Под понятием климат следует понимать среднее состояние атмосферы, типичной для данного региона в определенных сезонах и временах года. Климат описывается на основе многолетних данных наблюдений. В другом кадре климат определяется как череда, типичных для данного региона, выраженных в частотах и закономерности развития различных условиях погодных.

Погода в Днепропетровске - прогноз на сегодня, на завтра, на неделю, на месяц.

Климатические условия на земном шаре различаются в очень широком диапазоне. На формирование этих отличий влияет много факторов: географическое положение (выделяется климат холодный, умеренный, тропический), высота подъема данной местности над уровнем моря, климат низинный и нагорный), расстояние от морей и океанов (континентальный климат и морской), влияние групп растений (климат лесной), хозяйственная деятельность человека (климат города). Разнообразие этих условий в значительной степени влияет также разнообразный рельеф местности (местного климата).

Биоклимат - это совокупность атмосферных факторов, которые оказывают стимулирующее воздействие на чувственные рецепторы человека (определение, созданное уже в конце XIX века немецким климатологом А. Гумбольдта). В настоящее время это также возможность неспецифичного, системного воздействия факторов окружающей среды. Определения этого мы используем всегда желая оценить климатические условия в аспекте их биологического воздействия на человека и другие живые организмы.

Процессы, метеорологические и явления, формирующие погоду происходят в нижнем слое атмосферы (тропосфера), и в широте примерно 12 км в высоту. Земная атмосфера представляет собой резервуар кислорода, необходимого для всех живых организмов в процессе дыхания, а также резервуар для диоксида углерода, используемого растениями в процессе фотосинтеза. Также выполняет роль селективного фильтра, эквивалентного 90 см слоем свинца, который защищает жителей земли от вредного космического и солнечного излучения.

Эти стимулы вызывают в организме человека ряд изменений, функциональных, метаболических и морфологических исследований.