоимостью поездки. Заказав такси 393...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 017,775
181 139,6985
8 516,4576
8 999,9239
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить