Новый городской совет Днепропетровска: будет ли VII созыв эффективным?

Спустя практически три недели после всенародного волеизъявления Центризбирком до сих пор не обнародовал официальные данные выборов в Днепропетровский городской совет. Хотя уже подсчитаны результаты в районных советах и даже областном.

Причина заминки, как нам кажется, в кулуарных договоренностях. И многое будет зависеть от того, кто станет победителем мэрских выборов. Хотя, как считают некоторые эксперты, победителя может и не оказаться. А Днепропетровск снова останется без законно избранного мэра.

"Я не исключаю, что может быть разыграна схема срыва второго тура выборов городского головы, с тем, чтобы оставить в кресле нынешнюю и.о. мэра Галину Булавку, за которую горожане НЕ голосовали", - считает депутат Днепропетровского городского совета Вадим Рублевский.

Его поддерживает и первый вице-мэр Вадим Шебанов.

"Все самое интересное только начинается. Можно ведь победить по очкам, но не стать лидером. Возможно, что мэра будут определять решением суда. Или вообще не будет мэра",- говорит Шебанов.

В условиях, когда формирование большинства - устойчивого или ситуативного - в городском совете напрямую будет зависеть от фамилии мэра, такой расклад чреват неуправляемостью местной власти.

"Как на центральном, всеукраинском уровне мы видим попытки разбалансировать систему власти, так и на местном. От этого никто не выиграет. А проиграет город и горожане, потому что Днепропетровск не сможет развиваться в условиях политического противостояния двух команд.

Давайте вместе разбираться, какой городской совет VII созыва получим и насколько он будет эффективен.

Итак, по предварительным данным независимых наблюдателей, наибольшее количество депутатских мандатов получил "Оппозиционный блок" – 25. На втором месте с большим отрывом следует "УКРОП" с 21 мандатом. " Громадська сила" получила 7 мест, "БПП "Солидарность" - 6 и "Самопомощь"- 5.

"Новый состав горсовета практически полностью обновился, на 82%", - сообщил наблюдатель в горизбиркоме, правозащитник Василий Сухов на своей странице в Facebook.

По мнению Вадима Шебанова, на стороне "Оппозиционного блока" будут играть депутаты от "Самопомощи" и БПП-Солидарность. Путем простого математического сложения имеем: 25+7+6+5 = 43. В то время, как "Укроп" так и останется со своим 21 голосом.

Эксперты говорят, что многое зависит от того, с кем будет Загид Краснов со своей "Громадской силой". На выборах он рассчитывал завести в Днепропетровский городской совет гораздо больше своих людей. Но получилось - только 7.

"Краснов не смог вовремя сориентироваться и предложить избирателям четкую и понятную политическую программу и команду, которая способна ее реализовать. Поэтому оказался между двумя командами-монстрами - "Оппозиционным блоком" и "Укропом". Свои возможности "Громадская сила" не реализовала на полную", - считает Сергей Воробьев, который шел от этой политической силы в горсовет. Да не прошел.

Однако, по мнению депутата Сергея Воробьева, в политических договоренностях далеко не все и не всегда решают законы математики.

"Все будет зависеть от того, кто станет мэром Днепропетровска. Под него и будет формироваться большинство. Но в любом случае, я вижу уже сейчас, что этот состав горсовета будет малоэффективен. Поскольку избран он по политическим мотивам", - поделился своим мнением депутат.

Первый заместитель городского головы Вадим Шебанов считает, что две самые крупные фракции антагонисты первое время будут пытаться перетянуть на свою сторону депутатов из маленьких фракций.

"А если это не получится, могут заключить соглашение о сотрудничестве", - не исключает Шебанов. Для обывателя представить такое практически невозможно: непримиримые соперники, идеологические оппоненты, практически враги и все такое и объединяются?

Вадим Шебанов утверждает, что ничего удивительного в этом нет, поскольку у обеих команд - обширные и глубокие бизнес-связи.

"В 2011 году в Днепропетровском городском совете "регионалы" имели абсолютное большинство". И именно это большинство "разрешило" ООО "ГУМ", которое принадлежало Корбану-Аксельроду, не платить 15 млн. гривен взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска", - напомнил первый вице-мэр.

Он считает, что в новом городском совете Днепропетровска "Укроп" не будет иметь поддержки и рычагов влияния в случае, если мэром станет Александр Вилкул. Но даже, если градоначальником станет Борис Филатов, шансы иметь "свое" большинство в горсовете у него нет.

Выборы горсовет Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
15 августа Роман Безсмертный провел встречу в Днепре для того, чтобы обсудить наиболее важные вопросы будущего развития Украины. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Участниками дискуссионной платформы «Какой мы хотим Украины» стали лидеры общественного мнения, активисты, учёные, эксперты и просто не безразличные жители Днепра. Встреча была призвана сформировать рациональную дискуссию о том, какой должна быть Украина в будущем. Роман Бес...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +34. Ночью температура воздуха будет от +21 до +24. Ветер западный со скоростью 1-2 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: в Одессе умерла днепрянка, тактические учения для патрульных и реконструкция набережной
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
173 373,8358
183 873,8485
7 776,1835
8 294,8218