Днепропетровск исторический: как изменился наш город за полвека (ФОТО)

Житель Днепропетровска Артем Костюк проанализировал спутниковые фото Днепропетровска 1965 года и современные.

Тем, что получилось автор исследования поделился в своем блоге.

"Начну с районов, которые расположены на берегу Днепра. Жилой массив Фрунзенский начали строить в середине 80-х.

По уровню комфортабельности и близости к Днепру, базам отдыха, лесопарку ему не будет равных… Особый интерес представляет сеть искусственных каналов, каждый глубиной шесть метров, которые будут соединены друг с другом и с Днепром. Предназначены каналы, во-первых, для понижения уровня грунтовых вод, во-вторых, для отдыха жителей массива. Это создаст определенный микроклимат, ведь зоны отдыха находятся в самом микрорайоне…

Ж/м Красный Камень. Коса существовала только в виде тонкой полосы, а сам район выстроен на месте поселка. Часть поселка осталась и сегодня.

ж/м Красный Камень строился как первая очередь Петровского жилого массива. Строительство многоэтажных жилых домов началось с сер. 1970-х годов и продолжается сейчас за счет продвижения по ул. Братьв Трофимовых в сторону пос. Новые Кайдаки.

ж/м Воронцовский. На снимке та его часть, которая сегодня выглядит как огромный пустырь. Тут построили только три 9-этажных дома — они должны были стать частью большого массива.

В середине 1980-х годов залив между проспектом Воронцова и Днепром начал засыпаться песком под строительство нового жилого микрорайона. В настоящий момент построено всего несколько многоэтажных домов.

Набережная Победы в районе от Института физкультуры до 2-го массива. На снимке 65-го года видно Мандрыковку, часть которой сегодня застроена домами массива Победа. Береговая линия колоссально изменилась.

В конце 60-х — начале 70-х в юго-восточной части города в нижнем течении Днепра на намывной набережной начинает формироваться ж/м Лоцманский.

Имя Победа дано в честь 30-летия победы в второй мировой войне в 1975 г. Коса — народное название намывной песчаной мели, комплекса Гребного канала вдоль набережной ж/м Победа. Строительство канала началось в начале 1970-х гг. одновременно со строительством нового ж/м Лоцманский — Победа.

Фотография середины 60-х в районе ИнФиза. По набережной шла железнодорожная ветка, которую использовали для транспортировки стройматериалов при строительстве набережной", - пишет Костюк.

Ракурс с района памятника Славы. Отчетливо видно полосу насыпи, по которой вскоре пройдет магистраль:

ж/м Победа (массивы 3-5). Мало кто знает, что большая часть Победы построена в месте, где в 60-х была река.

…А розпочалося будівництво цього масиву в 1969 році на території історичних селищ Лоцманська Кам’янка та Мандриківка, а також на піщаному ґрунті, що був штучно утворений у прибережній зоні Дніпра шляхом гідронамиву.

ж/м Солнечный. А точнее место, где вскоре будет построен ж/м Лазурный — западная часть массива Солнечный, ближайшая к Центральному мосту. Уже начинают появляться первые пятиэтажные дома. В процессе строительства съезд с Центрального моста и строительство самого моста. Береговая линия была изменена подобно набережной Победы.

Архитектурный план развития района был готов еще в конце 1960-х гг. Строительство первой очереди началось в нач. 1970-х гг. (ж/м Лазурный).

Отдельным сравнением покажу Центральный мост. Его ввели в эксплуатацию в ноябре 1966 года.

Процесс строительства:

Набережная в районе съезда с моста:

Пр. Кирова и ул. Героев Сталинграда в районе пр. Ильича. Как раз в 60-х этот район активно застраивался. Проспекта Ильича тогда еще не существовало, но задел под него уже был. Интересно, что именно этот «переулок» между двумя магистралями должен был стать частью скоростной объездной дороги, которую пока так и не построили.

Примерно на половине пути от просп. Пушкина до ул. Титова, просп. Кирова пересекает просп. Ильича — участок недостроенной скоростной объездной дороги. По планам 1960-х дорога должна была пройти от Мандрыковки через просп. Гагарина, Красноповстанческую балку, просп. Кирова, Рыбальскую балку, ул. Рабочую, Аптекарскую балку, просп. Петровского и выйти на Кайдакский мост. От планов постройки объездной дороги не отказались и продолжение ее строительства кочует из генплана в генплан.

Фотография проспекта Кирова в середине 60-х:

Улица Титова (тогда Парковая). Самое примечательное на снимке ниже — начало строительства спорткомплекса «Метеор». Стадион уже строится и откроют его через год — в 66-м. Квартал частного сектора между Титова и Строителей раньше назывался пос. Верхний.

Летом 1944 года на южной окраине города началось строительство Автозавода, ныне Южный машиностроительный завод (ЮМЗ) — Южмаш. Вместе с ним появились поселки Нижний и Верхний (соответственно, ниже и выше завода)

Ул. Парковая (Титова), 1962 год:

Нижний поселок, сейчас ул. Рабочая:

Высотные монументальные здания по ул. Рабочей появились в середине и конце 1950-х годов.
В 1970-х гг. в средней части улицы строятся многоэтажные жил. дома (9-16 эт.).

ж/м Тополь. Начали строить район в конце 60-х. Единственное общее с современным снимком — это Запорожское кладбище, Запорожское шоссе и железнодорожная ветка:

Примерно в районе Запорожского кладбища был въезд в город. Тогда он выглядел так:

Еще один спальный район, который строился в 70-х — Клочко-6. В центре снимка — старое воинское кладбище, которое впоследствии переросло в гражданское:

Центральные районы претерпели минимум изменений. Центральный ж/д Вокзал и пл. Островского. Тут можно обратить внимание разве что на измененную береговую линию и достроенный в 1977 году второй мост для движения поездов в обратном направлении:

Автовокзал в 60-х располагался прямо на пл. Петровского:

А фото ниже сняты в то же время в районе ул. Пастера (тогда на этом перекрестке работал светофор):

Напоследок — центральная часть Днепропетровска. Сразу бросается в глаза то, как изменился квартал в районе «Днепр-Арены» и отсутствие Оперного театра (тогда на его месте был парк Войцеховича, театр построили в 1974 году). Так же видно, как шла трамвайная линия 1-го маршрута в районе театра Горького. Сегодня в том месте расположена строительная площадка метрополитена:

Парк Войцеховича (слева):

ул. Московская (1965):

Днепропетровск спутник снимки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 21 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток.  На ж/м Тополь снесли рынок. Почти 40 киосков были без разрешительных документов. Представители торговых точек в установленный законодательством срок получали предупреждения о демонтаже сооружений. Стоит отметить, что среди демонтированных МАФов было две наливайки. 40-летний житель Днепра хранил дома арсенал оружия. Во время обыска полицей...
Общество
Центров медицины становится все больше с каждым годом. Они предлагают свой спектр процедур, но многие все же имеют специфику, а именно уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выборе места для диагн...
Сейчас
В Днепре на улице Калиновой возник пожар.  Об этом сообщилапресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.  "По предварительной информации, горит здание, в котором располагалась сауна и тренажерный зал, - сказала она. - Информации о пострадавших нет". На данный моент спасатели борются с огнем.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре объявили в розыск двух мужчин, которые угоняли элитные автомобили, - ФОТО, ВИДЕО Обновлено в 20:30: Ликвидация о...
Новости компаний
Встречайте 15-16 сентября в г. Днепр !!! Уже второй раз в Днепре, и пятый - в Украине, будет проходить бизнес-мероприятие нового формата – Всеукраинский инвестиционный проект Бизенс Хакатон#5 ! Этот проект для тех, кто интересуется вопросами инвестирования, развития и продвижения своего бизнеса, поиском новых полезных бизнес-контактов. Бизнес Хакатон – это ивент для тех, кто хочет: Проверить свою бизнес-идею на инвестиционную привлекательность; Найти новых...
Криминал
20 августа работники полиции провели обыск в гараже 40-летнего местного жителя, задержанного за незаконное обращение с оружием. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе обыска полицейские обнаружили 65 гранат с запалами, более 1 тысячи патронов различного калибра, два пистолета, два автомата, подствольные часть АКСУ, два ручных противотанковых гранатометов, сигнальную ракету и взрывчатку. Задержанному сообщили о подозрении в со...
Новости компаний
Поп-арт портрет самый оригинальный подарок года по версии Look International Как это работает? Выбираете 3 портретных фото -> Отсылаете заявку -> Получаете 2-3 варианта эскиза -> Выбираете лучший -> Забираете портрет и удивляете счастливчика! Самые низкие цены по Украине! У нас часто заказывают портреты в стиле поп-арт для вторых половинок. Живая, позитивная, яркая фотография — хорошая основа будущего эскиза! Поп-арт картина - отличный вариант для тех, кто...
Спорт
В Днепре на День Независимости, 24 августа, на стадионе "Олимпийские резервы" (проспект Б. Хмельницкого, 29-д) состоится кубок Независимости ОО СК Днепр-1 . Об этом корреспондента 056 узнала на пресс-конференции. "Мы начинаем это мероприятие впервые и надеемся, что это будет хорошая традиция в дальнейшем, проводить футбольные соревнования на день Независимости Украины", - сказал Президент ГО "СК Днепр-1" Геннадий Полонский. - А также мы хотим таким образом...
Криминал
Полицейские установили 5 фактов угона дорогих автомобилей на территории города, к которым причастны двое мужчин 1970 и 1985 рождения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Последний факт завладения автомобилем произошел 18 августа на пр. Слобожанский. С помощью «кодграбера» мужчины завладели автомобилем «Mercedes-Benz». Их действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. С июня 2018 угонщики скрываются от правоохранительных органов и...
Общество
Сегодня, 21 августа, улице Комбрига Петрова снесли около 40 киосков, у которых отсутствовали необходимые разрешительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Представители торговых точек в установленный законодательством срок получали предупреждения о демонтаже сооружений. «Эти временные сооружения нарушали правила благоустройства, а были без разрешительных документов. Из-за этого их снесли по решению исполкома горсовета. Представит...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
178 326,7388
181 409,1865
7 667,31
8 221,2923
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить